五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

陈义孝:佛说无量寿经白话浅释 卅三 弥陀授记

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

陈义孝:佛说无量寿经白话浅释 卅三 弥陀授记

 

(卅三) 弥陀授记

尔时世尊,而说颂曰:东方诸佛国,其数如恒沙,彼土菩萨众,往觐无量觉①。南西北四维,上下亦复然,彼土菩萨众,往觐无量觉
   (这是以偈颂来赞说十方菩萨到极乐闻法受记)
   这时世尊即以偈颂的方式来重述他在上面所说的话,其偈颂是:东方的佛世界,有如恒河沙数那么的多,这些佛刹的菩萨众,都到极乐世界去觐见无量寿佛。除了东方之外,还有南、西、北、东南、东北、西南,西北、上、下诸方之菩萨,也都一样的到极乐世界去觐见无量寿佛。

一切诸菩萨,各齎天妙花、宝香无价衣,供养无量觉。咸然奏天乐,畅发和雅音,歌叹最胜尊④,供养无量觉
   (这是说往生菩萨供养弥陀)
   这许多的菩萨,到了极乐世界,各个手持无比美妙的天花、宝香、无价衣等等礼物供养无量寿佛。与此同时,大家还演奏极之好听的音乐,通过和谐、优雅的音韵,来歌颂、赞美佛的殊胜和尊贵,以之供养至高无上究竟圆满觉悟的佛。

究达神通慧,游入深法门⑥,具足功德藏⑦,妙智无等伦。慧日朗世间,消除生死云⑨,恭敬绕三匝,稽首无上尊⑩。 
   (这是说往生菩萨赞叹无量寿佛)
   无量寿佛啊!您的神通、智慧都已通达无碍,对于一切最最深奥、最最深密的法门,您都能够深入的理解和掌握。您不但具足无量的功德,而且所证妙智也是无与伦比的,有如红日无所不照似的消除一切众生长劫以来如云一般众多的生死。大家都非常恭敬的向您绕行三帀,然后又五体投地的膜拜、顶礼您这尊至高无上的佛!

见彼严净土,微妙难思议,因发无量心,愿我国亦然
   (这是说往生菩萨发愿求同)
   我们亲眼目睹您的绝无仅有、最为清净庄严的佛土,觉得它的微妙达到无以复加、难以思议的地步!为此我们也发无上菩提道心,希望自己将来所成就的佛国也是如此。
◎注释
①无量觉 指无量寿佛,因佛是圆满觉悟的人。
②各齎 “各”是各个,“齎”(音基)是齎送,送人礼物的意思。
③咸然 共同的意思。
④最胜尊 指无量寿佛,因佛是最尊最胜的人。
⑤究达 究竟通达。
⑥遊入深法门 “遊”是很自在的意思,“深法门”指最深奥、最深密的法门。亦可指净土法门,因净土法门能令人于此生中,了生死、出三界、一生成佛的法门。
⑦功德藏 含藏一切功德的意思。
⑧慧日 比喻佛的智慧有如红日,无所不照。
⑨生死云 比喻众生无始劫来之生死如云一般众多。
⑩无上尊 指无量寿佛,因此佛威神光明,最尊第一。

应时无量尊②,动容发欣笑,口出无数光,遍照十方国。回光围绕身,三匝从顶入③,一切天人众,踊跃皆欢喜
   (这是说弥陀为往生之菩萨灌顶授记)
   就在这时,大慈大悲的无量寿佛,金容现出微笑,从口中发出无量的光明,徧照十方佛国。光明徧照十方之后,又回转来向佛右绕三帀,然后从佛顶而入。这是表示弥陀为这些十方来的菩萨灌顶授记,一切菩萨见此希有情景,莫不同声欢呼,皆大欢喜!
附记:一般而言,佛从顶上放光,是要示现化佛去普度众生;从眉间放光,是要为菩萨宣说一乘妙法;若从口中放光,那是要为菩萨授记作佛。所以这里经文说“口出无量光”,即是要为那些从十方来的菩萨灌顶,授记作佛。

大士观世音,整服稽首问,白佛何缘笑,唯然愿说意。梵声犹雷震,八音畅妙响,当受菩萨记,今说仁谛听
   (这是说观音菩萨向弥陀请示)
   当时在场的观世音大士,即从座起,整理好衣服之后,便向弥陀稽首作礼,禀白于佛,问佛为何因缘而示笑,希望佛说出其中之含意。无量寿佛金口一开,其清净的声音有如大雷震响,十方远闻,而且具足八种的音调。弥陀说:“我现在要为十方来的诸菩萨授成佛之记,大家要注意的听。”

