五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开悟·证严法师的生活禅心:让家庭充满温暖

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开悟·证严法师的生活禅心:让家庭充满温暖

   要安定社会,必须先调和家庭;想有和乐的家庭,先得有欢喜的家人;欢喜心即从“慈”学起。慈,是让人快乐;先决条件是,先调适自己每天都很愉快。

  社会不安宁,往往是因人心缺少“慈”。心中少了慈悲,就会转而被贪、瞋、痴所充塞,徒增烦恼,累积起来就无法冷静,社会才弥漫着动荡的气氛。

  要安定社会,必须先调和家庭;想有和乐的家庭,先得有欢喜的家人;欢喜心即从“慈”学起。慈,是让人快乐;先决条件是,先调适自己每天都很愉快。

  我们的身心调好,修养有成,心中充满欢喜、感恩,才能家和万事兴;人人和乐安稳,这个社会不繁荣也难。

  凡人往往有许多烦恼,其实只是一个观念而已。比如:现在有很多青少年,深更半夜还流连在外,不愿回家;有的先生则是一天到晚忙于应酬,这是为什么?我想应该是家里缺乏温暖,甚至让家人觉得回家是一种压力。

  如何让家庭充满温暖?必须家人合心齐力,有互相感恩的心,不论是夫妻或亲子都能勇于表达心中的感恩;有互爱的行动,勇于将心中的爱明白表达出来,营造家庭和乐的气氛。如此人人珍惜自己的家庭,回家就如群鸟归巢般地温馨,形成爱与善的循环。

  我常说:“做人要谦虚,缩小自己”一家之主负起责任,给家庭安全感,要带给家人快乐、欢喜,也要谦虚、缩小自己。虽然平时在外为事业忙碌、应酬很辛苦,但是到了晚上一定要回家,这是给孩子作一个好的模范;回到家,也不要认为自己赚钱供家人生活,就理所当然要享受,这对家人而言并不公平。

  至于一个家庭最重要的角色,就是主妇,因此做太太、妈妈的更要守好本分,展现温顺柔软的天性,把家庭整理干净,营造美的气氛,让先生、孩子感受到那分温馨,我想这个家庭一定是最幸福的。

  家庭的每个成员都有责任守好自己的本分,彼此之间互相敬爱,如此合心互爱,就是孩子心中理想的家庭,他们也就不会成天流连在外,而能对家庭产生向心力,学习守好本分,做事循规蹈矩。

  现在的社会真令人担心,乱象丛生的原因,归纳起来只源于一念心。所以大家要培养这分欢喜、感恩之心,并且舍弃烦恼,待人和顺,家庭一定幸福;倘若有很多快乐的家庭,社会一定会更富裕祥和。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:使人年轻的秘方

开悟·证严法师的生活禅心:难忘的回忆

开悟·证严法师的生活禅心:心田的耕耘

开悟·证严法师的生活禅心:一人一善,爱洒人间

开悟·证严法师的生活禅心:最幸福的人

 

后五篇文章

乘一法师:楞严八十分义 本无生灭分第三十六

乘一法师:楞严八十分义 三种相续分第三十五

乘一法师:楞严八十分义 宣说胜义分第三十四

开悟·证严法师的生活禅心:审思生命

开悟·证严法师的生活禅心:快乐妙方


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)