五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

根松仁波且:布施波罗蜜

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

根松仁波且:布施波罗蜜

 

  佛法中有六波罗蜜多,为什么称之为六波罗呢?因为只有通过这六种殊胜的方法,菩萨才能到达究竟的彼岸。前面五度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定)是方便,最后一度是智慧,是方便与智慧双运之义。而六度中任何一度都含摄了其他五度,所以整个六度就象一个密不可分的整体一样,缺一不可。以下我们就来粗浅地谈一谈关于六度。

  布施波罗蜜

  首先,我们必须要知道,布施的意义并非在于济贫。如果是为了济贫,那诸佛的布施波罗蜜就还未圆满,因为现在还有这么多的穷人呀。但为什么说诸佛的布施波罗蜜已经圆满了?因为他布施的心已经圆满了。我们通过佛陀往昔舍身饲虎、为鸽子而割肉与鹰,心无悔恨等等的故事,就可以知道佛陀的舍心和悲心已经真正圆满了。所以布施的圆满与否应看布施者是用什么心态去行,而不在于物质上有多少。

  布施最低的限度应当是发起舍心。我们无论有多少财富,临终时都带不走,但我们这颗贪着之心执持于外境,不能放下,使我们流转于生死,在无始的轮回中不得解脱。由于我们没有舍心,善知识没办法接近我们,对佛的无量智慧和大悲也觉受不到。

  由是我们应该常常观照执持的过患而发起舍心。告诉自己既然死时必定要舍弃一切,为什么现在不用来布施以积累善业功德呢?毕竟我们临终时真正如影随形的只有自己的善恶之业!

  首先不应以一种希望对方回报、带有目的性的心态去行布施。今天舍出去一点,希望明天可以成倍成倍地回收,这样的布施没有太大的功德。因为没有舍心,你只是希望通过布施使自己的东西越来越多而已,这就象赌博和做生意。

  也不要用不欢喜心勉强布施,应把布施的东西观想为本来就属于受者,如是欢喜无悔而施才是清净的布施。

  在西藏,有句俗语:“你有什么东西,请你布施给水里的动物,牛羊和狗吧!奉劝你千万不要布施给周围的人。”为什么这么说呢?其实这是在告诫那些布施时没有舍心,希望对方回报的人。因为你给了某人布施之后,将来那人如果不知恩回报,甚至对你不好,你肯定会觉得他忘恩负义,更增加了对他的嗔恨心。如此的布施反而成为结怨的工具,还不如布施给动物的功德大,因为你心里起码存有真正的舍心。

  有弟子曾对我说:上师你给我加持加持,让我的股票多涨涨,我再为佛法多做功德!

  你看,这样的心态离布施的意义有多远!什么是财施?无贪之心才是最大的财施。

  作为一位大乘的行者,单单有舍心还不够,还应以菩提心去行布施。如果没有菩提心,布施只能说是一种善行,而不能说波罗蜜,因为它不能成为引导众生到达究竟彼岸的工具。

  真正最上的布施是通达了空性的布施,了达外境的一切原本如梦如幻,安住如如不动的本性中,虽然不断地布施,心里却丝毫不起人我分别执着的念头。

  一般的众生做不到这一种布施,那就应真正想到每一位受布施者都是自己无始以来的父母,看到他们所受的苦,发愿让他们获得暂时和究竟的安乐而行布施。最后还应把布施的功德回向给一切众生,心里不执持布施的功德。这样的布施才能称为布施波罗蜜。

  许多人往往以为六度是显乘的修法,不是密乘的修法,这是不正确的。密乘中任何一种修法都离不开六度,只不过在方便上与显乘有所不同而已。

  在密乘中,往往把布施波罗蜜和禅修结合在一起。在修持中广行六度。譬如把六道的众生观想在自己的周围,把十方三世诸佛祈请到自己面前的虚空中,然后再以自己的虔诚心和菩提心,把内、外、密的一切全部供养布施,并以悲心祈请,观想上师、本尊、空行加被,净除六道众生的痛苦和业障。三种曼达,会供等等都是圆满自己布施波罗蜜的殊胜方法。

  所以我们应当明白:布施不一定是物质上直接的布施给众生。当你未能真正体悟清净现分,也就是原本清净的自心之前,最好还是把更多的时间用在修持上。先度自性的众生(即自己的贪嗔痴),后度外面的众生。不要没有福报就到处奔波赚钱,来做功德。做功德要随缘去做,自己有多少的能力就做多少。只要具足虔诚心,即便没有钱财,一样可以用观想来圆满你的供养、圆满你的布施波罗蜜。现在佛法真正缺的不是钱,也不是几个大殿,而是真正能静下心来修持的人。

  也不要急着到处去讲开示、讲法。你能够精进修持,再把修持的功德平等地布施给每一位众生,这就是真正的法施了。

  可能有人心里还在怀疑,这样光靠观想有用么?应当知道八万四千法门归于心。一切的福德、罪过也都是从心生出来的。佛陀曾经说过你能生起一念代无量众生受苦,给众生毕竟的安乐,这一念就圆满无量的功德了。所以显也好,密也好,心圆满了,那内、外的一切当下也就圆满,六度也会一样的圆满。从究竟上讲,六道亦是我们执着心态中的幻觉而已。在清净现分中圆成佛道却无佛道可成,度尽众生却无众生可度,一切都远离了二元的对立,所以对一个密乘行者来说,能够离戏安住于大圆满、大手印、大圆胜慧的境界中,那就是对上师三宝最大的法身曼陀罗的供养,亦是对众生最大的布施。其次的供养是如法地精进修持。再下一等是奉侍承事上师的供养,最下的供养才是钱财的供养。应当明白这一点。

  问:譬如对方以某种借口来向我要布施,实际上却是要拿这些钱去做坏事,这样的人是否应给予布施呢?

  答:不应给予布施。我们刚才已经说过布施的真正目的不在于济贫,而是为了成就自己的悲心和舍心,你不布施给他,非出于悭吝,而是悲心。当你布施钱财而增加了对方的恶业,这样的布施是不应取的。譬如对方是吸毒者,你布施钱给他不是害了他吗?他拿着你的钱去作恶,你一样也要负一定的因果。

  现在末法时代的众生什么样的都有,什么样的事都可能发生。所以一定要先调查清楚,对方拿你的钱究竟是为了什么,再去布施。一方面我们不要有悭吝之心,另一方面,我们要把钱用在真正需要的地方,让它发挥最大的作用。

  此外,有些东西是不适合用来布施的。譬如上师赐予的法器和一些对你修法有特别帮助的东西。

  (未完,待续。以上为 2000 年 3 月仁波且在晋江关于六度的开示,我们将陆续在网上刊登仁波且关于其余五度的开示,请留意。)

 
 
 
前五篇文章

根松仁波且:关于持戒的开示

根松仁波且:关于忍辱的开示

根松仁波且:关于精进的开示

根松仁波且:六度哪一度最重要

根松仁波且:关于清净心的开示

 

后五篇文章

根松仁波且:关于菩提心

大安法师:只能专崇一位法师吗?(等答疑)

大安法师:家人钓鱼如何劝导(等答疑)

大安法师:老公赌钱打我(等答疑)

根松仁波且:关于忏悔的开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)