五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈成加参仁波切:修心八颂 第一颂

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈成加参仁波切:修心八颂 第一颂

 

  慈成加参仁波切传讲的《修心八颂》讲记

  愿我以胜如意宝,饶益他众之意乐,

  时时刻刻倍珍爱,轮回一切诸有情。

  大家发无上殊胜的菩提心,度化无量无边的众生。现在我们开始讲颂词。

  愿我以胜如意宝

  “愿”是朗日塘巴尊者自己发的愿。尊者为什么要发这个愿呢?在尊者的修心体会中,想到三界轮回的痛苦时,他发了这个愿。尊者一辈子从来没有笑过,他没有笑过并不是说他愤怒啊、嗔恨啊、痛苦啊,而是他的悲心的体现,他自己说过:“想到轮回中的痛苦,三界之内没有一个安乐之地,没有一个欢喜之处,我无论如何都笑不出来。”唯一的一次笑容是有一天尊者看到一只老鼠从曼扎盘里拖一块松耳石,感到吃力时,就叫了另外一只老鼠来配合,两只老鼠一前一后、一推一拉……他才露出一丝微笑,后来人们称他黑脸朗日瑭巴。三界轮回的痛苦真的是不可思议的,所以,像朗日塘巴尊者所讲的一样,想到三界六道的痛苦,我们怎么还会有笑容呢?

  我老是给你们强调大圆满的前行部分相当的重要,如果这个前行部分的修法基础打好了的话,你内心一定会不知不觉、自然而然生起出离心和大悲心,生不起来是不可能的。现在很多修行人大悲心不具足,菩提心不具足,就是像朗日塘巴尊者所讲的一样的,这个共同外前行的修法没有修好,就只是暂时有一些清净和平静的状况,除此之外什么也没有。所以这个大圆满前行部分的修法相当相当的重要,希望你们学习了朗日塘巴尊者的《修心八颂》以后,好好实修,把前行的基础打好,这个相当重要。

  我们的大悲心老是不稳固的原因就是没有认真去思维观想这些轮回痛苦的缘故。比如说地狱有八寒地狱、八热地狱,还有近边地狱、孤独地狱,每个地狱的痛苦不可思议,我们每次修法的时候有没有认真观想,认真实修?比如说八寒地狱里每一刹那感受的寒冷的痛苦是怎样的感受?八热地狱、孤独地狱……每个地狱具体的痛苦是怎样的?从饿鬼的角度来讲,有外障饿鬼,内障饿鬼,还有特障饿鬼,这些饿鬼所感受的饥饿口渴寒冷的痛苦是怎样的?作为人的痛苦,有时我们会觉得自己的身体很健康啊、自由自在啊,但是详细去观察,这个世间没有自由自在的时候,每个生命要经历生老病死,每个人的精神要面对各种各样的压力,人间追求的钱财、名声、地位……都是无常变化的,有不可把握的苦,人间日常生活中表面上的快乐都是恶趣的因……而天人呢?只是在散乱和放逸中度日,寿尽之时,自己可以通过神通观察到下一世投生的地方,死亡来临之际衰相现前,天子天女们都不再理他,只是远远地祝福,如果知道自己不可避免地要投生恶趣,他们的痛苦和恐怖是无法想象的。阿修罗道的众生由于内心充满嗔恨和嫉妒,终日在争斗的痛苦之中……在屠宰场和饭店里每天都有无数的傍生在感受着被宰杀的剧苦极刑……总之,整个三界当中没有真正快乐的时候,三界的一切快乐和表面上的欢喜都是无常变化的,没有多大的意思。如果我们认认真真去观修过的话,你肯定会睡也睡不着,吃也吃不下。唯一的出路就是要成佛,除了这以外没有任何其他出路。想到三界六道一切众生不可思议的痛苦,尊者发了这个愿菩提心。

  很多人内心无常的观念很少,没有无常的观念,我们的修法是不会成功的。在这个人间,从来没有一个人摆脱过死亡,就像走进了屠宰场的牦牛一样,一个一个要等着用刀来砍它的脖子,一个一个要被宰杀,这是一定的,屠夫已经站在他们的面前了。同样地,我们生下来就要面对死亡,就像这些被关进屠宰场的牦牛一样,我们也已经被关进死亡的屠宰场里了,这个死亡是无法逃避的。如果我们不精进修法,那么死亡的时候面临的痛苦是不可思议的。所以大家每天都不能忘记死亡无常,我们很快就要离开这个人间了,下一世会去哪里自己不知道……哪里还有时间懈怠和散乱啊?如果自己真正修出体会来了的话,再想一想,其他一切的众生都和我们一样有面对死亡的痛苦,设身处地想想,四无量心和菩提心自然而然会生起来,不生起来是不可能的。

