五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

傅味琴:佛七谈恭敬

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

傅味琴:佛七谈恭敬

 

  佛七谈恭敬 (1)

  2005年2月20日

  傅老师访问章华寺在演祖老和尚邀请下

  为参加佛七的居士大众作开示

  傅老师:我们今天特地来跟师父顶礼。

  演祖老法师:我们收到你们给我们寄的杂志,当家师都看了的。你们佛学苑的老师,把这些有善根的弟子留下来,广泛开导他们,这是蛮好的。现在有些佛弟子只知其一不知其二,不知道怎么修行,佛教向什么地方走?有什么样的修行障碍?有哪些挫折,这些疑难问题都没有得到解决。所以希望老善知识更进一步给他们开导,指引他们走好前面的道路。

  傅老师:还要请师父给我们开示一下。

  演祖老法师:今天起七了,你跟他们讲一段法不好?

  傅老师:我讲不好。

  侍者师:老法师说,我们这边在打念佛七,我们已经起七了,您是不是可以抽一点时间,为大众居士方便开示一下?

  傅老师:请你师父讲吧。

  侍者师:他请您,就在后面的念佛堂,讲一段方便开示。你们既然来了,诸供养中法供养为最。

  演祖老法师:就这么啦,好不好?我们就去起七去。

  (傅老师随老法师到念佛堂给居士开示)

  修行第一步就是要修恭敬

  提要:

  ■ 皈依了三宝,最重要的就是要亲近三宝

  ■ 修行第一步就是修恭敬

  ■ 只要有一个人出家了,我们就要恭敬

  皈依了三宝,最重要的就是要亲近三宝

  傅老师:尊敬的老法师,各位法师,各位居士同学们。今天我是特地来向各位法师亲近顶礼的。我们居士皈依了三宝,一切比丘僧包括比丘尼师父,全是我们的师父。我们居士最重要的事就是亲近三宝。由于老师父非常慈悲,知道我在佛学苑天天给学生们讲课,所以他老人家要我跟大家来谈谈佛法修行的问题。这是师父的慈悲,对我的培养,让我有这样的机会跟各位同修们结个法缘。讲开示我是不敢当,只能算是谈心吧。

  修行第一步就是修恭敬

  我们都是佛弟子,佛弟子要懂得礼貌。七众弟子以比丘为首,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,出家女众中还有一个正学女,排在沙弥尼前面,再包括男居士、女居士称为优婆塞、优婆夷,我们就应该按照这样的顺序修恭敬。比如听法、过堂时,居士不能坐在比丘、比丘尼的前面,走路也不能走在前面。如果你有要紧的事情要赶路,就要跟师父打一个招呼,“我有急事我先走了!”咱们到每个丛林里去,一进山门就看见弥勒菩萨,就要恭敬顶礼。所以我们佛弟子修行第一步就是修恭敬顶礼。

  假如师父有事,正在路上走,你可以合掌站在旁边。不要抢在师父前面马上礼拜,这对师父难免有点影响。咱们在客堂里或者在佛堂里或者在房里,要等师父坐好了,然后再恭敬顶礼。不要随便把师父拉来拉去,女居士不能拉比丘师父的袖子,更不能握手。男居士不能碰到比丘尼师父的衣服,更不能够碰到比丘尼。佛教的礼节是恭敬合掌,所以佛门是清净的。最不清净的就是男女混杂。

  只要有一个人出家了,我们就要恭敬

  我是非常惭愧,因为我还是个居士,一直没有出家。所以哪怕是年轻的出家师父,我也应该要恭敬。从前我在办九华山佛学院的时候,有好多年纪小的出家师父来学。我看他们这么年轻就出家,非常欢喜,就说:“你为什么这么小就出家了?”他们说:“出家好呗!”“你出家没顾虑呀?”“出家了就出家了呗!”这两句话,我到今天没有忘记。我发心出家是五四年,到现在五十年了。每天早晨醒来想,我应该要出家了,一起床事情一忙,出家的念头又没了。所以恭敬不根据这个佛弟子有没有文化,会不会讲法,只要有一个人出家了,我就应该要恭敬,因为我比不上他。

  佛七谈恭敬 (2)

  2005年2月20日

  傅老师访问章华寺在演祖老和尚邀请下

  为参加佛七的居士大众作开示

  佛弟子是一家人,要多观功德,

  不团结原因在傲慢

  提要:

