五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

法界法师:从修行的角度讲老子的《道经》 第二十七章 常善救人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

法界法师:从修行的角度讲老子的《道经》 第二十七章 常善救人

 

  善行无辙(zhé)迹,善言无瑕谪(xiá zhé);善数不用筹策(chóu cè);善闭无关楗(jiàn)而不可开,善结无绳约而不可解。

  是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。是谓袭明。

  故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷。

  是谓要妙。

  从我出家修行的时候,我就把在做事情之前多思考,如何去筹算计划的心态放下了,走到哪算在哪,顺其自然。

  只有自己不停地讲的时候,智慧就在不停地打开,这也是我多年看佛经的时候养成的一个习惯,看不明白,就天天看天天读,一直到读到这句话理解力打开为止。

  【善行无辙(zhé)迹】印度有个善行菩萨跟佛修行25年,三藏十二部倒背如流,讲法比释迦佛还要好,可他没有升天却下了金刚地狱,为什么?释迦佛说他虽然能善讲,但不善行,就是没有行动,所以他到了地狱。

  从字面上讲,“善行”好像是善于行走的人,他不会给人留下来痕迹,这就讲不通了。因为《道德经》是修行的法门不是文学的法门。

  很多文人自认为自个的智慧非常好,喝点酒就开始辩论,很多不是修行人,都是文豪。苏东坡虽然也信佛也在修行,但他修行是修表面没修内性,他写的东西虽然表面看非常好到位了,真正他的心性还没有达到。

  这个“善行”我们不能用文学来讲,我们要从修行来讲,“善行”就是至高无上的行为或者至善的人,只有这么来翻译的时候才能对《道德经》通达。在我们心性里只有我们的圣人(无位真人)才能称至善之人,六根肯定是假的了。它在天下行走的时候不会留下痕迹。比如说你在入定的时候,大灵从天门穴出来了,它行走没有脚印没痕迹,而且在中脉出出入入没有痕迹。所以说只有大灵在中脉里头在自身的天地之间行走的时候,不会留下痕迹,在三界内更没有痕迹。所以说只有至善的大灵在行动的时候,不会留下痕迹。这也就是告诉我们内心要和大灵完全达成一致,修行做事过而无痕,就像水流过一样没有什么痕迹。

  【善言无瑕谪(xiá zhé)】就是至善的人或者大灵在说话的时候完全是自然本性在说,说出来的话没有缺点。大灵说出的话都不通过后天思维的,所以叫善言。有的能体验到的。

  大灵说话是不需要文摘,不需要参考书的,张口就来的,并不是说学问有多么大,六祖惠能、马祖道一学问都不大,但是写出来的偈子就是高深莫测。他们完全凭着自己的先天的本灵,后天思维还没有参与哪,这一首诗写完了。然后后天思维再来审阅推敲一下让它更加圆满,让人家看起来更加有文学修养。

  善言无瑕谪,这就告诉我们,大灵说出的话,其智慧是圆满的,我们的后天思维是不圆满的。所以说你只管把后天思维关闭上,开开先天的智慧之窗生命之窗,它给予你的都是好东西。

  【善数不用筹策(chóu cè)】就是大灵明白道理与宇宙融为一体,就不会计划什么,更不会完全考虑什么。数就是明白道理。就像我不考虑也不备课了拿起书来讲,家珍从自性当中流出来,流的是琼浆玉液,还是火山熔岩,你们来评价,不对的我改正,对的你们去发扬它,然后我回头听你们发言,我再吸收来发扬,大家交流的同时互相在成长。

  大家如果能做到像我说的拿起来就讲,完全打开心扉打开心量的时候,宇宙的能量和先天法身的能量会给你注入进来的,那时候不是我们凡夫在讲是法身在讲,你的后天思维百分之七八十被控制着,心净了先天本能就要出来。

  昨天中央六台播放的电视剧里,外星球的黑暗势力要控制人类要把人类杀掉,有一个正义的人来帮助,就教给四个人打开自己的心扉,如何让心和宇宙融合,和宇宙融合就会有无穷的力量。我一看完全是佛法,有时候我们大家不要看热闹,要看它里面的话语表达的是什么,自己然后变通一下心量就打开了。

  道和心相合不用去想,一想叫执著叫妄念,只管打开自己的心就可以了。如果执著开也麻烦。自己有慈悲心的时候,心量就和道融合了。没有慈悲心跟宇宙合是不可能的。所以说善数就是我们的大灵,它的心性和道是融为一体的,不用去计划,只管去做就可以了。

