五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开悟·证严法师的生活禅心:难忘的回忆

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开悟·证严法师的生活禅心:难忘的回忆

   人生,行善不能等,因为要完成一件好事,需要许多因缘会聚,最重要的是能否把握时间、机会,及时去做。常说:施比受更快乐,所以,有机会能及时助人,就是很有福的人。

  人生,行善不能等,因为要完成一件好事,需要许多因缘会聚,最重要的是能否把握时间、机会,及时去做。常说:施比受更快乐,所以,有机会能及时助人,就是很有福的人。

  有一则故事

  在欧洲冬天气候非常冷,常常下着大雪。在一个大雪天里,一位年轻人开着电视、听着音乐,他父亲走到他的身边,拍拍他的肩膀,说:“孩子,这音乐你觉得好听吗?”

  他说:“好听!”父亲就说:“听了音乐之后,你能记得多久?”孩子听了楞了一下!父亲接着说:“你要不要做一件能够永生难忘的事,而且一生都会很快乐?”孩子就说:“什么事?能如此特别。”

  父亲就伸手往隔壁的方向一指,说:“昨晚下了很大的雪,隔壁那位独居老太太,好像几天都没有出门买东西。你能不能拿支扫把,帮老太太屋前的雪扫一扫?”孩子就说:“好啊!只是扫扫地上的雪,有什么困难。”就拿了扫把去清扫。

  当他扫好地、进屋不久,就看到那位老太太打开了房门,看到她探出头来看一看,屋外的路上没有雪了,她露出了很开心的笑容,随后便提个篮子,小心地走出门去了。

  这位父亲就站在孩子的身边,问他:“你看到了吗?老太太出门了。”孩子回过头来,很高兴地拥抱着父亲说:“爸爸,感谢你!让我知道帮助别人是这么快乐。”

  二十年后,这个年轻人也有了孩子,就把这个故事讲给他的儿子听。当年父亲教他的这件事,让他永生难忘,现在回想起来,那位老婆婆看到屋前的积雪都扫干净时的神情,让他永远记得  帮助别人,看到别人满足会心的微笑,那是世界上最美的脸孔。

  其实,不论修行或是行善,都是在日常生活最平常的事物中,只要时时刻刻保持一分善心,凡事尽本分,懂得把握时间,内心就会轻安自在,生命也会更加充实美好。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:心田的耕耘

开悟·证严法师的生活禅心:一人一善,爱洒人间

开悟·证严法师的生活禅心:最幸福的人

开悟·证严法师的生活禅心:放下嫉妒心

开悟·证严法师的生活禅心:在人群中修行

 

后五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:使人年轻的秘方

开悟·证严法师的生活禅心:让家庭充满温暖

乘一法师:楞严八十分义 本无生灭分第三十六

乘一法师:楞严八十分义 三种相续分第三十五

乘一法师:楞严八十分义 宣说胜义分第三十四


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)