五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

噶玛天津仁波切:持守菩提不放逸

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

噶玛天津仁波切:持守菩提不放逸

 

  三月二十三日晚间,尊贵的 噶玛天津仁波切续前晚的教授,于祖菩道场讲授《入菩萨行谊论》第四品。

  在 仁波切的带领下,以七支供养文及献曼达来积聚听闻佛法的功德资粮。接着修诵文殊菩萨仪轨,向文殊菩萨祈求智慧之流入心海,愿能完美地领受 仁波切的智慧法语。

  入行论第四品主题是不放逸, 仁波切依偈文开示舍离菩提心的过失。 仁波切开示时的语调柔和、庄严而且生动,但由耳根进入心续之际,又如轰然巨响,长期以来的习气与无明染垢随之崩解。谨将  导师精湛的智慧之语简要摘录如下。希望金刚昆仲把握听闻佛法的良机,于29、30日晚间台中帝洛巴道场,相聚  仁波切座下。

  「菩萨应坚固持守菩提心,心要经常保持觉醒,不违背菩萨行谊。何谓菩萨行谊?就是慈悲与智慧。为了要勤加护守自己的心,因此不应该违背菩萨学处。何谓学处?指的是菩萨的行谊与规范,如六波罗蜜、四摄事、四无量心等。当我们行布施波罗蜜时,没有一个我在行布施波罗蜜,也没有我所布施的对象,更没有我所做的这件善事。因为若我们认为是实有,即掉入执着的境界,如是将违背诸法性空缘起的道理。

  菩萨学处即为智慧与方便的双运,不伤害众生就是菩萨。知取舍即为不放逸,该取便是六度,除了六度之外其他都应该舍弃。」

  「若屡发大愿,却不能成办,就没有机会受生好的地方,将会堕入地狱,这不是恐吓,而是真话。所以不要答应太多,但不答应又不能增长菩提心。故愿要大,但要一步一步做,别说自己做不到的。」

  「舍弃菩提心的罪是最严重的,坏了菩萨戒将会损害众生利益。」

  「菩萨戒的十八种堕罪:赞自毁他、不施法财、不接受他人忏悔还责骂他打他、毁谤大乘,说似是而非的法、窃盗三宝财物、谤舍佛经、欺凌僧侣、造五无间罪、执着邪见、毁灭城邑、向不是法器者说甚深法、劝退大乘、劝别人舍弃别解脱戒、诽谤小乘、妄说上人法、侵占三宝财物、制立恶律、舍弃菩提心。」

  「如果有人障碍菩萨行利他,虽仅一剎那,将堕入恶趣,无有尽期。因为菩萨在利生的时候,能在众生心中种下开悟的种子,能令众生未来成佛,所以障碍菩萨行佛事业之罪其重无比。」

  「佛不度放逸者。我因一再懒惰犯过,不能成为诸佛医治的对象,因而沉沦三界之中,过失不在佛,过失是在自己。唯有解脱者解脱,佛法的利益是成为法器者才能受益。无明染垢既然是自己造成的,就要自己来消灭无明,否则将无法成佛,超越轮回。神医不医无命客,佛亦不医非法器。」

  「放逸容易失去人的身体,如果能够遇到佛出世,而且获得人的身体,并对佛法产生信心,这是极为稀有,何时我们能够再度获得?不具有信心者,就像腐烂的种子不能发芽。人生难得今已得,人身稀有今亦已得,人最珍贵的就是堪受大乘戒律。」

  「当我们所造恶业成熟,千万不要以为只要受恶报,因为受恶报时,也会产生其他恶业、恶因,故想要出离恶趣是遥遥无期的。

  在恶趣之中受恶报,唯有恶报受尽才能出离,何时才能恶报受尽?在受恶报时,忆念起上师、诸佛菩萨,这样的功德,才能出离恶道。这很重要,教导我们每天要恒加忆念上师,忆念诸佛菩萨。」

  有弟子提问:「受菩萨戒之后,若有违犯,要怎么办?」

  仁波切答:「当我们知道自己破戒后,需要在一盏茶的时间内赶快忏悔。菩萨戒是可以重复受戒的,所以有机会要一再地去受菩萨戒。」
 

 
 
 
前五篇文章

噶玛天津仁波切:坚固完美持守菩提心

噶玛天津仁波切:2008迎春平安法会新春开示节录

噶玛天津仁波切:2008纽涅观音斋戒开示摘录(一)

噶玛天津仁波切:2008纽涅观音斋戒开示摘录(二)

噶玛天津仁波切:2008纽涅观音斋戒开示摘录(三)

 

后五篇文章

噶玛天津仁波切:战胜真正的敌人

噶玛天津仁波切:忆念正法生信心

噶玛天津仁波切:清明法会圆满座开示

噶玛天津仁波切:皈依法会开示摘要

噶玛天津仁波切:如何快乐工作与生活


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)