五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣轮法师:浅释「皈依三宝」的殊胜谛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣轮法师:浅释「皈依三宝」的殊胜谛

 

  各位法师、常住及护法居士,大家阿弥陀佛!当今的社会中,虽有许多人在学佛修行,但真正能够常保初心不退转的却是微乎其微,我分析了一下这种现象的肇因,原来就是现在的众生「自我意识」太强烈,我执、我见、我慢根深柢固,以致刚强难化,佛法甘露无法入心受用,终究还是堕入是非诤斗的苦恼中。

  虽然自我意识抬头是世界民主潮流所趋,但还是要有个可以依循的规范,才可以避免动乱斗争的发生,而佛法正如清凉的甘露法水,可以净化这股浊世喧腾的热恼,只要人人皆学佛修行,必可化戾气为祥和,转娑婆为净土。

  以现代人的刚强习性,很容易就陷入愤怒不平的斗争中,这与佛教所说的「阿修罗道」颇为接近,将来临终就可能堕入阿修罗道中而争斗不休。所以必须先降伏我慢,礼敬皈依佛法僧三宝,先让自己的心调和柔软,此亦为学佛的第一步。皈依三宝有什么功德利益呢?佛陀告诉我们:

  皈依佛,两足尊,不堕地狱;

  皈依法,离欲尊,不堕饿鬼;

  皈依僧,众中尊,不堕旁生。

  所以皈依三宝就不会堕入「三恶道」(地狱道、饿鬼道、旁生道),更是菩提道上不退转的保障。

  佛陀是福慧俱足、觉行圆满的「两足尊」,我们皈依了佛就要学习佛陀的觉性,并广修福慧二资粮。你看释迦牟尼佛贵为迦毗罗卫国的太子,祂还舍弃了荣华富贵,经过了雪山六年的苦行,最后才成就无上正等正觉,所以我们要广种福田和慧田,也需要适当的苦行。

  现代人想修行,却又怕吃苦,所以老是没有什么成就。我和佛法山的常住们,虽然终年忙碌于农禅出坡和弘法利生的事业中,可以说是夜以继日、全年无休,在外人看来我们的确是很辛苦,但是这种辛苦却会换来解脱快乐的感觉。因为我们无所求,完全是为众生付出和服务,我们也是在培植福慧资粮,学习佛陀精进苦修的精神。在佛法山各道场总有忙不完的工作,也有很多的机会让大家来做志工、种福田、积功德,这是为了要让大家有造福田的机会,让你们生生世世都有绵绵不绝的福报,而能够有更好的环境因缘来学佛修行。

  我们皈依佛就要完全服从佛陀的教诲而信受奉行,要先将自己的强烈我执、我慢捐弃放下,皈投礼敬于佛陀的座下。更要将所有的众生都视为未来佛,学习「常不轻菩萨」的精神,对众生总是以无止尽的慈悲与爱来关怀和包容。

  「子路闻过则喜,禹闻善言则拜」,这就是慈悲无我的菩萨行谊。我们皈依了佛,身为佛教徒,当别人指责我们,应该要怀着感恩惭愧的心,感谢别人的指正和赐教。今天人家指责你,即使他是对你有成见,只要你再三感谢他的指责,他的成见就会消失;反之如果你又顶撞辩解回去,他的成见势必更深,两人之间的怨隙就难以抚平。

  我常告诉弟子人情世故必须通达,这也是一种智慧,所谓:「人情不达,道业难丰;世故不明,道路难行。」我们必须随顺众生,即使遭受莫名的侮辱毁谤,也必须忍辱,这正是修福又修慧的「福慧两足尊」。逆境中保持心境不动,有顺境中十倍的功德,所以碰到逆境不必沮丧,这正是培植福慧的好机会,一个人若能广修福慧,就能不造五逆十恶之罪,自然就与地狱道绝缘,所以说:「皈依佛,两足尊,不堕地狱。」

  让自性佛当家做主

  接着讲到「皈依法」,佛法是净化我们心灵的甘露,也是让我们身心清净、远离欲望的妙方,有了佛法,灵性就不再贫乏,不会向外去贪求六尘六欲的满足,心灵不会饥渴贪婪,所以就与饿鬼道绝缘。我们若懂得皈依正法、认真修持,必可远离五蕴六尘,而少欲无求、身心自在,便不会去贪吝世间的财物,也不会去贪图享受、耗损福报,所以绝不会堕入饿鬼道受长年饥渴无食的恶报。

  再讲到「皈依僧」,出家僧人因日夜勤修佛道,道德修为都在一般凡夫之上,故称为「众中尊」。我们皈依了出家师父,就是要学习出家人的清净梵行,而广修「五戒」「十善」,没有愚痴的逆伦悖理行为,所以就不会堕入愚痴冥顽的「旁生」。「旁生」就是异类,也就是畜生道,如鸡、鸭、猫、狗等都是。大家既然皈依了佛法僧三宝,就必须了解三宝的殊胜妙谛,并发「出离心、慈悲心、菩提心」这三心的胜义,因为这三心是成佛的根本。我希望各位来学佛修行,就要将「自性佛」请出来,让祂出来多做佛事、广度众生。

  每尊佛都有祂的净土和宫殿,阿弥陀佛有西方极乐净土世界,药师佛有东方净琉璃世界,我们也要建设自己的净土和宫殿,而这些都是要靠平常累积福德资粮始能构成。你对众生的每一分付出都不会漏失的,皆是构筑净土世界宫殿的基石,从皈依开始,你做了多少佛事、付出多少心力、布施多少、听经闻法几次,都会慢慢形成属于你的曼陀罗,那也就是你将来的果位。

  我们不要再懈怠了,要把「自性佛」请出来,悟「自性法」,做个「自性僧」,自性三宝一旦显露,则成为出离生死苦海的觉者,我们就具足三宝于一身,千万别只做个「朽木身躯」,才不会枉费此生,谨此共勉,阿弥陀佛!

  二○○○年六月十七日开示于台湾佛法山台中圣德禅寺

 
 
 
前五篇文章

圣轮法师:无上甚深微妙法 息诸生死门─ 当下解脱说「佛

天台宗文集:《摩诃止观》论“一念三千”(戈国龙)

圣轮法师:有机农业保健康 有机佛法清心丹─ 佛教的「有

天台宗文集:天台佛学(曾其海)

圣轮法师:向绿色大地取经 让心灵自由呼吸─「心净则国土

 

后五篇文章

圣轮法师:心能转境无罣碍 雨中采茶乐开怀─ 「以心转境

明贤法师:“不立文字”是中华文明的最高境界

明贤法师:“精进”他说

明贤法师:“无常”与“无我”的人生三题

天台宗文集:《法华经》重要偈颂解读——以〈方便品〉与〈


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)