  大家修行一定要放开心量,不要去计较,不要去算计世间的小事,心量要和宇宙融合和道融合,这个时候你就不用计划了,随顺道顺其自然。

  【善闭无关楗(jiàn)而不可开】一旦和道融为一体,也就没有关键之防,无隙可乘,俨若弥缝甚固,其不可开呀。

  我们大灵(无位真人)的心境是人我两忘的、法我两忘的,纯粹是自然无为的。善闭就是善于关闭自己后天思维,自己的大灵出来了,大灵出来之后你的后天思维就没有了,六根清静了,没有闻的过程了。也就是说入静入定,心完全平稳宁静下来,这个时候人我两忘,法我两忘,也即是说人无我,法无我了。这个时候纯粹是自然无为的,后天的思维已经没有作用了,在那儿一坐眼皮一闭呼吸没有了,没死,只不过心跳慢了,可能一年跳那么一下,你的脉搏和宇宙的脉搏融合了,这个时候你的体内完全就是嗡啊吽,嗡在爆炸,啊在深沉,吽回归,一年一个来回,脉搏跳动一次。

  医生一摸脉,这人已经ok了,其实是入定了,一年心跳一次和宇宙脉搏一样,这个时候叫人天合一、天人合一、法身合一,三魂合一过昊天。只有这个时候才叫真正的闭关,但这个关没有锁头,身体怎么会上锁哪,已经不需要了,狼虎决不会伤害你,这就是人天合一之后你的气息没有了,动物一闻没有气息谁还吃你。

  我们只有在这种情况下,才使自己真正的达到了物我两忘,也懂得了无为而无不为。这个闭关不需要锁的,自己的心,外人也开不开,也偷不走,所以说真正善于闭关的人,也就是我们的大灵,它可以打开自个,不需要别人来开。别人只不过起一个抛砖引玉的过程就可以了。

  外相上这些家门还来个防盗门,家里没有什么贵重的东西,还按一个很贵的防盗门,说不好听的这种家庭连贼都不会来,何必按锁自找麻烦哪,每天提心吊担的,也不知你怕的是什么。《心经》里讲:无惊无怖。你现在就有惊有怖,有惊有怖就要颠倒梦想呀。有的大富大贵的人家都不按防盗门,他心胸非常开阔,贼反而不来。你相应贼的时候,贼就来了;相应魔魔就来了;相应佛佛来。你真正相应佛的时候,佛来保护你,护法看着你的家庭,根本不可能有贼。老是天天相应魔贼,贼和魔就会来了。

  我们大家要相应光明,相应智慧,相应般若,相应文殊,相应大日,相应太上老君,相应药师佛。你只有相应光明的时候,你的心量才会越来越大,你才不怕贼到你们家。这贼到你家会感到闷,一进家们就会感到气息不对呀,贼也有一种本能呀,人都有本能,贼一进入修行人家怎么有香味,一看还有佛台,做点好事给他家烧个香,阿弥陀佛保佑他家发点财,贼不走空,拿三根香走了,你说这何乐而不为。

  你天天相应贼,贼来了,一看只有一只烧鸡没别的,鸡吃完还得把你家烧掉,在古代,偷不走东西他不会轻易走的。

  大家修行要相应佛菩萨,不要相应贼。贼是什么?就是一些小魔小鬼小仙呀。你每天相应佛菩萨相应光明的时候,善闭无关楗,无关楗就是门不需要锁的,你的心门不需要锁,别人也打不开。

  【善结(jì)无绳约而不可解】一旦和道融为一体,也就无绳约之束,天然无缝,天理浑全,无懈可击,也就不可解也。

  善结无绳约,是说我们修行的人要无拘无束,这个无拘无束不是随意随便,是指内心要放开要无拘无束,不要被修行的事情给束缚住。比如说看到西方某某人的作品对东方的不敢兴趣了,这个就叫绳约,被观念约束了。

  我们的大灵修行心性要没有约束,要把框框打开。只有你把框框打开的时候,你才能迎刃而解世间法上的任何一个难题,你都能从容的处理好,这就得把我们的六根闭住、六门关好不让六贼进来。

  只有我们真正的把六门关好的时候,大灵才能做到最好,它是没有约束的。我们的色身被世间法约束这是应该的,修行就是要把因果减到最低,所以心性上要豁达、要包容、要平等、要慈悲、要一体同观、要燕子三超水、要清明一些,要遵纪守法,要守好十善业道。如果不遵守世间法,那就不是修行上的护法来找你了,是世间警察来找你来了。