  ■ 出家功德大,恭敬出家人,就是在修行

  ■ 佛弟子不团结,原因在傲慢,修恭敬就是为了去掉傲慢

  ■ 佛弟子是一家人,多观功德起恭敬心

  ■ 心量大的人烦恼少,与阿弥陀佛格外相应

  ■ “南无”是恭敬,“南无阿弥陀佛”就是“我向阿弥陀佛致敬”

  出家功德大,恭敬出家人,就是在修行

  有人说:“傅老师你讲法讲了很多年了,你很有智慧啊。”其实我是个没智慧的人,那我怎么会讲法呢?因为我年轻时喜欢听法师讲法,当然我也有师父,我是听了很多法师的讲法,所以我讲的东西不是我的智慧,全是从前在法师那里听来的,就好比录音机放放罢了。一个出家人,他知道出家好,而且能够放下一切去出家,这就是个有智慧的人,而这个智慧是他本人的。不管有没有文化,也不管会不会讲经说法,能出家就是有智慧。居士能说法是学来的,即使像我这样,到老还是放不下,仍是一个没有智慧的人。出家了比丘受两百五十条戒,我一听就有点害怕,我能持得起来吗?所以我在你们各位出家师父面前,深感惭愧。我是居士,你们在座这么多同学也是居士,不管出家人年纪大年纪小有没有文化,都是我们师父。出家人的功德,不说别的,就拿戒律来说,比丘两百五十条戒,是居士五戒的五十倍。作为一个居士,看见出家人恭敬,你有功德,你是在修行,你在修什么?修恭敬。

  佛弟子不团结,原因在傲慢,

  修恭敬就是为了去掉傲慢

  众生为什么不信佛?为什么信了佛以后,不肯好好修行?为什么如今居士不恭敬出家人,居士跟居士也不能团结,四众弟子经常产生矛盾,我看原因离不开心里的傲慢。修恭敬就是为了去掉傲慢。五种根本烦恼,贪瞋痴慢疑,我慢贡高就是其中之一。

  佛弟子是一家人,多观功德起恭敬心

  我们对出家师父应该恭敬,我们对同学也应该恭敬相处,要观功德,少观过错。古人说:“人非圣贤,孰能无过。”何况我们都是凡夫,当然会有错。可是每个人不可能一点功德也没有,我们为什么看不到?因为傲慢,傲慢的人就看不到别人功德。如果我们虚心一点,起了恭敬心,就能看到别人的功德。看功德起恭敬心,功德无量。对这个人看不惯,对那个人看不惯,起烦恼,你自己修行也修不好,又何必自寻烦恼呢?有没有比起烦恼更好的办法?有啊!你恭敬他亲近他关心他,他有做错的地方,好说好话给他提一提。只要态度好,说得好,人都会听话的。我们佛弟子是一家人,一家人可别吵架,也不要怄气,一家人怄了气,诸佛菩萨心里都难过。

  心量大的人烦恼少,与阿弥陀佛格外相应

  我们都是佛弟子,修行人心量要放大。心量放大,就要修慈悲喜舍四无量心。心量放宽的人烦恼就少。心量放宽的人唸阿弥陀佛,阿弥陀佛特别喜欢;气量小的人容易起烦恼,心量小的人唸阿弥陀佛,阿弥陀佛也喜欢,不过,“这个弟子实在太麻烦!”打个比方,哪个孩子像妈,妈就喜欢。另一个孩子野得很,当然妈也慈悲他,可总觉得麻烦,怎么老不听话的呢?这是普通家庭里常有的事情。心量大,为什么阿弥陀佛特别喜欢?阿弥陀佛心无量,你是阿弥陀佛的弟子,心也无量。做不到无量至少要放大一点,就与阿弥陀佛格外相应了。

  “南无”是恭敬,“南无阿弥陀佛”

  就是“我向阿弥陀佛致敬”

