五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

噶玛天津仁波切:2007禅修精进营开示 禅定的正见

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

噶玛天津仁波切:2007禅修精进营开示 禅定的正见

 

  破除禅定的迷思

  禅修之前,不管是自修、共修,念七支供养文后,献曼达,积聚禅修的资粮,然后大手印祈请文,祈请历代祖师加持,而后依照教导和自己所学的。禅修是有次第可以依循的,不是坐在那边胡乱修,天马行空打妄想。

  没有什么特殊的要诀或灵丹妙药让你一直坐,然后一定就一个月。我有一位上师,许多人说他可以一定三天、五天、一个礼拜,甚至几个月之久。我的上师告诉我那毫无意义,不如去看电影,所以大家不要迷思。一定几天,那跟死人没有两样,不能行佛事业。定的意思是心不乱,而不是坐在那边不动。

  惕励成佛,双盘坐姿

  为了成佛,要学习佛的圆满坐姿,将来以如此的圆满坐姿来开悟证觉。没有人双盘盘不起来,只有想不想做。如果你不想做,一辈子也盘不起来。欧挣辉的母亲八十几公斤,很胖,生前两脚无法弯曲,临终颇哇之后,她三个儿子要帮她盘腿,累得满身大汗也盘不起来,我一触及,十秒钟内双足单盘起来。

  不要等到临终时才学会盘坐,有时候会有点慢,双盘不行就先单盘,今天左边,明天右边,柔软了就双盘上来。只要有心,我相信大家会做得很好。

  不执着禅修的觉受

  禅修之中,如果有些许觉受,例如轻安,不要过度执着;如果发现自己的妄念波涛汹涌,那也不必沮丧。当庸庸碌碌忙于世俗的时候,心就像野放的蛮牛一样,你想驾驭它,越是让自己深陷在痛苦之中。

  禅修唯有持之以恒,你要有兴趣、有信心,每天安排时间,由短逐渐延长,调伏自己的身体,调伏自己的语,以及调伏自己的心,这三者可以安住,那你就见到成佛的曙光。

  以三宝三根本为依怙

  当我们溺水时,如果看见浮木还不懂得伸手去抓,那么死有余辜。身为一个佛教徒,最重要的是以菩提心为根本。这一生无论你拥有的是加还是减,生命都在逐渐消失之中,最后你什么都带不走,唯有业随身,这是很可怕的事。

  要时时刻刻警惕自己,生命真的很脆弱,我们经不起一次的意外。往往今天晚上睡着了,明天眼睛是不是可以再张开,没有人知道。这不是恐吓,而是一再提醒。

  如果你真的定下心来思惟,你的儿子会逐渐长大,你会逐渐衰老,你现在爱着你的儿子,但是当临终来的时候,你的儿子救不了你,只有惶恐,只有伤心,他无法帮助你。我们所要皈依的,为什么是三宝?原因就在这里。

  藏传佛教是华人的佛教,它相当特殊,除了佛法僧三宝之外,还有三根本—加持的根源是上师,成就的根源是本尊,事业的根源是空行护法。三宝三根本在皈依境之中如实的显现,不知道大家在皈依的时候,是不是如法的观想?

  叮咛修行的动机与举止

  修行只有一个目的,那就是见到人们的痛苦,自己想要远离这些痛苦,并且能够帮助这些人远离痛苦,这才是修行的动机。

  有了良善的动机,在行为上,希望大家能够保持优雅的、镇定的态度,不要毛毛躁躁。明明法王殿的后门打不开,还要硬敲硬扯,你这么一拉,把里面的弹簧拉断了,短时间不仅找不到相同的锁,去订还要几个月才拿得到。

  心念的重要

  十方之物,来之于十方供养,大家应该要懂得珍惜。未经许可,从寺里面拿出一粒米,也算是偷窃寺方财物。这几天大家都住在这里,吃在这里,要懂得护持供养寺方,才不会折损自己的福报。过去这些话未曾说,是因为我相信噶居寺能有今天,都是各位的护持,所以不需要再强调。但我发现有太多人取巧了。来,只是为了贪便宜,为了学习佛法,为了求法,为了获得加持。但若居心是叵测的,是不良的,就像是你碗中有毒,倾倒再多的甘露给你,些微的毒药也会令整碗的甘露成为害你之物。

  心念非常重要,赶快把不正确的心念赶掉,不要修修修,修到最后,自以为可以成佛,却下了地狱,见到阎罗王,那时候求情就来不及了。简单的说,就是修行的动机、修行的行为不要偏离正法,希望大家持续的精进。诸位的供养我接受了,但如数捐给寺里面。

  (沐恩弟子噶玛证英恭录,噶玛悟惠校稿,噶玛戒素芬整理)
 

 
 
 
前五篇文章

噶玛天津仁波切:吉祥佳日赐宝瓶,说法授证师徒亲

噶玛天津仁波切:亥母荟供法会开示摘录

噶玛天津仁波切:丁亥年清明报恩渡亡施食法会开示

噶玛天津仁波切:永平年皈依大典及四加行教授开示

噶玛天津仁波切:台北祖菩道场「上师亲近夜」活动报导

 

后五篇文章

噶玛天津仁波切:2007禅修精进营开示 四法印之「轮回

噶玛天津仁波切:2007禅修精进营开示 四法印之「因果

噶玛天津仁波切:2007禅修精进营开示 四法印之「死亡

噶玛天津仁波切:2007禅修精进营开示 四法印之「人身

噶玛天津仁波切:2007禅修精进营开示 学法的准备


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)