五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

成观法师:大日经疏讲解 第13集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 成观法师:大日经疏讲解 第13集

   南无大悲毘盧遮那佛

  主讲者:释成观阿阇梨

  日本高野山真言宗[东密]

  第五十三世三国传灯灌顶阿阇梨

  贤首宗兼慈恩宗第四十二世法脉传人

  大毘盧寺

  第13集

  请合掌

  南无大悲毗卢遮那佛(三称)

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  开经偈

  继续讲密林阿阇梨《密教通关》里面的一段:各宗各派都有安心法门,可是一般显教都是详于理解,略于方便;都是理上解很详细,但方便就是入手法门,入手就是你真正要去作的,用英文讲就是你手要放上面,实际操作的意思。显教的道理讲得很多,但实际去作的时候却缺少了很多的方法,譬如讲《般若心经》,《般若心经》讲的是大道理,但你看我的《心经系列》就可以知道,那些道理是都可以化为事情,可以做的,但一般就没有讲到,经里也没有讲,你就不知道把你的手放在哪里去作,入手处。这道理很多很多,但你不知道手要放哪里去作,事实上那个道理都是可以作的。譬如天台讲了很多的道理,等于讲怎么作的时候,也是同样的问题,甚至于本宗华严宗也是一样,道理讲了很多、很深、很高,但是怎么作?怎么把它从法界天上拉下来,拉到地球上然后你去作?你那个法界可以去观想,可以去想象,可是你很难把它跟你的实生活连接在一起,这就是我将来尝试要作的,不是这样的话,一切都吊在空中。但是密教真言宗里面真的是方便有多门,它有很多、很多的法门,而且真的是三根普被,上中下三根,上根人有上根人的密法可以修,中根人有中根人的密法可以修,下根人有下根人的密法,乃至于一咒也可以。但如我所说的你若学天台、华严、唯识,你只学一点点等于没学,学就要整个都学,但真言宗就不需要这样,你只要学一个咒、一个手印也行,也跟无上的密法结了很深的缘,因为跟其中一个本尊结了缘,既然称为本尊的话,一定是来世、将来就能够带你进入无上秘密的三密相应的菩提之道。

  反之显教所说你即使全部都解了,但你还是不知道怎么作,不是怎么修,我们把它比较降格一点讲。你学唯识,怎么作唯识;你学华严怎么作华严;学天台怎么作天台?唯识你看我《百法明门论今注》,尤其是百法DVD,我就剖析而且深入跟我们的生活,跟我们的心,跟一切世事连接在一起,所以你就知道应该要怎么作,有一个入手处,不只是一个有很多个,我处处都讲。这个就是密林阿阇梨在这边讲的,略于方便,很少方法,而且方法很难做得到,以至下手很难,开悟不容易,但是密宗则方便多门,故修行比较容易,收效比较快。

  但其中关于深秘妙观,这是指一般学密的,比较深的,其实是一般的密也都是一样,都要灌顶才行。深秘的妙观,就非入灌頂坛以后,不能开示,不能修行。若随便輒说、輒行,随便修随便行,则犯三昧耶戒。密教最重要的戒就是三昧耶戒,什么是三昧耶戒简单讲叫本誓,再详细一点叫本誓愿。本誓愿分两部分,一个是佛,一个是众生。佛的本誓愿是什么?讲起来就是度众生,所以佛就不会违于本誓愿。佛即使有示现涅槃那只是示现,为什么要示现涅槃,佛在经里讲如果他一直永久住世,到后来众生也不修行了,为什么?今世不修我来世不修还来得及,佛还在,我再多享受两生或三世这样,或是三五世以后,反正如来大悲一直在那边,等我三五世以后再来修还来得及,三五世就是无量世,就一直拖一直拖,所以佛示现涅槃,让你知道世间是无常的,佛也不是一直在那边等你,等你来被他度。众生也要跟佛配合才能被度到,怎么样配合,也要发那个本誓愿,就是说发菩提心,不退菩提心,这是密教特有的,遵守密教戒法,也就是说第一条没有师授、没有灌顶不能受密法;第二条自己所得到的密法不能对没有灌顶的人说或是教他,这就是密法的戒律。必须要讲,也就是密法归之于密,不要说佛说是密法,你就故意把它公开,乃至于不管是密咒、手印,明明说是密法你就偏偏要把它公开,那就破法,不遵戒律。破法那个法你来修就没什么效益,佛的本誓跟众生的本誓都必须要依这个誓愿来行。简单一句就是依顺佛教,佛这么说你就这么做就对了,你不要故意跟他违反,犯三昧耶戒是第一等大罪,是要下地狱的。你们听的人就注意,叫你不要看你就不要看,叫你不要讲你就不要讲,你学会了就不要讲;讲你不要秀给人家看,你就不要故意的。

