五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开悟·证严法师的生活禅心:心田的耕耘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开悟·证严法师的生活禅心:心田的耕耘

   凡事不要只是“想”,要更进一步静“思”,思是“田”字下一个“心”,心田需要耕耘。在耕耘之前,要先拔除杂草;如同把事业、家庭、个人的烦恼都放下了,将心地清理得干干净净,就能“从心出发”,真正去了解人生的价值观。

  很多人常为了事业、家庭,用尽心思去“想”,而想出不少烦恼;因为一般人大都会操心有形有相的事物。看看“想”这个字,就是“相”字下加一个“心”字。

  记得十余年前,正值筹建慈济医院之际,有位女士不但很用心地投入,也带领先生一起加入劝募行列。夫妻同心同道同志,很多人都觉得这对夫妻真幸福!

  但是那位太太说:“我要感恩慈济,给我一个幸福的心灵。”我问她:“你以前不幸福吗?”她说:“是啊!过去我心里很苦。”

  我就问她先生:“你怎么会让太太不幸福呢?”他说:“我所有的钱与权,都交到她手中,连我要花钱还得向她伸手,还有什么不是她一手掌握?”

  我就问太太:“那你怎么说不幸福?”她说:“是啊!我先生什么都给我了,但是我却一直认为不够,每天看着存折,想着:那上面的数字,还要存到何时才能再多一个‘零’。”

  我问她:“多一个‘零’的快乐,能维持多久?”她若有所悟地说:“对啊!到底能维持多久?实在是没几天。过了这几天,一样又是苦苦追求。”

  后来,她把“追求”转为“付出”,把心力用在慈善工作。有一天她告诉我:“师父,我快要‘归零’了。”当她追求很多数字的“零”,真的很辛苦;一但贪的欲望归零时,反而自在快乐。

  所以,凡事不要只是“想”,要更进一步静“思”,思是“田”字下一个“心”,心田需要耕耘。在耕耘之前,要先拔除杂草;如同把事业、家庭、个人的烦恼都放下了,将心地清理得干干净净,就能“从心出发”,真正去了解人生的价值观。若能用心思考  是怎么来的?人生有什么目的?将来要往何处去?明白了人生的道理,身心便能轻安自在。

  每个人的价值观各有不同,有人以为名、利、享受是人生的目标,其实,人生真正的目标,应以大众利益为考虑,譬如求利,不要只为自己的自私小利打算,要求服务众人之大利;谈爱,不要只专注在自己的私情小爱,要散发普天下的大爱,这就是人生的“宽达”观。

  若能如此,心田就会更宽阔,再播下良善的种子,用心耕耘,人生就能更丰收。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:一人一善,爱洒人间

开悟·证严法师的生活禅心:最幸福的人

开悟·证严法师的生活禅心:放下嫉妒心

开悟·证严法师的生活禅心:在人群中修行

乘一法师:楞严八十分义 略释经题

 

后五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:难忘的回忆

开悟·证严法师的生活禅心:使人年轻的秘方

开悟·证严法师的生活禅心:让家庭充满温暖

乘一法师:楞严八十分义 本无生灭分第三十六

乘一法师:楞严八十分义 三种相续分第三十五


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)