  说个笑话给大家听,有个旅游团到了寺院,有人问导游,“阿弥陀佛啥意思?”导游回答:“阿弥陀佛的意思就是谢谢你。”好笑不好笑?因为他不懂佛法,乱说一通啦。还有好笑的,有个佛教协会召集当地寺院的当家来培训,请我去给他们讲课,有人告诉我,“我们这个地方有人说:阿弥陀佛是两个人,一个叫阿弥,一个叫陀佛。”非但不懂佛法,连阿弥陀佛名号的含义都搞不清楚。还有人把“南无阿弥陀佛”解说成“南方没有阿弥陀佛”。(众笑)南无是恭敬的意思。这是印度的风俗,印度长辈来了,小孩子都要向他恭敬合掌说“南无”,意思是“我向你致敬”。“南无阿弥陀佛”,就是“我向阿弥陀佛致敬”。“阿弥陀”三个字是印度话,翻译成中国话就是“无量光,无量寿”。无量寿佛就是阿弥陀佛。

  佛七谈恭敬 (3)

  2005年2月20日

  傅老师访问章华寺在演祖老和尚邀请下

  为参加佛七的居士大众作开示

  每个众生都是未来佛

  发菩提心的人先成佛

  提要:

  ■ 既然傲慢是烦恼,傲慢的人就是没智慧的人

  ■ 释迦佛智慧圆满,能使知识分子放下傲慢

  ■ 每个众生都是未来佛,发菩提心的人先成佛

  ■ 佛菩萨都要恭敬,供众功德最大

  ■ 唸佛虽是方便法门,但功夫可没方便

  ■ 在法门上不要有分别心,是法平等无有高下

  既然傲慢是烦恼,傲慢的人就是没智慧的人

  我妈一辈子都唸南无观世音菩萨,虽说她是文盲,可是她硬是把《心经》、《金刚经》一个字一个字认,到后来全会唸了,因为她很虚心。她学会了,仍然是个谦虚的人。你会讲经说法起了傲慢心,你仍然是个傲慢的人!在智慧词典里,没有傲慢两个字。因为智慧中没有烦恼,烦恼中没有智慧。既然傲慢是烦恼,傲慢的人就是一个没智慧的人。

  释迦佛智慧圆满,能使知识分子放下傲慢

  我初进佛门时,别看我年轻只有二十二岁,文化程度也只有初中两年级,知识分子的傲慢可厉害了。那年新年去拜年,电车路过上海佛教青年会,有点好奇,过了几天就去看看。一进去,两只眼睛一扫,“你们都是搞迷信”。到楼上朝释迦佛看看,也不顶礼。那时佛堂正在做晚课,中途休息了一下,每个拜垫上都有一本经书,可能是早晚课本吧?我也没有经过人家同意,拿起书就看,像是在检查迷信似的。我首先看到的是三十五佛忏悔文,我一看就有点紧张了,里边说的罪就是我呀,因此深感惭愧。又一翻,看到《普贤行愿品》,头一句“所有十方世界中”,我就想:十方也包括下方,下方还有世界,这岂不就是说地球在虚空里?这是两千多年前佛说的话,科学家研究多少年才知道地球在虚空里。可见所有科学家的智慧,加起来都比不上佛的智慧。看到了这句话,我那知识分子的傲慢就放下了,我是那么信佛的。

  每个众生都是未来佛,发菩提心的人先成佛

  “所有十方世界中,三世一切人狮子!”十方三世都有佛,三世佛就是过去佛、现在佛、未来佛。“未来佛是谁啊?”你们肯定在想是弥勒菩萨就是未来佛。还有呢?“没了。”未来佛就是你呀,每个众生都是未来佛。人世间的众生谁先成佛?发了菩提心的人先成佛,不要看不起自己!再看看邻居呢,他们非但不信佛不唸佛,也没时间来听法。在干啥?搓麻将。即使将来有一天他们也会信佛,也不知道是哪一天,排队就排在你们后面。

  佛菩萨都要恭敬,供众功德最大

  我们都是皈依释迦佛的,所以在释迦佛圣诞,我是唸南无本师释迦牟尼佛;阿弥陀佛圣诞,我唸南无阿弥陀佛;药师佛圣诞,我唸南无药师琉璃光如来;观世音菩萨圣诞,我唸南无观世音菩萨。出家人都是我们师父,我们都要恭敬。供众的功德最大。供众就是每位出家师父我都供养,这个功德大,因为你心量大。我们皈依三宝的弟子念念不忘佛、念念不忘法、念念不忘僧。既然对出家师父要如此的恭敬,释迦佛、阿弥陀佛、药师佛以及各位菩萨也都是我们的师父,我们也都要恭敬,心量也都要放大。

  唸佛虽是方便法门,但功夫可没方便

  修唸佛法门了不起啊!有人心量小,尽说唸佛法门的闲话。你说闲话,就是对阿弥陀佛不恭敬,而且你对法也不恭敬。现在很多四众弟子都修唸佛法门,那么你对僧也不恭敬。即使不说得那么严重,你贬低看不起也有罪过。唸佛法门虽是方便法门,这是方法方便,功夫可没有方便,你怎么能把唸佛法门看得这么样简单?

