五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

关于金刚乘修行特点和受法要求等基本知识的开示(吉美衮桑滇贞仁波切)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

关于金刚乘修行特点和受法要求等基本知识的开示(吉美衮桑滇贞仁波切)

 

  上师关于金刚乘修行特点和受法要求等基本知识的开示

  一、关于金刚乘瑜珈的修持次第及特点

  今天这场法会是出自坦特罗仪轨,也称为大乐饶益众生事业法。各位当中有一些人受过五戒灌顶或是皈依,有些人是第一次参加。可是不管你是第一次参加也好,或者是已经曾经学过这样的佛法也好,那么,今天你所在的这个位置,所处的这个位置,就是金刚萨垜的圣地。当你们身处在这样的一个圣地当中,你们今天就在此圣地听闻殊胜的佛法。

  在密乘,就是所谓的金刚乘,金刚乘的佛法基本上分为三个阶段,过去最早所传的是坦特罗部,就是所谓的玛哈瑜珈。玛哈瑜珈——我们通常也称为生起次第。在过去有很多人,包括宁玛派的教主蒋巴舍宁,他也是修这个法而得到大成就的。

  续部的仪轨基本上分成三大部分。第一个部分就是大幻化网,也就是今天我们所灌顶的这个法门。大幻化网里面尤其最殊胜的是金刚萨埵文武百尊的修法。玛哈瑜珈的第二个部分,就称为所谓的文殊智慧幻网。关于这样的幻网,还有六部经典,再加上愤怒度母幻网——总共有金刚萨埵幻网、文殊幻网、愤怒度母幻网——这三个叫十八部幻网经,组成了整个玛哈瑜珈的修法。

  这一类的经典,在国内国外,或者是欧美国家,都非常少见,几乎很少有译者。过去内地早期译者就只有刘立千老居士,还有郭元兴居士,但他们也从来没有译过这个法。这个法在汉地几乎是绝传的,很少有人在传。即使在港澳台或是欧美,这个法目前也很少有人传。为什么?虽然所有的人都很喜欢这个法,所有的金刚乘弟子都明白大幻化网的重要性,可是由于这种法非常繁杂,也非常深奥,不是那么好修的,所以很多人在这个部分就打了退堂鼓。

  一般的人现在比较喜欢学习的是新派的法。新派的法,称为父续、母续、无二续。新派的法和父母二续,都是以阿底瑜珈为准则的。阿底瑜珈修的是心部的法,它比较简单。

  新派的法——阿底瑜珈,虽然非常殊胜,谁都知道它是最高的。可是这种最高的法,它有点类似过去的禅宗。过去的禅宗也是蛮高的,可它是流于意境。所以阿底瑜珈的法虽然非常高,可它有一个问题:它忘了每一个众生本来就为累世的因果所苦,当你为这些因果业力所纠缠的时候,你的心其实是烦恼和痛苦的,不仅心念不清,也没有办法安详、没办法安宁。当你这个心是这么浑浊,又有这么多的烦恼和痛苦时候,你来学这个法,根本就没有办法去相应。这是第一个问题。

  第二个,阿底瑜珈讲的是定力,讲的是功力。怎么说呢?它需要的是非常好的禅定基础。所以修持好六加行资粮道,或者是当你在修行好一些基础佛法的时候,或者是你在显教能够通达的时候,你再来修阿底瑜珈,就会很殊胜。反过来,你什么基础都没有的话,你要修就非常困难。

