五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:谆谆教诲铭记在心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:谆谆教诲铭记在心

 

  2009-06-30

  天道酬勤

  你不是在实践正确人生的话,这四种恩你产生不出来的,反而会恨。恨父母为什么这么穷?我做你儿子也没享到什么福,也没带来什么财产,你也不能给我带来快乐,你生我干吗?这是不讲道理,父母亲又没请你来,是你自己投胎来的,对不对?有很多人小朋友啊,年轻人会骂父母啊,我这么苦,你生我干吗?会骂。

  对社会是报复心理,完全没有贡献这个社会,生下来赤裸着身体来到这个社会,大脑也是空白的,什么东西也没有带来,然后就是这样子。社会养了他很大,父母亲养了他很大,最后一点回报都没有,反而是以怨来报这个德。

  有很多年轻人读书读出来,就希望在这个社会上拿到很高的工资,希望得到社会很高的肯定。不想你为社会做了什么,对不对?社会、父母培养他,好不容易培养出来了,不知道用一种感恩的心,回报社会的心,努力地服务社会,服务大众。你服务大众,别人会肯定你,那你就有价值了嘛!

  却先是要获取更高的,那这个人本身心态就有问题了,谁也不敢跟你打交道了。公司一用,偷懒、偷工减料,心思都花到那上去了,因为想占便宜嘛!一个人他想占便宜,他就会把心思花到那个上面去,就变成一个不可信任,不可依赖的人。别人不能靠你,你不实在。这样的人只想获取,他就不会脚踏实地。

  外面三十多度,挥汗如雨的,他不会忘掉炎热把身心都投入到工作里,不会的。这种人他总是想趁没有人看到,赶快跑到凉快的地方去,赶快钻到空调间里去,越是这样就越热。因为他内心没有那种阳光性,反而热都跟着他,在空调间里他也照样热,因为大家知道空调有空调的弊病。

  反而一个在大自然中忘掉了热,在投入工作的这种人,天地都喜欢他,这叫天道酬勤。更不要说别人了,别人也会喜欢这个勤劳的人,觉得这种人可信赖,也不计较得失,身体也很勤劳,心地也很厚道,这就慢慢慢慢增加他的社会价值。

  我们学佛现在为什么会变成末法时代?就是因为人心越来越不厚道了,越来离自己的佛性越远,越来越靠近自己的魔,魔鬼!

  佛法是救世的

  确确实实我们连弘扬佛法也觉得难,但是又形成一个极大的矛盾。正因为佛法是正确的,人因为不良的心态,错误的行为,造成很大的烦恼和痛苦,解决它的就是佛法,所以越是像这末法时代,佛法越尊贵,灵丹妙药一样的。

  虽然百分之百正确,但是你要去实践,却很少的人会这么踏实地去实践佛法。不仅仅是在家居士啊,甚至我们出家人也很少,这就是品质越来越差,越来越远离佛性。

  但是这个时候,恰恰还是需要佛法来救。如果真的没有佛法了,那就真的一去不回头了,自由落体就下去了。如果有佛法,还能借一下,感觉到了,还能改变。所谓的修,修自己,用正确的方法来修正自己,马上就改变命运。所以佛法是非常积极的,救世的,佛法是救世的!

  观音菩萨是救苦救难的,不是拿来好玩的,有个什么佛教文化了,有个佛教沙龙了,有个佛教的会所来提供大家干什么,更不是大学里头那些所谓的教授,弄一个佛教学者专家。佛法是救苦救难的,所以一个深刻体会到苦难的人非常适合学佛法。

  刻骨铭心莫忘失

  学佛法先从自己学起,自己就是实验室,在自己身心上来实践佛法,你改一分,你的福德就增加。

  你曾经有过那个伤痕,看到这个伤痕,就要更加深入地去反省。你这生不仅是赌博这一点,你生生世世的呢?如果你把这点反省了,去忏悔。

  反省这些错误是要牢牢把你定在光明里,忘记反省了,不知不觉又会跑到黑暗当中去,反省了就会定在光明里。如果始终定在光明里,那是大修行人了。

  就像我们念佛求生极乐世界的人要净念相继,净念能不能相继?还要常常考虑娑婆世界的苦啊!如果娑婆世界对你还有吸引力,求生极乐世界的心还不纯的话,那净念相继是不可能产生的。

  要想一想,有些东西是要刻骨铭心地去想的。一个人跪在佛菩萨面前,想想你的孩子多无辜,你给他带来的是什么?现在回头还来得及,要把内疚变成学佛的动力,要狠下决心,做好人不是那么简单的。