十方来正士⑥,吾悉知彼愿志求严净土受决当作佛觉了一切法犹如梦幻响⑧,满足诸妙愿必成如是刹知法如电影⑨,究竟菩萨道具诸功德本⑩,受决当作佛通达诸法性(11),一切空无我(12),专求净佛土必成如是刹
   (这是释迦佛转述弥陀的回答)
   从十方世界来生我国的菩萨们,我完全清楚你们来生我国的心愿,是立志要求得最庄严清净的佛土,和得到我的授记。可是你们应当知道,欲满足这样的愿望,首先必须了达世出世间一切法,都是因缘所生的,犹如梦境的不实、幻术的假相、空谷的回响,皆似有非实,根本就没有真实、不变的自性可得。没有了我与法的执著,心才能清净下来,有如万里晴空,然后以清净的心去修一切大愿,才能成就最极清净的佛刹。 
   虽然知道一切法如电光之刹那生灭无常,又如影子只有假相而没有实体,然而还是要从空出假,去实践菩萨所修之道,去修集种种的功德,以之庄严佛土,做到空有无碍、真俗圆融,才能感得佛为你们授记作佛的。菩萨能够这样通达一切法空无自性,而空去一切人、我、法相,又一心一意地建立自己的净土,最终必定能够建立起自己清净而庄严的佛国。
◎注释
①应时 指应菩萨赞佛、发愿之时。
②无量尊 指无量寿佛,因佛样样皆无量。
③从顶入 从佛的肉髻顶相而入,这里是指灌顶授记。
④大士 指菩萨,因菩萨是修大乘佛法之士。
⑤八音 佛所特有的八种声音。一、极好音,世出世间一切音,都不能与之相比;二、柔软音,佛音柔软,听者欢喜;三、和适音,能调和众生的心,令之去除烦恼;四、不误音,佛智圆明,所出音声,闻者皆获正见;五、不女音,佛音具足四无畏,使听者信服;六、尊慧音,佛音能令众生听了,生起敬心,启发智慧;七、深远音,佛音近闻非大,远闻非小,无远弗届;八、不竭音,佛音滔滔无尽,其响不绝。
⑥正士 指菩萨,因菩萨是修行正法之士。
⑦受决 指佛为菩萨授成佛之记。因这种授记,决定如是,无有错失,故曰“受决”。
⑧如梦幻响 如梦、如幻、如响。如梦者,如梦痕之不可捉摸;如幻者,如幻术之暂有还无;如响者,如空谷之回响,似有非实。
⑨如电影 如电、如影。如电者,如电光之一闪即逝;如影者,如影子之虚幻不实。
⑩功德本 产生功德之根本,指戒定慧、六度等。
(11)诸法性 诸法的自性。诸法(一切事物)都是空无自性的。
(12)一切空无我 一切法空无自性,没有真实的实体。“我”指主宰、实体。

诸佛告菩萨令觐安养佛①,闻法乐受行疾得清净处
   (这是说诸佛皆劝菩萨往生极乐)
   十方诸佛,都知道弥陀愿力广大,极乐世界又殊胜无比,所以都告诉其国之菩萨说:你们必须往生极乐净土,觐见无量寿佛,亲闻妙法,欢喜奉行,便能很快的证得清净之佛土。

至彼严净国便速得神通必于无量尊受记成等觉
   (这是说往生者得神通及授记的利益)
   只要能够往生极乐世界,马上便能得到各种的神通,和在无量寿佛面前,亲蒙授记,很快的便能成为正等正觉之佛。

其佛本愿力闻名欲往生皆悉到彼国自致不退转
   (这是说往生即得不退转的利益)
   由于佛本愿威神所使然,能令十方世界的众生,凡是听到他的名号,和发愿要往生其国的人,都能如愿以偿地往生,而且自然成就三不退转,直至成佛。

菩萨兴至愿②,愿己国无异③,普念度一切,名显满十方
   (这是说往生便能满所愿的利益)
   十方诸佛,再对其国之菩萨说:你们要兴发自利利他之大愿,在往生极乐世界和亲见它的种种庄严之后,应当立志自勉,愿自己将来所成就的国土,也跟极乐世界一样地美好庄严。同时,也愿自己将来成佛时的名号,也跟无量寿佛一样,名满十方世界,一切众生闻名之后,都立刻念佛,发愿往生,同成佛道。

奉事亿如来飞化遍诸刹恭敬欢喜去还到安养国
   (这是说得神力供养诸佛的利益)
   发菩提心的菩萨,往生极乐国之后,立即具足不可思议之神通力,能一身化无量身,同时遍至诸佛世界,在十方诸佛面前,恭敬奉事以修福,闻法修行以修慧。事毕即带着法喜充满的心,又回到极乐世界来。