  我记得当年有很多弟子在我们传基础法门的时候,象今天在传金刚萨缍的时候,他们常常会问我:上师,金刚萨缍怎么观?我这一听就知道了。金刚萨缍观想、皈依境观想——这是最根本的一个观想,我们修任何的法,都必须去观想诸佛、观想上师。可是当他问的时候,那我立刻就知道了——一些人的业不净,那么观想境也绝对不可能清净,不可能清楚,因为它是跟我们的身、语、意连成一体的。所以当你开始学习佛法的时候,你们观想不清楚也没有关系,业重也没有关系,可是你必须明白自己现在是在什么状态。在我们过去累世的这些因果业力,还没有消除之前,你根本就不要想去学后面的法,你就只是脚踏实地的努力在资粮道里面——六加行、四加行里面去好好去做,好好去做皈依,让自己的心坚固;去做大礼拜,让自己的我慢消除;去修百字明,让自己的业力慢慢减除。那这是很简单的,对每一个人都有用。所以,学法必须要按部就班。

  二、关于金刚乘佛法的加持力和受法要求

  无上金刚乘佛法的加持来自于三个方向,第一个是诸佛密意传承,来自于法界诸佛的加持力。这个加持力不需要修法念经,直接就可以成就了。第二个是持明传承,就是我们今天讲的金刚萨埵所传的五大持明,五大持明有三个代表人物,就是金刚手菩萨、大悲观世音菩萨、文殊菩萨,这称为:大力、大悲、大智三种性如来,三种性如来加持力也是源源不绝的下来。第三个是补特伽罗传承,这是属于我们人间的传承。人间过去的上师,从莲花生大师以后累世的传承祖师,他们的加持力也是源源不绝的。

  我记得年轻时,自己在修行的时候,上师跟我讲这些加持力,我实在是不太相信——自己刚开始修行,不信是因为自己还没有去感受到这种力量,当然会怀疑。包括各位也是,我讲加持力这么殊胜,你们没有觉受到的时候,也会怀疑,这都不要紧。当你们接受这个法的灌顶、口诀教授后,开始实修这个法的时候,只要你的心安静,时时刻刻都会觉受到加持力的降临。在念诵经卷时,甚至有些人在睡梦当中,都会有历代的祖师——当他跟你有缘时——他就会现身加持你。象我长期在尼泊尔闭关,在一个圣地——帕屏,是普巴金刚、莲师的圣地,在闭关时,常常有一些成道者、祖师现身来加持我,不管是半夜还是白天,我们现在从很多地方都可以找到他们的遗迹。

  无上大法,对声闻独觉者不可传,为什么呢?在宁玛派的规定来说,因为声闻独觉者他们未转成大圆满的法器,所以不可以传大圆满。即使面向风,我们也不说大圆满法。为什么呢?因为他们未转成大圆满的法器前,他们听到这个法会心生恐惧,甚至一听到这个法就会昏倒了。这个法加持力太强了,他们承受不住。各位能坐在这里已经是福报非常大了。此外,金刚乘佛法必须是皈依、灌顶后才能传。但是各位在坐的还有很多人没有皈依,这样我们又如何传呢?可是,你们福缘具足,刚好到这里来——在这样一个净土之内,我们当然可以传,可以以此和你们结下善缘。

  至于之后,你们想怎样学,或者有没有生起很大的信念来求取无上密法,来求取皈依,那是下一场法会的事情。今天就不谈这些了。我们现在所行的法是“会供”,这叫金刚界曼陀罗、金刚会供、金刚宴。在金刚宴里面,四周布满了十方诸佛,所以我们供养他们享用这些供品。在此,我也借这个机会向大家作个介绍,包括介绍我自己,接下来后面是灌顶和讲法。

  (记录:阿旺拉莫 )

 
 
 
前五篇文章

开示宁玛巴佛法概要(吉美衮桑滇贞仁波切)

关于求法及根本上师含义的随机开示(吉美衮桑滇贞仁波切)

金刚乘佛法基本概念和皈依意义(吉美衮桑滇贞仁波切)

清净的法流:以正念与觉知看好你的心&心的精灵

清净的法流:心的检视&正定

 

后五篇文章

解惑答疑集锦(吉美衮桑滇贞仁波切)

清净的法流:抵达法的心&正念正知

安住于见地之中(究给企谦仁波切)

清净的法流:不要放逸&正知在此心中

清净的法流:心的培训&流浪的心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)