五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

噶玛天津仁波切:丁亥年清明报恩渡亡施食法会开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

噶玛天津仁波切:丁亥年清明报恩渡亡施食法会开示

 

  清明表达孝思的日子

  对于家人、亲友,不论过去是否有什么不快,当人不在的时候,我们会怀念,特别是父母。华人是以孝思立国,因此设立「清明」-这一个令人怀念的日子,悼念祖先、已故的亲友。

  在这个日子里,所能够做的,除了满怀的感恩、怀念与不舍难过之外,是佛教徒者就应当要为我们所悼念的故人,向三宝祈求,愿能获得三宝的加被,令亡者早日解脱。

  二种解脱

  所谓的解脱,一般人的观念,往生西方极乐净土称为解脱,当然不可否认这是每一位佛教徒的希望。但是解脱有两种,一种是烦恼的解脱,一种是轮回的解脱。在烦恼未解脱之前,轮回要解脱谈何容易?因为我们每一个人是这么地热爱轮回,尤其是我们从未真正想要放弃轮回,即使我们遇到挫折困难的时候,这样想:「我下辈子不再为人,我要到西方极乐净土去,我要赖给阿弥陀佛。」但是只要有人对你好,这样的心意马上会改变,还是觉得在人间不错,下辈子还要再来为人,生生世世我们都在玩同样的游戏。

  因果观念的重要

  对不了解「究竟实相」的众生而言,有生、有死、有天堂、有地狱,这些都是真实存在的。佛陀对这些人说「四圣谛」-苦、集、灭、道,告诉这些人「种善因得善果,种恶因得恶报」,因果轮回是在这个观念下,建立起来的。

  但这一切的善恶,全由自己的心来分辨,特别是现代人对公理、正义已经逐渐模糊,过去所谓礼、义、廉、耻,现在变成了不要脸、不要耻、不要礼、不要义,但是要权力、要金钱、要享受。社会价值观已经彻底被颠覆。此时是非常重要的时刻,因果在此时更需要被提倡,特别是要从自己本身做起。

  参与法会即是孝顺的力行

  犹如在座的诸位,汝等都是为了先人而来,有将先人的遗骸、骨灰,安厝在舍利塔的,日夜蒙受三宝加被,但仍会在每个纪念的日子里,参加法会,亲自捧着先人的灵位,向三宝祈求。无论先人是否已经在阿弥陀佛净土或者已经转世为人,汝等的孝心是那么的坚固,从未曾改变、未曾动摇,这就是孝顺最佳的典范、这就是孝顺的身体力行。尤其带着你的孩子一起来,无论是孩子还是孙子,当你这样子做的时候,孩子在看,孩子将来也会如同你现在所做一样,他也会继续传承做下去,这就是一种至高无上挚情的爱。

  修行是为了要剪掉轮回的罟网,特别是对感情的执着,但是当剪掉对感情执着的同时,不可以抛弃慈悲心,而慈悲心最具体的显现,就是「孝顺」-从内心真实的孝顺。但愿借着清明悼念祖先,为祖先启修阿弥陀佛渡亡仪轨的同时,不仅令先人花开证果,也帮助在座的各位烦恼解脱,认识轮回的本质。每一年我们都会如期的举行,无论是一天、两天、三天,甚至于更多天,但愿大家都能够持续的护持。

  有人问我:「不是已经超渡了吗?为什么还要再做?」祖先即使已往生、已受生都会有好处,会增长斯人的功德。如果我们所爱的人,往生之后已经再投胎为人,那么他前世所爱的人,为他举行超荐,其功德他也会接受得到。就像在座的我们,如果你觉得很幸运,又没有做什么特别的善事,这即是你前世的子孙为你做超荐。也有人跟我讲:「昨天梦到我在吃大餐,吃得好饱,好像真的一样。」我说:「那是昨天有人在为你祭拜!」

  迷悟之间

  也许这一切都如梦似幻,不是那么的真实,但是我们的心却是非常真实的可以感受得到。就像身体也不是真实的,但每天仍然要喝、要吃、要拉不是吗?但愿借着这些不是真实的幻相,认识心的本质,也就是「一切都是心创造出来的,究竟不可得;只有迷,迷则堕入轮回,悟则究竟解脱;在迷悟之间,一颗善良的心,希望永远都不会迷失。」

  有许多人不了解,一方面做善事,一方面还是持续造恶业。要记住,善恶功过是不能相抵的,不会因为你做了十件恶,然后做一件善,就可以抵掉那十件恶,这是不可能的。记住!当还不想解脱轮回,迷恋世俗的时候,起码要做到不造恶、随喜一切善,用随喜的心来随喜今天各位喇嘛辛苦所修的功德,愿大家平安吉祥。

  (沐恩弟子噶玛石豪恭录、噶玛戒德祥整理)
 

 
 
 
前五篇文章

噶玛天津仁波切:永平年皈依大典及四加行教授开示

噶玛天津仁波切:台北祖菩道场「上师亲近夜」活动报导

多识仁波切:佛理精华缘起理赞

多识仁波切:洗涤邪见染尘的法甘露——评析韦其瑗先生的两

多识仁波切:拨云见日——多识活佛答弟子问之一

 

后五篇文章

噶玛天津仁波切:亥母荟供法会开示摘录

噶玛天津仁波切:吉祥佳日赐宝瓶,说法授证师徒亲

噶玛天津仁波切:2007禅修精进营开示 禅定的正见

噶玛天津仁波切:2007禅修精进营开示 四法印之「轮回

噶玛天津仁波切:2007禅修精进营开示 四法印之「因果


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)