若人无善心不得闻此经清净有戒者乃获闻正法曾更见世尊则能信此事谦敬闻奉行⑤,踊跃大欢喜骄慢弊懈怠⑥,难以信此法宿世见诸佛,乐听如是教
   (这是释尊慨叹此经难闻难信)
   若是过去生中没有种下善根的人,那就听闻不到这一部介绍净土法门的经了;只有信心清净而又严持戒律的人,才能获闻这种弥足珍贵的一生成佛之正法。或是过去生中曾经遇见过诸佛,听过诸佛说法的人,他就会很欢喜的听闻我现在所说的这部经,而且会很谦虚、恭敬地听闻和奉行;至于那些贡高我慢、内心暗蔽、懈怠不肯精进的人,那是很难相信净土法门,和修行念佛及发愿往生了。
附记1:佛法说凡事都有其前因后果的,要不是宿世曾经种下善根,这一生就很难遇到善知识和听到佛法了,尤其是听到这种能令人在此生中了生死、离轮迴、出三界、生净土、成佛道的净土法门。不信请看,当今全世界人口已达64亿,有几人听到佛法和听到念佛法门呢?就算闻到佛法,听到念佛法门,他们也未必相信,闻等于不闻。此无他,皆因没有善根所致,所以释尊在本经很慨叹地说:“若人无善心,不得闻此经。”
附记2:净土念佛法门是易行难信之法,但是往生净土三资粮中,头一个便是要“深信”,如何做到深信呢?净宗九祖蕅益大师教导我们要有六信,有此六信才算是深信。兹将大师所说的六信略释如下: 
1?信自。就是要深信自己本具佛性,本来就有与佛一样的智慧与能力,只因妄想分别执着而迷失了,只要去掉妄想分别执着,立刻就能恢复原有的德能,与佛平起平坐。佛性有如明月,妄想有如浮云,云开则月现,那是一定的道理。 
2?信他。他指释迦牟尼佛之言,和阿弥陀佛之愿。释迦牟尼佛说有极乐世界,肯定有极乐世界;阿弥陀佛有愿要接引众生往生其国,只要众生一心念佛,发愿求生,佛必来迎,决不食言。 
3?信因。深信以散乱心念佛,尚且可以成为将来生西之种子,何况一心念佛,哪有不往生之理。 
4?信果。深信极乐世界之有无数的等觉菩萨聚会一处,均由念佛之因而得往生之果,这种念佛是因,往生是果的情形,正好像种瓜得瓜,种豆得豆一样地合乎逻辑,真实不虚。 
5?信事。深信离此10万亿佛土之外的西方,确有一个极乐世界,其国人民,但受诸乐,无有众苦,而我们只要一心念佛,发愿求生,必定得生。 
6?信理。深信我们本具的真心佛性,竖穷三际,横遍十方,乃是法界之体,而极乐世界不出法界,亦即就在我们自己心中。依于心性的道理说,自他本来是不二的,念佛人不生不灭的心性,与阿弥陀佛不生不灭的心性,是毫无差别的,故念弥陀即是念自性之佛,又一切的净土都是吾人的心识变现出来的,所谓“自性弥陀,唯心净土”是也。

声闻或菩萨莫能究圣心⑦,譬如从生盲⑧,欲行开导人如来智慧海深广无涯底二乘非所测⑨,唯佛独明了假使一切人具足皆得道净慧知本空亿劫思佛智穷力极讲说尽寿犹不知佛慧无边际如是致清净
   (这是赞叹佛智很深广)
   声闻、缘觉、菩萨之三乘圣贤,都莫能究竟知道诸佛的圣心和境界,由他们来向人说明,就好比一个生来就眼盲从未见过世面的瞎子,去引导一个问路的行人一样。如来的智慧深广如海,无有边际,就像极乐世界的种种依正庄严,及其神通妙用,乃无量寿佛称性之无量功德所成所起的相用,决不是未见性之二乘人所能知晓、所能测度,唯有诸佛才能真正地明了。 
   假使一切行人,修行已证了小乘之道果,具足阿罗汉之三明和六通,他们清净的智慧虽然已经解了我法皆空,但未破无明,未见佛性,未有无分别智的妙用,就算以亿劫的长时间去思维佛所证的非空非有、如量如理的佛智,和穷一切的心力及尽一切的辩才去讲说佛智,也是尽其寿犹有未知的。佛慧是无有边际的,是理事无碍、空有不二的中道慧,依此而修,才能证得清净的法身和清净的国土。