  在法门上不要有分别心,是法平等无有高下

  根据《佛说阿弥陀经》讲,临终前要达到若一日,若二日乃至若七日执持名号,一心不乱的水平。你试试看,也不说一天,你唸十分钟的佛,能够一个妄念不起来吗?你自己做不到,为什么还要把人家看得很低呢?每个法门都好,法门可没有这个高,那个低,都是平等的。从修行的角度来说,你不能看不起比你年纪小的人,也不能看不起那些唸佛的老居士。所以说,是法平等无有高下。

  佛七谈恭敬 (4)

  2005年2月20日

  傅老师访问章华寺在演祖老和尚邀请下

  为参加佛七的居士大众作开示

  每个法门都有方便,都要修戒定慧,

  都是在定中成就的

  提要:

  ■ 每个法门都有方便,都要修戒定慧,都是在定中成就的

  ■ 不要看不起别人,也不要看不起自己

  ■ 信愿行,照释迦佛教导的方法去做,决定成就

  ■ 要常随佛学,学佛就是学释迦佛过去讲的法

  ■ 多听佛法就能成为一个有智慧的人

  ■ 说闲话的人气量小,唸佛打妄想没作用

  ■ 念佛的人要发菩提心,将来上品上生,马上花开见佛

  ■ 菩提心就是要广度众生,唸佛时可以观想众生和你一起念佛

  每个法门都有方便,都要修戒定慧,都是在定中成就的

  我们唸佛,不是发愿到天上去享福,而是往生净土啊!佛的净土是非常殊胜的,六字洪名人人会唸,很方便,但你能做到一心不乱就不简单了。无论修什么法门都有方便,可是都要修戒、定、慧,将来的成就,都是在定中成就的。戒是第一位,修行以戒为首。有了戒,打好了基础就要修一心不乱,一心不乱就是戒定慧的定。禅宗也是修一心不乱,净土宗也是修一心不乱,一样的,法无高下。你修禅宗没有到一心不乱,没有入定,你也开悟不了。修净土的要修到若一日乃至若七日一心不乱,临命终时才能往生极乐世界。无论修什么宗全好,但如果你没有达到一心不乱,你连往生净土的资格也没有。你还想开悟、证果,谈何容易啊?

  不要看不起别人,也不要看不起自己

  我们心量要放大,不要像那种心量小的人。修了自己的法门,就看不起别人修的法门。也不要听了他们那种话,贬低了自己:我是没文化的,我是钝根,我比不上你们,我只能唸唸佛。那种想法要不得。唸佛法门了不起,修唸佛法门的人也要了不起!

  信愿行,照释迦佛教导的方法去做,决定成就

  信愿行,信,按照释迦佛教导的方法去唸佛,决定往生极乐。《佛说阿弥陀经》是佛亲口讲的。如果往生不了,岂不是释迦佛骗人了?愿,发愿往生极乐世界,就是愿。一心唸佛,心量越修越大,烦恼越修越轻,就是行。妄想越唸越少,逐渐逐渐就能靠近一心不乱了,一往生极乐世界就是成就,决定不下三恶道。

  要常随佛学,学佛就是学释迦佛过去讲的法

  在娑婆世界的时候,大家好好地跟释迦佛学佛法,释迦佛涅槃了,要经常听经,因为经书上写的都是释迦佛讲的话,这就是法。修好了将来往生极乐世界,花开见佛,再好好跟阿弥陀佛学。阿弥陀佛虽然在极乐世界天天讲经说法,可是咱们没有天耳通,听不到。今天有释迦佛的法,为什么不赶快听呢?如果问阿弥陀佛讲的法,跟释迦佛讲的法是不是一样?完全一样,佛都是圆满的,不可能讲出两种法来。西方极乐世界非常殊胜,阿弥陀佛还会变化成鸟,连鸟叫的声音都是讲法,讲的跟释迦佛一样,也是四谛十二因缘,苦集灭道。《佛说阿弥陀经》里面讲:“五根五力,七菩提分,八圣道分”,这就是三十七道品,全跟释迦佛讲的一模一样。我们都是皈依三宝的,要常随佛学。今天释迦佛涅槃了,学佛怎么学?就是学释迦佛过去讲的法。

