五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

噶玛天津仁波切:2008纽涅观音斋戒开示摘录(三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

噶玛天津仁波切:2008纽涅观音斋戒开示摘录(三)

 

  时间:96.12.30

  地点:如来殿三楼

  为来世做准备

  有句话奉劝大家,诸位过了五十岁之后,如果还是为了三餐而打拚,真的会死得很难看,而且一点都不值得!这一、两天我告诫大家,世俗要圆满,唯有放下!「放下」在两种时刻会发生,其一是什么都不要了,一心去修行;其二是放下家的重担。如果年轻到老都在为家付出,够了,再做下去就没意思了。

  一生为家庭付出,到五十几岁时可以退休了,好好安排后半辈子的有限光阴。上半辈子为家人而活,下半辈子为自己的未来而努力,总该为自己的来世做些准备吧!这种放下是有智慧的。另一种是一口气吸不上来而放下,那是不值得的。大家不要寄望到时仰赖上师帮你颇哇,什么人先走还不知道哩!棺木里面躺的是死人,不是年纪大的人。大家要了解生命真的很无常,它的珍贵是可用来修行。

  轮回的秘密

  本来今晚准备对五十岁的人先开示,之后将未结婚、已结婚的分两边,可是罢了,因为那是很辛辣的话,跟自己的心性、身体、想法有很密切的关系,一般显宗不会谈这些问题。可是,有些问题不谈,直到年老都还存在着,不会自然消失。

  木工师父告诉我,他住在眷村旁,周遭有很多荣民老人家,隔壁两位八十几岁的老者,合娶一个四十几岁的太太。有一次社区聚会,他问荣民:你们两个合用一个,八十几岁还能做啊?荣民回答他:不行了,摸一摸而已啦!

  诸位觉得可笑吗?我一点都不觉得。很可悲吗?我也不认为。他赤祼祼的表现出人性、轮回的根源在于贪,在于欲。虽然八十几岁了,他的欲望不会像老树一样逐渐枯萎,轮回的秘密即在此!许多问题不会因为年纪而改变。

  没有人敢针对这个问题提出发问。诸位当知,这一世面对无常、临终,意识脱离身体时,会从身体的某处离开,这与生前的业习习相关,而后进入中阴身四十九天。在四十九天之中,是自己宣判自己,而非有个阎罗王来宣判你。

  如何说是自己宣判自己?四十九天之后,入胎的意境就会显现。若是来世可以为人,便会看到来世父母,但不知道那是来世父母。人的意识之中有偷窥欲,你会看到一对夫妻正在行周公之礼,而且看得很起劲。这时你会特别注意其中一方,一旦动了淫欲之念,就入胎了。来世的业投生为男性者,会注意女方;反之,注意男方者,则投生为女性。

  入胎有其条件,精子跟卵子必须结合,而后着床。所以下一个来世有四种因缘:精子的因缘、卵的因缘、中阴识、业力。

  除了人道之外,畜生、饿鬼、地狱皆是一样,境界会显现出来。究竟没有一个真实的地狱,但地狱的种子却是在众生的恶念之中,因此教导大家认识念头的本质,认识善恶的本质,之后不断精进,领受佛的甘露,才能谈到转化。

  我慢

  修行的行者们,经常在无意中表现出我慢而不自知。譬如,有人拥有十几、二十张皈依证,问他皈依上师是谁,他说:「你等一下,我想想。」为什么要想?因为他要举出当今最出名的那一位。

  其实,即便释迦牟尼佛再降世,为你授皈依,你还是你,并没有因为皈依释迦牟尼佛而此生成佛。虽然究竟是可以成佛,但不是那么快。皈依上师出不出名跟你是两回事,真正要修行,最好不要找太出名的上师,因为出名上师的时间是很少的。好好想一想,自己是否也有这种心态,总是要跟上师攀一些关系?修行若投入太多个人的感情因素,修行道上就会变质,受伤的将会是自己,这一点很重要。