  战国的时候,六国的宰相苏秦,他以前学习的时候是锥刺股、头悬梁。他只不过是有志气学学问,成为一个有学问的人,因为他是一个穷秀才,别人看不起他,甚至连他嫂子也看不起他。他把这个看不起变成了他发奋的动力,我怎么可以睡觉?把头发拴在梁上,实在困了拿个针扎大腿。

  能不能发奋?自己要在佛面前反省,把人性当中善的东西挖出来,挖到了,那就是佛性复苏了。

  我们做菩萨,头上还要烧呢!为什么和尚头上要烧点?就是说我要利益众生,以后我做人不把自己放在第一位,要把众生放在第一位。但这个很快会忘掉的,因为人的本能总是我!我!我!所以为了记住这一点,在佛的面前,头上要烧。烧!你说疼不疼啊?这有好处的,刻骨铭心啊!

  道路都是自己决定的。我以前学佛的时候,觉得念佛能比较普遍的帮助到别人,然后把手刺破了写血书,我这一生要学净土,弘扬净土。我那时还是居士,想到一个正确方向的时候,刻骨铭心写血书。

  《楞严经》里说若是在佛菩萨面前燃身、燃指,是人灭无量劫生死重罪。因为当他在佛菩萨面前佛性发露的时候,以菩提心来做的时候,那一刻放出来的光不得了的!无量劫的生死重罪可消。

  世上不懂的人会说那是不是自残呢?那你为病人输血算不算自残?不算吧。为病人捐血不算自残的,你很清晰的,你知道在做什么,想到的是我这点血能救他的命,你是这样想的,所以这不叫自残,这是正确的有理智的一个行为。

  常常亲近善知识

  往往一个好的念头出来的时候,坏的念头也会出来跟你谈判。当你想学佛的时候,会想学那个干吗?那是老迷信,现在是科学时代了,脑子里就会有另外一个念头。你想吃素了,哪怕看了很多的资料说吃素很好,还是要吃荤的,连很多医生都是这样。念佛的时候就会有另外一个念头上来对你冷嘲热讽,这都是内心世界的。

  外在社会更多,你一个人想吃素了,会有十个人来劝,你吃素干吗?你要戒烟了呢,本来没有什么的,别人都还劝,男人不抽烟像什么男人,稀奇古怪的东西都会有,它会来。

  所以我们要有理智,要有决心,没有决心的话,外在也有人会说服你,内在也会有另外一种声音会说服你。

  所以皈依了叫近侍男,近侍女,常常亲近善知识,常常亲近道场,常常亲近法,这叫优婆塞、优婆夷。我们每个人都应该要有这种动力学佛,这样才会进步不退转。

  不退转,你进了一步,然后就有相等量的业障会现前。就像有一缕阳光当照进这个空间的时候,会发现这一缕阳光里面有许多灰尘,对不对?不照进来不知道,一照进来才知有灰尘。当你的功德增加的时候,你的业障也会现出来,八识田的业障也会现出来,很奇怪的。

  学佛是一个体系,是一个很大的体系,会有不同的境界,所以不能远离善知识的教导。因为善知识经历过这些,他能给大家一个正确的指导,对佛经的解读领悟得更加贴切,接近佛的真实意义,在修行的道路上可以给予很多的指导。

  像北京的那位首座和尚,他老人家虽然不一定给你讲这么多,但是他身上有一种气息是你要学的。有些东西不需要讲的,需要你有心的去发现。他老人家身上有一种气息,铮铮铁骨的修行人,磨难面前不低头的那种血性在老和尚身上,这个你们要学,学就被他感染。

  我们现在还能讲讲,见也要因缘。现在我这个年龄还没有厌恶讲话,尽管我一边讲一边咳嗽,等哪天不想讲话的时候…世间上每一个师父都有他的方式,现在还愿意讲一讲,讲话沟通起来比较直接,比猜谜语直接一点,对不对?

  如果一来就打坐,眼观鼻、鼻观心,大家都这样静静的,也是一种法,对你们来说也是有一种熏陶,也可以。

  甚至你没遇到师父,看到佛像你当是真佛在那,你很平静的、很恭敬的对着佛顶礼,看到佛在微微地笑,你沉静在佛的微笑的氛围当中去亲近佛,也会得到加持的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:琉璃光水 慧日甘露

传喜法师:甘露施食慈悲行

传喜法师:皈依三宝迷途知返

传喜法师:皈依三宝求解脱

传喜法师:佛法弘扬必仗大德僧伽之力

 

后五篇文章

传喜法师:佛法是修改命运之法

传喜法师:寻求心灵的康复

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:修持准提法如何

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:实相般若

显密圆通准提法门阿阇黎·首愚法师开示集:传承、灌顶--


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)