  多听佛法就能成为一个有智慧的人

  有智慧的人容易想得通,有智慧的人容易心量大。人们总是这么说:“你怎么连这一点都想不通,放不下?你怎么这么笨呢?”今天,老师父慈悲叫我来给大家讲点法,我只能说一点我心里的话。希望大家要多多亲近三宝,要多听法师讲法。能多听法,就能成为一个有智慧的人。

  说闲话的人气量小,唸佛打妄想没作用

  唸佛要一心念。用功不在于你唸了多少声佛号,你一面唸佛一面打妄想,唸得再多又起什么作用?当然更不要说闲话了。某些老太太,闲话特别多,一面拨念珠一面说闲话,“王居士,我家里的媳妇回娘家,还把东西拿到娘家去!我算是气量很大,看在眼里不说话,今天只是跟你说说,实在看不惯。”这叫气量大吗?还有的老太太一面唸一面着急:“天要下雨了,我阳台上的裤子还没收进来”,心不定了。一串念珠拨完,其实全在打妄想,都不能算数的。念珠一圈一百零八粒,你计数只能算一百,八粒是给你补数的,你唸一百声佛号,最多允许你打八个妄想。一圈念完了,你打了八十个妄想,那也太过分了。所以希望大家要好好的用功,信愿行,不光要信,不光要愿,还要行,大家要一步一步唸到一心不乱。

  念佛的人要发菩提心,将来上品上生,马上花开见佛

  唸佛要发菩提心,能得上品上生,马上花开见佛。如果下品下生呢?十二大劫开花。有人计算过,拿我们人间的年分来说,十二大劫是一百六十一亿万年,那也太长了。快快发菩提心,上总比下好!有人求了张签,一看,往地上一丢,再求一张,一看,笑嘻嘻放进口袋里,带走了。我把他丢掉的签捡起来看,下下签。下下签谁也不要,所以希望各位居士要发菩提心好好修行,将来上品上生,马上花开见佛。

  菩提心就是要广度众生,唸佛时可以观想众生和你一起念佛

  菩提心是什么?就是要广度众生,上了年纪的老太太说:我走路都走不动,又不会讲法,叫我咋度众生啊?我教你们一个办法,照样能度众生,你唸佛的时候,你做观想,观不出来你就想一想,“父右母则左”,观想父亲坐在你右边,母亲坐在你左边,“冤前恩亲后”,想冤家坐在你前面,亲家坐在你后面,都面朝着你。有人想不通:见了亲人我心欢喜,见了冤家我讨厌。冤家坐后面,亲人坐前面。你的智慧没释迦佛大,释迦佛是冤亲平等。冤家坐在前面有好处,冤家坐在后面你会不放心,别在后面搞我一下子,所以干脆坐在前面看着他,一方面也观想他跟你一起唸佛。你把功德回向给他,冤家也会变亲家。再观想六道众生,一圈一圈都坐在你旁边,跟你一起唸佛,这多好啊,既发菩提心,心量又放大。

  我讲这些,不知道你们听了喜欢不喜欢,有讲的不恰当的地方,还请同学们多多原谅。我就讲到这里了,南无阿弥陀佛。(众鼓掌)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多傅味琴居士佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

傅味琴:涅槃不是死亡,是永恒的不生不灭(1~9)

傅味琴:涅槃不是死亡,是永恒的不生不灭(10~19)

傅味琴:涅槃不是死亡,是永恒的不生不灭(20~29)

傅味琴:涅槃不是死亡,是永恒的不生不灭(30~39)

傅味琴:涅槃不是死亡,是永恒的不生不灭(40~49)

 

后五篇文章

傅味琴:文殊愿

傅味琴:《四根本修心要门》讲解(50~59)

傅味琴:《四根本修心要门》讲解(40~49)

傅味琴:《四根本修心要门》讲解(30~39)

傅味琴:谈三宝功德(70~92)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)