附记1:这里所说的“圣心”,是指人人本具的真心、佛性。此真心、佛性,真空妙有,离言说相,离文字相,离心缘相,不可思议,唯证方知。向一个未证的人请教真心、佛性,有如“问道于盲”,故经文说:“譬如从生盲,欲行开导人。”又自己尚未明心见性,而欲向人解说真心、佛性,有如“群盲摸象”,各人所摸的只是象的局部而已,绝对不是象王的真实相,所以经文又说:“穷力极讲说,尽寿犹不知。”
附记2:“圣心”亦指佛所证的境界,佛所证的境界高超,非凡夫乃至三乘圣人所能知,所谓初地不知二地事,等觉不知妙觉事。近代佛学大家方伦居士曾经说:“佛菩萨所证之境界,非凡夫能知,亦犹大人许多事,非婴孩能知,与小孩说大人一切事,最为吃力。”他的这个大人与小孩的比喻,十分贴切。

寿命甚难得佛世亦难值⑩,人有信慧难(11);若闻精进求闻法能不忘见敬得大庆(12),则我善亲友(13)。是故当发意设满世界火(14),必过要闻法(15),会当成佛道广度生死流(16)。
   (这是释尊劝世人要努力闻法)
   人身和寿命是很难得的,生于佛世和听到佛说法更是难值难遇。人还有一桩很困难的事,就是没有信根和慧根。若能闻此净土法门,立刻就很精进的念佛,求生净土,对本经所说的因果事理,依正庄严,忆念不忘;或一见到本经,即生恭敬心,依教奉行,则肯定得到很值得庆贺的大利益,那就是此人已是我(佛)最善、至亲的眷属了。职是之故,世人应当发心念佛,求生西方。设使大千世界充满了大火,你也要冲过此火海,去听闻此不可思议之妙法,此妙法会当令你往生净土,一生成佛,尔后你就能广度一切在六道之中生死流转的众生了。

附记:经文说人有四难,就是人身和寿命难、值佛难、闻法难、信慧难,而我们人身难得今已得,佛法难闻今已闻,若对佛法的信仰坚定不移,又有智慧选修难信之法的净土法门,那实在是一桩可喜可贺的事,加上佛说我们就是他的“善亲友”,这是何等荣幸之至的事啊!在《宝积经》中,释迦佛同样劝导他的父王(净饭王)及七万释迦族人,要信佛念佛,求生西方,而且为其父王及七万亲属授记,命终皆往生极乐。我们今生信佛念佛,已是佛之“善亲友”,则往生极乐一事,必如愿以偿,毋庸置疑。

◎注释
①安养佛 指无量寿佛,因他是安养世界的佛。
②兴至愿 兴发上求佛道下化众生之大愿。
③愿已国无异 愿自己将来所成就的净土与极乐世界完全一样。
④飞化 飞行到十方世界去教化众生。
⑤谦敬闻奉行 谦虚、恭敬、闻法和奉行。
⑥骄慢弊懈怠 “骄慢”是贡高我慢;“弊”即蔽,暗蔽的意思;“懈怠”是懒惰。
⑦圣心 佛是圣中之圣,故其心称为“圣心”。此心亦即人人本具之真心、佛性。亦可解作佛所证的境界。《华严经》说:“若人欲识佛境界,当净其意如虚空。”
⑧从生盲 自从出生就盲的瞎子。
⑨二乘非所测 不是声闻、缘觉二小乘人所能测知的意思。
⑩佛世亦难值 很难遇到佛出世和听到佛说法。
(11)人有信慧难 是说人很难有信根和慧根。信根能破邪见,慧根能断无明。
(12)见敬得大庆 “见”指见到本经;“敬”指见了生恭敬心;“得大庆”指依教奉行,必然得到很值得庆贺的大利益。
(13)善亲友 至善的亲朋戚友。
(14)设满世界火 设使大千世界都充满大火。
(15)必过要闻法 必定要冲过去以便听闻妙法。
(16)广度生死流 广度一切在六道之中生死流转的众生。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多陈义孝居士佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

陈义孝:佛说无量寿经白话浅释 卅四 一生补处

陈义孝:佛说无量寿经白话浅释 卅五 供佛叹德

陈义孝:佛说无量寿经白话浅释 卅六 弥陀说法

陈义孝:佛说无量寿经白话浅释 卅七 菩萨修持

陈义孝:佛说无量寿经白话浅释 卅八 真实功德

 

后五篇文章

陈义孝:佛说无量寿经白话浅释 卅二 十方佛赞

陈义孝:佛说无量寿经白话浅释 卅一 三辈往生

陈义孝:佛说无量寿经白话浅释 卅 往生正因

陈义孝:佛说无量寿经白话浅释 卄九 同归一乘

成观法师:大日经疏讲解 第34集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)