  如果犯了,说者、听者均有罪过。这个是非常重要的,我特地从密林阿阇梨的《密教通关》里面把它提出来讲。接着讲一个个人的事情,因为上次讲到阿阇梨及他的传记,这部分我作一个结论。第一个由于密林阿阇梨的传记启示、警觉、激励我,我必须要比较积极努力的去作事情,不能象以前那样大部分是随顺因缘。随缘本来是好的,可是那个缘如果是恶的话,那就是不好,你个人的缘本来就不好,你又随着它。譬如你的缘目前是没有学佛的缘,是不适合你修行的,那你就好,我就随缘,我就不修了,我就不学了,这样好吗?这样不好。这样就是顺生死门,你应该要逆生死门,要试着违于逆缘而多少修一些行,多少学一些佛,这样你这一辈子才不会空过,才不会白受一场大苦,不管任何人,上至天子、国王,下至庶民,就老百姓,乃至于他多么锐智或多么愚痴,一辈子都受了很多苦难,而且这个苦很平等,不是他贵于皇帝他就不苦了,很可能更苦。怎么说呢?他碰到时局不好,他的天下常常兵荒马乱,常常水灾、旱灾,他人民受苦,又有奸臣造反等等,他的嫔妃大臣常常搞得乱七八糟,你说他苦不苦?他比我们更苦,只会更苦,而且一个做皇帝的一个差错可能就会死,被谋杀、被篡位,这种情形都是很多的,所以他所面临的生命的威胁、苦恼的强大是倍于我们,很多倍。所以上至天子,下至庶民没有不苦的,都遭大苦难。你如果以种种因缘,以时而言,没有任何因缘,没有反过来力征上游的话,那他这一辈子应该也不是学佛修行的时候,每个人都有原因可以说,作生意的很忙,很乱,应付客户等;办公的也说他忙、家庭主妇还说忙,照顾先生等等,那也很忙,每个人都忙,每个人都没有时间,要修行就是自己想要。我有一句话,每个人都说我时间忙,不论多忙,你总可以找到时间去作你想作的事。好打牌的人不管多忙都要去打牌,喜欢打高尔夫球的人就去打高尔夫,喜欢看电影的还是找时间去看电影,对不对?不可能忙到那样子。

  甚至前几天我有一个在家弟子,他做很多生意他都很忙,我知道他很忙,大家也承认他很忙,但有一天他秀给我们看,他说我在做一个动作,把脚伸直往前弯,我都是一边看电视一边作。你看他还是有时间看电视,可是他到道场来就没有时间,懂吗?来听经闻法就没有时间,但他可以一边看电视一边作动作,你只要想你喜欢作的事情一定有时间,喜欢游泳的人他总会排出时间去游戏,喜欢爬山的总会去爬山,喜欢看书的也一样,不管多忙,总会排出时间看一点书,再没有时间上大号也可以看。我就常常上大号看,看的那个书我就把它称为大便书,每次看一点,一本书也很快就看完了。