  如果前面这些“轮回的痛苦、难得的人身、不虚的因果、死亡的无常”道理不懂、不注意、不重视的话,我们的解脱是没有来源的。如果《修心八颂》这八个颂词包含的前行基础打好了的话,那后面的证悟空性啊,远离生老病死啊都自然而然会来的。这些道理理解透彻了自然会生起出离心,有出离心才有大悲心,有大悲心才有菩提心,有菩提心才有证悟空性大智慧的境界。这些法的前后都是有关联的,不能缺少其中的任何一个。

  “我以”就是我要用的意思。“胜”是殊胜、超胜的意思。除了菩提心以外没有更殊胜的法,没有更究竟的法。“如意宝” ,世间的如意宝可以满足众生的一切愿望,求财得财,求子得子,古时候确实有这样的宝贝,现在没有了。这里是一个比喻,比喻菩提心像如意宝一样,可以给众生带来不可思议的快乐。

  饶益他众之意乐

  饶益众生的菩提愿心像如意宝一样,能给自己和众生带来暂时和究竟永恒的利乐。不管是谁,上师也好、弟子也好、在家人也好、出家人也好,只要这个人的内心具备大悲心,那就是真的了不起,就是真正的如意宝。

  时时刻刻倍珍爱

  “时时刻刻” 是不间断的意思。就是要昼夜不空过地精进修法,如果我们真正理解感受了三界轮回的痛苦的话,想到自己还在三界当中,还没有脱离轮回,我们真的没有办法开心欢喜得起来,这世界上的一切贪著和贪欲真的是没有什么意义,所以呢,大家要精进地修法,昼夜不空过地修法。 “倍”加倍、更加的意思,这里也有精进的含义。“珍爱” 是珍惜和关爱的意思。超越爱自己那样的去珍惜和关爱轮回中的一切有情父母,这就是大悲心、菩提心,为了众生愿意承担一切痛苦,所做的一切都是为众生着想,而不是为自己着想。

  轮回一切诸有情

  “轮回一切诸有情”是指三界六道的一切如母有情。这是一种大平等的慈悲心,没有任何亲怨爱憎的分别,没有我们是高贵人类,畜生是下劣低贱等等的分别,三界六道的一切有情父母都是我们珍惜和关爱的对境。一个真正的好修行人,他对一切众生都是平等慈爱的,他不会有敌人。外面的一切众生,包括傍生啊,饿鬼啊,这些道友啊,其他的人啊,都不是我们的敌人。我们真正的敌人是自己内心的烦恼、习气,如果自己内心没有烦恼的话,不会有外面的敌人的,所以说慈悲没有敌人,智慧不起烦恼。一个好修行人应该把自己的烦恼和习气当做敌人,想一切的办法把这些烦恼、习气转变到清净的慈悲心、菩提心上面来。这里讲的是大平等的慈悲心,没有亲朋好友或者敌人的分别,从地狱众生到天界的众生都是平等地慈爱。

  我们要详细观察自己,每天在懒懒散散、浑浑噩噩的状态度人生,真的是一点意思都没有。现在很不容易地遇到佛法和上师的时候,一定要尽心尽力地修法,如果我们等到五六十岁、七八十岁的时候再实修、再闻思的话,那就是真的来不及了,想修法也修不成了,所以现在就要尽心尽力地每一天每一个小时都不能浪费地修法。

  我们每天修法的发心、正行和回向当中都不能离开这些前行,不管我们修大圆满也好,大手印也好,米拉日巴尊者也好,朗日塘巴尊者也好,无论宁玛派、噶当派、格鲁派所有的大德们都是专心专意地修这些前行,最后得到圆满成就。如果这些共同前行的基础没有打好,没有按上师的次第来修法的话,自己的修法一定不会稳固。你们在这么冷的一个地方,劳累衰老,那么辛苦,如果修不成的话,真的是非常可惜,所以呢,我们现在有方法,自己的人身暂时也有一点健康,如果你没有修到什么法的话,那你健康也没有什么意思,你长寿也没有什么意思。如果你修法修出体会来了,对众生有慈悲心,对上师三宝有信心,而且慈悲心和信心每天都在增长,那你的健康是众生的福报,你的长寿是众生的福报。

 
 
 
前五篇文章

慈成加参仁波切:修心八颂 第二颂

慈成加参仁波切:修心八颂 第三颂

慈成加参仁波切:修心八颂 第四颂

慈成加参仁波切:修心八颂 第五颂

慈成加参仁波切:修心八颂 第六颂

 

后五篇文章

慈成加参仁波切:修心八颂 开篇

慈成加参仁波切:亚青祖师法会期间给汉族弟子的开示精要

慈成加参仁波切:智慧与意识的区别

慈成加参仁波切:换一种心态来修法

慈成加参仁波切:网络共修开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)