五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

噶玛天津仁波切:2007禅修精进营开示 四法印之「人身难得」

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

噶玛天津仁波切:2007禅修精进营开示 四法印之「人身难得」

 

  生起出离心,观修四法印

  出离心是一切修行的基础。如果想要修行,却无法生起出离心,那么所修就像水中捞月,自己欺骗自己。

  对一般人而言,修行就是有所求,并且以感应为法喜,这是错误的。一旦出离心未能如法生起,所修亦难如法。如何生起出离心呢?必须依「出离心四法要」,有时候也说「四法印」,或说「共同加行」或「共同前行」。

  哪四种厌世四法?第一思惟暇满人身难得,第二思惟死亡与无常,第三思惟因果业报,第四了解轮回过患。以现在的噶居和宁玛派来说,前面两点都一样,后面的因果业报与轮回过患,宁玛巴主张第三个思惟是轮回过患,第四个才是因果业报。

  如果对四法印没有些许的认知、觉受,禅修则是浪费时间,坐在那里腰酸背痛,或者打妄想。《入行论》第八章禅定品,将近百偈所说的就是四法印,其中甚至没有提及大日如来七支坐法。为什么?因为大日如来七支坐法是极为秘密的成佛所依,但由于被广为宣扬、出书,所以大家觉得没什么秘密,唾手可得。

  第一法印:人身难得

  人性的弱点,凡是极易获得的,都是极为低贱;越难以取得的,越是珍贵。就如同我们所看到的莲花,过去哪能看到青色、红色的莲花?顶多看到白莲花,唐卡里的绿度母脚下才可看到画出来的青色莲花。第一次看到时,我都觉得那是画师乱画,世界上哪来青色的莲花?直到品种出现了,而且就在我们眼前,诸位!难道都不惊艳吗?难道都视而无睹吗?没有去想:「哇!这个世界怎么这么不可思议啊!竟然在几百、几千年前的古董唐卡就有青色莲花,而我们直到现在才有幸得以窥见,我们何其有幸!」因为太容易看到了,所以大家不懂得珍惜。

  就像暇满的人身难得,我们已经获得了八种有暇、十种圆满的身体,但大部分的人把这么难得的身体,拿来当作享乐以及造苦业的玩具,而且眷恋这个身体,却不懂得如何来利用这个身体修行。

  为什么说暇满人身难得?以四点来说明:

  一、其因难得

  能具有闲暇,而且六根、智商无缺,这是很稀有的,因此我们说人身稀有难得,这是「因」。

  二、显现难得

  所显现是指「体相」,能显现身体是非常难得。譬如受生到下三道,在那里将毫无机会修习佛法;如果出生到北极、南极边陲蛮荒之处,也无法听闻佛法,在那里甚至没有「佛」这个名称;出生在长寿天,当长寿天人,在那里也没有佛法可以修持。

  许多人具有邪见,不相信因果,只相信钱跟权,所以一辈子都在赚钱,一辈子都在使用权力,虽然很富有,只可惜不相信因果,存有邪见。这样的人一刻也闲不下来,所以有钱不尽然就有闲暇。

  由于释迦牟尼佛三转*轮,所以距今两千多年了,我们还有佛法可学。如果生在黑暗劫的时候,将没有佛法可以听闻。

  诸根不健全者,也无法来修正法,譬如小儿麻痹,怎么做大礼拜?断一支胳臂的,如何合掌?所以大家好手好脚好头脑,应当要懂得珍惜。

  以上所说的是八种有暇,反之就是八种无暇。另外,十种圆满,包括:生在中土、有佛法的地方,生而为人、诸根俱全,没有违犯五无间罪,敬信正法,职业正当(不杀生),这是五种自圆满。还有五种他圆满:值佛出世、值佛说法、有佛法住世、信奉佛教,有上师摄受。不一定每尊佛出世都会说法,释迦摩尼佛成佛之初的的四十九天都保持静默,直到帝释天神请求转*轮,佛才说法。如果没有上师的摄受,也无法听到了义的佛法。这是五种自己具足,五种其他具足的圆满。

  能够修正法,必须具有这十八种特质,而诸位现在都已经具足了,所以想想吧!我们要了解,能同时具足十八种特质的人身,与摩尼宝来比较,人身更胜于摩尼宝。

  三、数量难得

  如果恶道众生就像长江两岸的沙数,那么善道众生的数量,就像以手掬起其中的一把沙,而能够获得十八种特质的,就如同留在拇指指甲上面的沙数,就是这么难得。

  四、譬喻难得

  世间如果譬喻成大海,在大海中有一只瞎眼的乌龟,每一百年从海底浮上来一次,每次只有一个小时。能获得人身的机率,就像这一只全盲的乌龟浮上海面,头部刚好钻到海中一根牛轭的圆孔中,所以说非常非常难得。

  还有一种譬喻,不断掷芥子(芝麻)在墙上,直到其中有一粒停留在墙上,这样的机率就是能获得十八种特质人身的机会,如是好好的思惟。

  拥有十八种特质的人身之所以可贵,是因为尝到苦,了解苦无尽,想要超越痛苦,因而修持正法,这才是善用可贵的人身;否则庸庸碌碌,一辈子当欲望的奴隶,这样的人生一点也不珍贵。

  十八种暇满人身极为稀有,依照它的因、显现、数量、譬喻,大家在静坐的时候,一再思惟,直到你确定真的就是这样。如果你只当我是讲故事,那么说得再多也枉然。
 

 
 
 
前五篇文章

噶玛天津仁波切:2007禅修精进营开示 四法印之「死亡

噶玛天津仁波切:2007禅修精进营开示 四法印之「因果

噶玛天津仁波切:2007禅修精进营开示 四法印之「轮回

噶玛天津仁波切:2007禅修精进营开示 禅定的正见

噶玛天津仁波切:吉祥佳日赐宝瓶,说法授证师徒亲

 

后五篇文章

噶玛天津仁波切:2007禅修精进营开示 学法的准备

噶玛天津仁波切:神圣佛法需老实修行(亥母荟供开示)

噶玛天津仁波切:迎灵夜的开示

噶玛天津仁波切:任命玛尔巴道场干部

噶玛天津仁波切:玛哈噶拉一永日法会开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)