  【是以圣人常善救人,故无弃人】所以我们的法身或圣人(大灵、无位真人),是恒常心怀一种慈悲来救度万民,救度三界六道中的众生。从这里可以看出老子的话和佛经没有什么区别。能做到以上所说的就是圣人,这样的人才会慈悲众生,才能做到真正的平等,才会真正的发愿救度六道众生。

  故无弃人,所以他不会舍弃任何一个人,就像佛似的度而不度、不度而度,不舍一众生,也不度一众生,这话非常微妙啊。老子就用这几个字简简单单把释迦佛的一大串话翻译完了,你看不明白没有办法,老子走的时候说这个东西是给上士看的,不是给下士看的。所以说老子的《道德经》是针对上士,也就是佛家说的上根人。只有上根人一看就懂,原来老子是释迦,释迦佛就是老子,原来两个是一个,两个是一个叫不二门。

  【常善救物,故无弃物。是谓袭明】常善救物,故无弃物。是指的没有分别心,都是平等慈悲对待。我们的心和万物和宇宙融为一体的时候,一切万事万物万种万类都在自性当中消失了,没有分别心,也就无眼界了,这个时候我们才能光明,才能得到古时候的那些觉悟圣人的智慧和德性,就为袭明。

  我们学习《道德经》和《佛经》,也都是在理解接纳吸收圣人的德性,让我们自己的心光明,让自己充满智慧,所以也叫袭明。另外一个,我们自性当中不抛弃任何一个东西,也不会装载任何一个东西,这个时候自性本身就圆满,所以才有光明,光明从心内发射出来,照耀十方法界。

  【故善人者,不善人之师】从文学上讲就很简单,所以那些善人、得法的人、智慧的人、圣人,是不善良人的老师。

  从法义上讲,所以我们身体里的大灵是六根的老师,不善人就是我们的六根六识,第八识(圣人、大灵)是六根、六识的老师。只有第八识开采出来之后,我们才可以摄服摄受六根。

  【不善人者,善人之资】从文字上讲,不善良的人是善良人的借鉴,要看清楚不善良的人如何不善的,要明白起到一个借鉴的作用。

  从修行上讲,我们的六根也要达到善人的地步。不善是指我们的六根,六根六识要明白我们的自性,佛家说要明白如来藏,道家要明白无位真人,西方要明白上帝是谁,指的都是那颗圆满无碍的心,只不过三方面用的语言是不一样的,表达的方式不一样,但大家都在说一个心,不是心腔里的心,心腔里的是发动机,我们的心就是如来藏,就是光明,就是智慧,就是性光,就是能量。所以说我们的六根六识要明白我们的如来藏才是真正的圣人,要明白要懂得它。六根六识归顺大灵,自然能量就会增加。大灵携同万缘,聚集能量,才能完成回归。

  【不贵其师,不爱其资,虽智大迷。】如果凡人自恃其才,自逞其能,不以善者为楷模,反而置之不问,鄙之而不屑,不知见贤思齐,不反观内省,纵使有才智,也是愚夫一个,不能入道呀。

  【是谓要妙】如果善者师之,恶者戒之。随处都有益于自己,无人不有益于自身。这是诚心修行者的要术,治身之妙道,人应以其勉励自己!

  反观现实,从外相上讲,老子、庄子、释迦佛、耶酥、上帝都是我们的老师。

  从自性上讲,只有大灵是我们的本师、本尊。 很多人说本尊是哪位?现在告诉大家,本尊就是你的大灵(无位真人),外求本尊都是瞎子摸象,内性本尊就是你的大灵,所以说只有大灵是你最尊贵的导师。它的智慧是无碍的是圆满的,是不生不灭,不垢不净,不增不减的,是舍利子的,妙不可言!

  外相的佛菩萨是法义上的本尊,是一面镜子,照耀你心性中的本尊,心性中的本尊一旦打开和外界的镜子一模一样的时候,你就会返朴归宗。曰大,曰逝、曰返。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多法界法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

法界法师:从修行的角度讲老子的《道经》 第二十八章 常

法界法师:从修行的角度讲老子的《道经》 第二十九章 去

天台宗·经注论疏:1928 十不二门指要钞指要钞序(宋

天台宗·经注论疏:S43-1 法华统略(隋.吉藏撰)

天台宗·经注论疏:S43-2 法华大意(唐.湛然述)

 

后五篇文章

法界法师:从修行的角度讲老子的《道经》 第二十六章 重

法界法师:从修行的角度讲老子的《道经》 第二十五章 道

天台宗·经注论疏:1927 十不二门(唐.湛然述)

法界法师:从修行的角度讲老子的《道经》 第二十四章 企

天台宗·经注论疏:1725 法华宗要(新罗.元晓撰)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)