  苦乐受

  人有三种受,痛苦、快乐、以及不痛苦也不快乐。不痛苦也不快乐是指禅修的感受。譬如,心到了初禅天的时候,有种很特别的感受,既非快乐,也非痛苦,这是属于「定」的一种。这种定不是上品,而是很低劣的禅定。

  快乐无法长期持有,痛苦亦然。无论是痛苦或快乐,其构成成份大致是由外在因缘俱合而让人感受到。一般人常因为别人的一句话、一个动作而感受到温暖、痛哭流涕,或是感受到被歧视而大发雷霆。如果自己一个人,没有外在的干扰,便很难有快乐或痛苦的感受生起。

  有人说:「自己一个人会无聊。」无聊为什么会发生?是因为过去的经验。由于过去都依赖外界,当外境消失,自己会感受到如同汪洋大海中的孤舟,如同迷失在丛山峻岭中,看不到人会慌张,这是习气使然。

  快乐与痛苦的本质真的不实有,之所以有快乐与痛苦,是因为内心在乎,不断去回忆,故有「君子报仇,十年不晚」之说。以俗义谛、世间法而言,此话不能说有错,但好像也是不对的。为什么没有释怀的雅量呢?何苦将十年前的不愉快,在背上背了十年;十年后报了仇,痛苦真的消失,快乐增长了吗?所以也有这么一句话:「冤冤相报何时了。」

  环境的影响

  此外,快乐和痛苦的动机也是后天环境所造成。每个人认定的快乐、痛苦都不一样,特别是越年轻的一代,创造力越丰富,可是相对的抗压性越薄弱,一点小小的挫折就会让他们以死寻求解脱。

  现在的年轻人自杀率高,原因在于从小过度呵护,而且现代人一直以鼓励替代责备,在家里就像在温室中保护一样。花在温室之中,可以培养得很漂亮,但是移到外面去,一阵风、一阵雨就会让它禁不起。所以适时教导孩子,适时给一些惩罚,我认为是慈悲的勇气。

  修行不昧于苦乐受

  我们应当学习接受周遭所见的一切事情,如果不能接受,心就无法安定。但也并非说安定,就能安定,因为无始以来,也许这一世我们才获得人身,过去的许多习惯、染污深深影响着我们。

  感受是很重要的,因为我们都活在感受之中,但要如何不受感受的影响,而令我们失去价值判断以及修行的慈悲,这是要学习的。

  扭转自杀之念

  有人写信给我,说他想自杀。我告诉他:「不用自杀,你一定会死啊!不需要!」他说:「可是我现在想死啊!」我问他有没有做过恶梦?他说:「有啊,感觉好恐怖!心跳很快、很喘,还冒冷汗,惊醒过来。」我问:「你在恶梦之中,为什么没打倒恶魔?为什么没有扭转乾坤?」他说:「没办法,在恶梦之中一点力量都没有,看到鬼都吓死了,就跑给他追了。」我说:「对啦!你若是自杀,就像做恶梦一样,每天重复自杀一遍。无论现在遇到什么困难,你还拥有人的身体可以去面对、解决,但是自杀之后,就没有力量可以面对、解决了。」

  人之所以想自杀,是因为无法面对痛苦。其实自杀就在一股气头上,告诉他做恶梦的例子,如果他命不该绝,念头一转,气消失了,就不想自杀了。

 
 
 
前五篇文章

噶玛天津仁波切:2008纽涅观音斋戒开示摘录(四)

噶玛天津仁波切:仁波切于莲师荟供日开示摘录

噶玛天津仁波切:秋夜对志工开示摘录

噶玛天津仁波切:祈寿法会开示摘录

噶玛天津仁波切:玛哈噶拉一永日法会开示

 

后五篇文章

噶玛天津仁波切:2008纽涅观音斋戒开示摘录(二)

噶玛天津仁波切:2008纽涅观音斋戒开示摘录(一)

噶玛天津仁波切:2008迎春平安法会新春开示节录

噶玛天津仁波切:坚固完美持守菩提心

噶玛天津仁波切:持守菩提不放逸


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)