五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

根松仁波且:关于菩提心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

根松仁波且:关于菩提心

 

  对于一位修学大乘(菩萨道和密乘道)的行者来说,菩提心比他的生命还要重要百千万倍。作为一位大乘行者,如果忘失了菩提心,修什么法、做什么样的善事,一样无法圆成佛道。从大乘的角度看,都一样是造业。忘失了尚且如此,更何况我们许多人至今根本未曾真正发起菩提心。总是以自己是大乘行者,善巧方便之多可利益一切,为了世间的名利常开绿灯,这叫什么大乘行者,连小乘也沾不上边!

  密乘的即身成就就是靠发真实菩提心通达佛的智慧。我们要达到佛的智慧。佛的智慧是无量的智慧,要证得无量智慧,你必须要先发起无量的心才行。这就好比你装一个无量大的东西,你拿一个小小的容器来装,怎么能装得下呢?必须要拿一个无量大的才行呀!

  好比我们磕长头时念颂:

  “南无!

  我及无边诸有情,

  直至成佛归依三根本,

  为利众生求取解脱道,

  生起愿、行、殊胜菩提心。”

  许多人磕头的时候,嘴边不停地念,心里却不知这究竟是什么意思,磕了半天,有没有功德?为什么要磕长头,就是要让你真正生起皈依和菩提之心,没有皈依发心,你磕再多头也只能算一种善行,不是密乘的不共前行。我也经常说:“磕头要磕出泪来,不要光磕出汗来!”有些修法的人时间越久,心却越麻木 ,越学心越狭小,这都是菩提心没修好的缘故。

  “为利众生求取解脱道。”不仅你一个人在磕,你要观想带着无量无边的如母有情跟你一样向上师三宝顶礼。然后,真诚祈请上师三宝加持让我及一切有情生起愿、行菩提心,早日证悟殊胜菩提心。什么是愿、行、殊胜菩提心呢?

  愿菩提心又可以分为三种:国王发心;舟子发心;牧羊女发心。这三种发心以最后一种为最大,也最了不起,因为它最能破除我们无明执着故。其次,单单有誓愿而不实行,这样的菩提心等于欺骗众生。所以要有行菩提心。所谓行菩提心,就是以愿菩提心为前提而广修六度万行。

  所谓的殊胜菩提心,也是真实菩提心,诸佛菩萨由其本觉中而任运生起的无缘之慈、同体大悲。这种悲心是没有条件,没有界限,不要求任何回报,没有任何执着和造作,纯由本性发起的妙用。这是我们最终要到达的目的地。

  愿菩提心又可以称为执着的菩提心,因为它是众生以分别执着的心观察思惟而生起的,心里依然执有佛道可成、有众生可度。要生起愿菩提心有二种修法:一种是以念母亲的恩情而生起的七重因果之修法。另一种是修自他相换的修法(把一切的业障归给自己,把一切善乐给众生)。对母亲的念恩是修菩提心的关键。因为如果对自己母亲生不起强烈的念恩心,要对众生生起念恩心根本就不可能。对众生生不起如母之心根本就不可能发起要代一切众生受苦之心。这两种方法应当配合起来修,最终使自己即便是冤家仇敌到面前,也能生起与母亲无二念恩心时,才能算愿菩提心成就了。这也叫世俗菩提心成就。

  有人曾经对我说:“我不愿成佛,我只要度众生。”这种想法其实是对菩提心的极大误解。误以为成佛了就不能利益众生。而不知成佛了之后才能更好地利益众生。

  我们应当知道:愿菩提心只是一种方便,我们最终的目的是为了证悟离戏的菩提心,佛菩萨所以发愿“众生度尽,方证菩提。”并非不愿成佛,而是破除我执,广度无量无边有情的决心。初发心的菩萨应先度自心的众生(也就是种种烦恼执着)先要学会把握自己的心之后,再度外面的众生。这是许多经典中所说的。

  问:密乘行者应以出离心为重,还是应以菩提心为重?

  答:这个问题不能分开而论。一个行者要圆成佛道,如果没有出世的心,怎么能发菩提心、行菩提心。而只有出世的心,没有愿行菩提心怎么能圆成佛道。

  初学者应当以看破世间的出离心为重,来培养愿行菩提心。而修相对菩提心的行者应时时不能舍弃出世之心。

  问:密乘行者应如何发心?

  答:一方面必须要有无穷无尽广度众生、代众生受苦的愿力;另一方面要依止善知识在今生之内断除烦恼和所知二障,圆成佛道,拥有真正度化众生的能力。

  有些人认为即身成就是方便之说,这其实是不正确的。首先我们必须知道所谓的佛并不是指外相上的佛,而是烦恼障和所知障完全彻底地断尽。

  那么一个人是否有可能即生就把二障完全断尽?绝对有可能的!如果不可能,那就说明佛不是无量智慧者,因为他的方法中还有不圆满之处。

  能否即生成就还是取决于我们对佛的无量智慧的信心。我们密乘行者应当有信心自己在这一世之内就有所成就,只要你对上师三宝有坚定的信心。要坚信祖师大德能做到,我一样能做到,这是佛慢,不是我慢。

 
 
 
前五篇文章

根松仁波且:布施波罗蜜

根松仁波且:关于持戒的开示

根松仁波且:关于忍辱的开示

根松仁波且:关于精进的开示

根松仁波且:六度哪一度最重要

 

后五篇文章

大安法师:只能专崇一位法师吗?(等答疑)

大安法师:家人钓鱼如何劝导(等答疑)

大安法师:老公赌钱打我(等答疑)

根松仁波且:关于忏悔的开示

根松仁波且:关于十四根本戒


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)