五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》 课堂笔记十五

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》 课堂笔记十五

 

  (3月20日)

  一、读诵开示  收摄大义

  “释迦牟尼佛具足无量无边的功德,说也说不完,道也道不尽,是我们难以想象的。比如面对眼前的佛像,只要恭敬顶礼,就能够让我们的内心清静、身体健康、家庭平安、工作顺利等等。无论世间上什么人,来到佛陀面前,都能够产生力量认识自己、反省自己,有力量悔过、认错。我们可能在许多场合,在许多人面前不愿意认错,但是愿意在佛陀面前认错,愿意忏悔往昔的罪业,这些都是佛陀的功德。因为佛陀具有这样大的功德,所以面对佛陀的时候,愿意忏悔我们的业障。”

  “佛陀一生讲了很多佛法,这些佛法变成了佛经流传至今。我们只要根据佛经里面的内容,根据释迦牟尼佛的教授和教诫学习、修行,内心就会越来越清静、越来越善良。我们读诵佛经,会有很多对生命的真实感受,这是世间其它著作难以比拟的,这些都是释迦牟尼佛给我们的加持、给我们的信心、给我们的力量、给我们的帮助。不然,佛经是文字,世间的书籍也是文字,字虽然都是一样,但是组合起来的意思却不同,境界也不一样。我们很虔诚地念经,很虔诚地学习佛法的教理,许许多多不可能的事情都会变成有可能,许许多多人间的奇迹都可能发生,许许多多生命当中的闪光点都能够显露出来,这些都是佛陀对我们的恩德。”

  “同样,我们想过的事情、做过的事情、发生过的事情,佛陀具有无量无边的神通、无量无边的功德,悉知悉见,时时刻刻、心心念念关注着所有的众生。佛陀了解我们、看得到我们,但我们业障很重,看不到佛陀,所以需要忏悔。”

  此段摄义:这三段讲佛陀的功德、对世人的恩德。

  二、开演法理建立信心

  【反省是否真正发心成佛】

  1、反省一下,我们真的发自内心的想成佛吗?是没有感觉还是觉得很遥远?

  现在众生的根机跟古时候的人比差别是很大的,古时候的人信根深厚,能相信佛陀是存在的。我们业障深重,不容易相信有这样圆满功德的人存在,我们对成佛没有感觉,要先建立对灭谛的信心,其关键又在建立对道谛的信心。

  【从法理上建立对成佛的信心】

  2、成佛、灭谛是目标,道谛大乘即世俗谛和胜义谛,二乘即四谛。

  (1)因为对道谛的信心推而建立对佛陀的信心,透过理论上的思择建立对二谛的信心,就会对讲二谛的佛陀生起信心。

  【多做承担  净罪集资】

  2)宗大师彻悟缘起后,对世尊生起极强的感恩心,造了缘起赞。

  宗大师当年请问文殊菩萨,一开始没办法和文殊菩萨直接对话,乌玛巴尊者可以,于是透过乌玛巴尊者问文殊菩萨怎样能通达空性,文殊菩萨回答说一定要净罪集资,宗大师便按照文殊菩萨的教授去做,去闭关修行。乌玛巴尊者问文殊菩萨说宗大师已经很了不起了,净罪集资要花很长的时间,文殊菩萨说怎样对圣教有最大的饶益你是不知道的。

  宗大师就去了修寺庙,没有钱,于是修黄财神法,因为发心清净,第二天就有人来供养,之后把寺庙修了起来,宗大师便开始闭关修行,一是供曼扎,在曼扎盘上转、以观想供佛,一直磨、磨到把骨头都磨出来了,修很艰苦的苦行;二是大礼拜,拜三十五佛忏,我们现在的三十五佛忏是宗大师造的,拜的时候三十五佛现身,但没有头,文殊菩萨告诉宗大师说你的仪轨不完整,于是加上了“南无婆伽梵,如来,应供,正遍知,释迦牟尼佛”,三十五佛就现了全身,宗大师于是请画师将三十五佛的样子画了下来。

  宗大师这样的大成就者,经过了很长的时间净罪集资、修行,对缘起空性生起坚固的定解。我们也一样离不开广大净罪集资,才能慢慢契入,单靠思惟是不行的,现在承担的每件事都是净罪集资,以在将来能对缘起空性生起信心。大家下去要好好思惟。

  【皈依三宝建立信心】

  对佛的信心,从对法的信心建立开始,对法的信心从僧开始,因为看到有人这样做成功过。佛涅磐前说了三遍弟子有问题赶快问、即刻回答,没有人再问,因为弟子们对四谛没有任何怀疑了。我们以后要朝这个方向努力,建立对四谛的信心。

  3、文章中的三个故事大家下去自己看,佛像放光、经书印出后的瑞相,这些都是增强我们信心的。

  【思维法义  落实身心】

  4、对四谛的因果关系,大家要去思惟,苦的原因是不是集呢?苦是不是因为烦恼呢?我们要除苦是不是靠道呢?这一生若建立了对佛的信心,来生一定不会堕落。

  5、太虚大师说过一个偈颂:仰止为佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。

  如果我们修行不落实到实践、承担中就很容易落入理论、空想中,做人做到极至就成了佛了,太虚大师的话对我们很切实。

  【总摄大义】

  用了一堂课的时间,以问答的形式、看碟片,是为了让大家增加对佛陀的亲切感,如果你体会到了,就能在感性上建立对佛陀的信心和依靠;第二堂课从法理上让大家从理性上建立对佛陀的信心,先建立对道谛的信心。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多学诚法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

 

后五篇文章

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》

学诚法师·学修笔记:《明确宗旨 建立目标 不忘发心》


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)