  这个是不太相干,上大号的时候看书是特别卫生,因为你看书,然后你就不紧张,然后你要嗯大便就不用用力,它就很随顺,也不用用力,所以也不辛苦。大部分上大号的都是很努力,想要赶快把这个事情完了就算了,我就不用,变成好象上大号享受一样。上大号的时候看书不能看佛书,可以看语言的书,英文、日文都可以。所以我说因为看了密林阿阇梨的晚年的传记,就启示、激励了我,就想要更进一步,比较不那么静态,我以前一直只是认为我只要注经、译经就好,其它的就由佛菩萨、天龙护法去作就好,可是后来事情好象满不是那么回事,不能只是这样,我就更进一步。结果讲了密林阿阇梨传记以后,忽然有一天佛菩萨给我一个信息:法需要我自己去弘,佛菩萨不会替我弘,不过我以前就解释说那是他们的事情,可见不是这样。还有,要正法昌隆,不能只是难过、哀叹、坐视正法衰亡,接着我就决定因为三月的时候在台北华藏园区做了华严四十二字门灌顶法会,我就决定今年年底,我想是十月十日左右到高雄去作一场,这是今年。明年初步计划就是北中南各作一场,台北、台中、高雄,然后2013年再加上花莲,所以北中南东每个都去跑,事实上我是很不喜欢,很累,事实上不能怕累偷懒,我如果不弘的话就没办法了。我这样去做,我想到我是以世尊,释迦牟尼佛为榜样,释迦牟尼佛一辈子全印度走透透了,然后每一个地方就住一阵子,几年这样,就再移到别的地方弘法。所以我就学世尊的榜样,乃至于渡海到了斯里兰卡去传,所以斯里兰卡的那个佛法是印度本土以外第一个接受到佛法的地方,比其它的南传,中南半岛的乃至北传都要早,世尊在的时候就已经传过去了,等于是最高接触到佛法的印度以外的外国,所以我也应该要努力的这样作,乃至于我上次讲到要成立汉传正法复兴共修会,这一定要做,但这现在在进行中。

  我建新消遥园译经院现在政府手续已经完成,跟建筑师都在谈之中,有一些东西必须要先弄清楚,所以我下星期一到日本高野山去,这一周的讲座都暂停一次。我此后就很忙很忙,就真的变成大忙人,希望我能忙得过来。接着我上次讲到我这个紫衣,紫色袈裟,那个是高阶的出家众才能够有的,因为这个以前是皇帝所赐的,赐紫沙门,因为紫色是最高贵的,赐给紫色的衣。另外因为我们显教有红祖衣,本来也是皇帝所赐,乃至你们所穿的不管在家、出家也是皇帝所赐的。因为你们那个袍袖很大,大到什么地步?那是一品大员学的,那个官的大小就看袖子的大小就知道,是不是很长。你看没看过日本电影,那个大官衣服后面拖好长,拖的越长官越大,很费布很不环保。那个红祖衣也是皇帝所赐,这个大家都穿;可是大家都穿这个也和于大乘的道理,因为大乘鼓励大家要发心成佛作祖,对不对?所以出家众只要到了一定的年限就可以穿红祖衣,女众穿红祖衣的就比较少一点,也是戒腊够了,碰到大的庆典也是可以穿的。不过大庆典是很少,如果买了一件红祖衣又满贵的,上次我买一件七千八,有点可惜。不过好象穿一次、两次也是值得,为什么?做祖的这种感觉。

