五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第三十二颂

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第三十二颂

 

  以惑宣说佛子过,以彼减弱自功德;故入大乘士之过,不宣说是佛子行。

  “‘以惑宣说佛子过,以彼减弱自功德;故入大乘士之过,不宣说是佛子行。’已进入大乘的行者被五毒烦恼所控制,尤其是嫉妒驱使,仅观察其他佛子菩萨外表的所行而并没有真正知道他们的想法,以此来宣说他们的过失,这是让自己衰损、产生罪堕的。这样偏离了大乘的道路,大乘的戒律毁失了。”

  “对于所有的众生,心里觉得其中的一些不好而不喜欢,这样是与戒律相违的。特别对于大乘小乘的行者,尤其密乘行者,他们的过失我们闭口不言。菩萨对于其他人的过错是眼不看、心不想、口不说的,这是佛子们的行持。我们日夜都对菩萨们恭敬,无论他们做什么,我们不分别好坏,这很重要。”

  “但有时,为了帮助六道众生,我们宣说某些人的过失,或者是为了保护佛法而这样做,这是有的,但这是在广大发心里面做的。无论我们怎么做,不要在五毒烦恼特别是嫉妒的控制中做;一定要在很好的发心里做到。由很好的发心,我们寻求各种各样的解决方法;有些情况下,不这样做不行,否则对六道众生的伤害会很大。但是,本师释迦牟尼佛说,大乘菩萨的所行,其他人是不一定能够理解的;说菩萨的过失,其罪业超过了抢掠整个世界。”

  弟子求教:“不说大乘佛子菩萨的过失,这里的菩萨是指见道后的菩萨吗?”

  上师开示:“这里面没有说见道等等。菩萨是恒常念及他人、想要帮助其他众生的。自己的我执没有了,断除了,这样是菩萨。他恒时帮助他人,而且在行持时,没有‘帮助这个而不帮助那个’这样的分别心,是平等的。众生对他的伤害,比如抢夺东西、打骂等等,他都觉得没有关系。菩萨大体上指的是这样的。

  “清净守持菩萨戒的,这样是菩萨。我们一定要说这个是见道菩萨,那个不是菩萨,这样不对。我们于大乘教法中皈依,这是进入了大乘;而特别是在受了发心的律仪之后,是大乘的行者。于大乘中皈依后的人,其他人说其过失,是不对的。但是,对于伤害佛法、上师和六道众生的人,我们会采用其他的方法。”

  弟子求教:“如果有人来对我们说他人的过失时,我们应该怎么办?”

  上师开示:“我们也有菩萨的想法嘛,对于来说是非的人赞同或者反唇相讥,都是不对的。如果有很好的解决方法,我们就采用。他人真正有功德,我们就说他们的功德;还可以劝告说的人,告诉他这样不对,会给自己带来过失。但对于来说过失的人,他们的想法、愿望是什么样的,我们要考察,一概不让他们说,这样也不对。他们所说的,是否有帮助,是否有好的发心,这个要考虑。”

  “真正的菩萨有很广大的愿望,骂我、打我、伤害我的人,全部都平等地利益他们,菩萨一定要有这样的想法。如果觉得骂自己的人不好,帮助自己的人非常好,这样不是菩萨。我们也许还没有真正成为菩萨,但也要这样发愿,对于骂我们、伤害我们的人,我们以后一定要帮助他们。在大乘的皈依里,我们也是把怨敌观想在我们前方一同皈依的上师三宝的。以后如果我们能很好地帮助他们,一定这样去做。对我们制造障碍的人,真正看来,是帮助我们修持忍辱的,是很好的帮助者。修持菩萨道的人,自利的想法是没有的,唯一利他。而颂词中说的是,如果说人过失让自己的功德坏失,那么不要做。”

  弟子求教:“如果有人来说上师的过失,我们怎么办?”

  上师开示:“这种情况是有很大麻烦的。遇到说上师过失的人,一定要在智慧和方便里应对,如果能调伏的就调伏。他们对佛法、我们的金刚兄弟会造成很大的危害,但解决起来不容易,要考虑驳斥他们会有什么样的结果。如果他们来说根本上师,对他们自己而言是很麻烦的,对我们来说也不好。”

  “如果同是上师的弟子,其中有人对我们说上师的过失,这样有很大的罪业,这样的是一定要调伏的,如果不能调伏就必须远离,否则我们的三昧耶戒就毁失了。不是上师的弟子的人来说上师过失,能解决的就解决;他们自己也有很大的过失,但比起之前是弟子的那种情况,过失略小一些。现在这样的人很多,烦恼很大,看不到人家的功德,只想着自己很有功德。对于已经断除我执的菩萨,说他们的过失的罪业很大,因为我们并不知道他们真正是如何帮助众生的。”

 
 
 
前五篇文章

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第三十三颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第三十四颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第三十五颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第三十六颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第三十七颂

 

后五篇文章

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第三十一颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第三十颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十九颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十八颂

阿宗白洛仁波切:《佛子行》短信讲法 第二十七颂


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)