  接下来讲关于密教传法师的名称,我们称为阿阇梨,这上次讲过,现在再强调一次,有一些事情是很有意思,你知道。阿阇梨Acarya,密教从古到今都称阿阇梨,意思就是亲教师,亲自教我的师父就是亲教师。本来这是一个通称,到后来演变成密教的法师、教授师的特称阿阇梨,事实上什么叫亲教师,就是我们所说的师父。因为它已经变成一个专有名词,因为它有特殊的意义,所以在翻译的时候也不翻它的意思,还是照那个音。这个阿阇梨就等于是一个密教传法师的职位是诸佛菩萨认可的,法定的职位。我刚刚得法1996年的时候,我的弟子也都没有人习惯,都不叫我阿阇梨,也还叫我师父。我花了很多时间才把他们改过来,就好象世尊证了菩提以后就成佛了,有两种人不称他佛或世尊,还是称他谯达摩;有一种他有一些在俗家的亲戚,一种就是外道。外道不承认他是佛世尊,一见到世尊的时候就直接喊瞿昙,佛以后把他降伏都喊世尊。所以我得了阿阇梨位你们如果不叫我就等于不承认我是阿阇梨,这有罪过,譬如作了市长,但你又不喊市长这不对,一个如果是医生也应该喊什么医师,是他的身份,也是他的职位,也是他的光荣。可是你如果不给我这个光荣也是没办法,所以正统的密教传法师叫阿阇梨,而不是上师。

  我上次也说了,因为大家印象印象已经被扭曲的太严重了我再讲一次,还有一些真言宗的弟子,乃至阿阇梨都迷糊了,所以也称上师。上师是什么?上师是中国的藏密的弟子翻译的,把仁波车这个Rinpoche这个藏文翻译成上师,事实上这个仁波车在藏文也只是老师的意思而已,也就是我们中文所说的师父。但是学藏密的人却认为他们的师父比显教的师父高明太多了,不应该只称师父,所以把他称为上师这样比较高,就演变成藏密的传法师都被称为上师。不要混在一起,正统密教阿阇梨不要把他变成是藏密的法师。再讲阿阇梨的沿革,也就是演变,最原来阿阇梨就统称一般的师父,到后来就成特称,这个特称有两种,在密教就是得到传法灌顶职位的传法师父,叫做阿阇梨;另外还有在显教就戒场三师,也称为阿阇梨,得戒阿阇梨,第一个;第二个羯磨阿阇梨,第三个授戒阿阇梨,这在戒场时候,有这样这样三种阿阇梨,不过这三种阿阇梨是临时的,也就是只在戒场的时候称为阿阇梨,出了戒场就不是了。但是密教的阿阇梨得了阿阇梨就永远是阿阇梨。另外还有两种阿阇梨,都跟戒法有关系,剃度阿阇梨、依止阿阇梨,只不过这两种通常都不这么称,只是很专业的这么称,我们通常都讲剃度师、依止师,但它的梵文剃度阿阇梨、依止阿阇梨,所以你要称他阿阇梨也可以。唯一特殊就是密教的阿阇梨是一个很尊荣的地位。

  接着讲正密与邪密之判,因为现在佛法很乱,邪密也特别多,有的自创,模仿别人创出来,有的人忽然什么他就成了金刚大阿阇梨了,不管台湾大陆都很多,但是你真的要会分辨,否则你上了那条船不晓得是白的还是黑的,搞不清楚。如果你上了黑的,又有黑风吹其船舫,那就堕落罗刹鬼国,好,什么叫正密,什么是邪密?你要学一定要学正法,正法的密叫正密,一切不正的都叫邪,非正即邪,所以我们讲邪是很难听,可是法如是故。在法上你不是正就是邪,中道就是正,你稍有一点偏就是邪,就好象六祖大师人家问他梁武帝的事情,六祖大师就说武帝心邪,这骂得很重,可是六祖大师是依着正道来讲,不正就是邪,休息一下。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第14集

成观法师:大日经疏讲解 第15集

成观法师:大日经疏讲解 第16集

成观法师:大日经疏讲解 第17集

成观法师:大日经疏讲解 第18集

 

后五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第12集

成观法师:大日经疏讲解 第11集

成观法师:大日经疏讲解 第10集

成观法师:大日经疏讲解 第9集

成观法师:大日经疏讲解 第8集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)