五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

成观法师:大日经疏讲解 第12集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 成观法师:大日经疏讲解 第12集

   南无大悲毘盧遮那佛

  主讲者:释成观阿阇梨

  日本高野山真言宗[东密]

  第五十三世三国传灯灌顶阿阇梨

  贤首宗兼慈恩宗第四十二世法脉传人

  大毘盧寺

  第12集

  我们继续讲,会性法师引《密教通关》里面讲密教规制,规矩跟制度,不特真言密咒需经传授,不只是真言密咒必须要有师传授才可以;及一切典有义文字若未经师传诵皆称盗法。在真言部里面一切的经典,以及有意义的文字如果没有经过师,当然指阿阇梨传而自己诵的话就称为盗法。会性法师在这里就标注据此,根据这样的讲话,则密典亦不许阅矣,可他偷看了。又云,《密教通关》里面又讲:今国内僧众以楞严大悲等咒为日常功课,其平时为人祝祷,又以水陆焰口为最要法事,我们这个显教,国内的僧众都是以楞严咒、大悲咒当作日常的功课,早晚课,他平日为人祝祷、祈求,水陆放焰口是最重要的法事之一。习者密部,古代密教部都已经绝响,断绝了;或无人传授而随意自作,因为密教部的东西没有人传授那就自己随便照自己的意思去作,如果不知道而误犯了还情有可愿。然后即知而苟由沿习妄作,但是既然已经知道了,还是这样按照习惯这样乱作,则在法难述,不但诵之无功反招大咎,不但你诵了没有什么功德,反而却有大罪。在人为我慢贡高,盗法失心堕无间狱,在人就是从人方面来讲,这个做人就我慢贡高,盗法师心,师心是指师心自用,所以密教部的东西,如果没有师传,而你自己去看,自己就这样看藏经这样学,这就是我慢贡高。为什么?因为如果有师可以求而你不去求那就是傲慢,不肯求人为师,自己当自己的师父,这就是非常傲慢。是盗法,因为这是不允许你偷学的,所以是盗法;师心就是师心自用,自己当自己的老师,不肯拜人为师。

  我举自己的例子,我小时候是很调皮的,但我学佛是很规矩的,很乖的,不晓得为什么。密教部的东西,说不能看我就不看,就好象说律部出家律在家人不能看,我就不看;看了会怎么样?你知道吗?如果在家人盗看出家律不准出家,所以如果剃度师知道他有盗看出家律就不能收他为徒,不能给他剃度,这是佛制的。同样就是有这两部,律部跟密部,既然是密部你就必须要如法的学它,修行人就应该规矩,应该降伏自心,不有自己妄自尊大,那样就我慢功高。我在家的时候因为因缘的关系,所以学了一些藏密,出家辗转就学了唐密、东密,没有拜师学的我都不会自己去持那个法,完完全全按照游戏规则来,因为按照游戏规则我就玩的很好玩,不按照游戏规则那就乱玩,乱玩绝对不会好玩的,所以我就越玩越有劲。最重要师心自用,其实就包括我慢贡高,还有既然是密就还之于密,让它保持密,我们正统的密教结手印的时候都是盖起来,不是正统的密法或是邪密都是乱比,比给人家看的,做秀。密法就是密法,这个手印是密印,所以一定要密,不是给你好象弄玩,秀给人家看,让人认为你很了不起,不是这样,不是来秀的。所以就必须要这样,规规矩矩的,这样才好玩,这样才会有灵验。因为这样你跟佛所教敕的道理是相通相验的,所以如来护念,佛力加持。

  学了密教以后我就获得很多,但是我也是从显教来的,因为我们的密教也是断了一千多年,我开始学的时候也是经过很长的适应,这个蜜月期好长好长,适应它。适应期间内心也免不了很多的挣扎、不习惯,就好象一个女的嫁到人家家里去,不容易习惯。有的人一辈子也不会习惯,跟公婆永远也不合,我这个媳妇嫁进去,经过一阵子的挣扎,经过种种的次第,接着跟公婆就很融洽,就获得很多好处,公婆就给很多东西。最重要我学密教最大的获得什么?调伏分别心,因为以前总是以禅为主,以禅为体,以密为用,但是体跟用哪一个为先?当然是体为先,但说以禅为体,以密为用,就把密教扁到第二位了,就不是大老婆是小老婆。这个是以禅为体,以密为用,这是蜜月期适应期第一期;第二期是禅密一体修或是显密一体修,或是显密并修,差不多的意思,就是两个差不多有点摆平,大老婆跟小老婆地位一样高。接着就渐渐越深入就越能体会密教真正的好处,殊胜的地方,那就不一样了。我讲这个完全是我自己体验,并不是照一般人讲密高,我不是这样,我是自己辗转这样体验过来。

  接着下面会性法师写据此,照这么讲大悲咒也不许持念了,否则不但无益,且招大损矣。又有人谓,《密教通关》里面,又有人说诵大金刚轮,也就是大轮金刚咒以后,就可以随意念诵,不必灌顶,这个就有如有人自捡汤头,不求良医,终必枉死也。自己为自己把脉,自己看病,自己为自己开药方,去采药煎药自己吃,那一定要枉死了。所以要学密教而不求阿阇梨的话,那就毫无是处,另外笔者于未阅《密教通关》前,会性法师自己说,在他还没有看密教通关这本书之前,已阅过密藏,所以已慢了一步,会性老法师已经圆寂了,所以我在这边讲希望他能原谅。《阅藏知津》说密坛仪规需有师承,设或则自结印持名便名盗法,遭谴不小,会性法师说以则自结印持名便名盗法。他刚刚是密林阿阇梨的话,现在以蕅益大师的话说要结印持咒才称为盗法,可是则于阅密藏时不需结印持名,他说但是我在看密藏的时候并不需要结印持名,好象似不遭盗法,所以就敢放心的翻阅一过,依自今略作提要。可是你要搞清楚,第一点蕅益大师也是不学密的,第二点那时候已经也没有密教了,所以我就大胆的讲一句话,蕅益大师对于密法不是内行,所以他讲的也不是最专业的话,如果专业的话应该是密林阿阇梨,他就是专业的,他写这个等于为自己开脱。不过我能理解他的感受,他很喜欢看经,密教的经典又这么的吸引人,不看心很痒,所以就引蕅益大师的话说这样好象还是可以看,而且不算盗法,事实上这个是不正确的,各位要知道。下面一条在密言密,则《密教通关》堪称善本,不得不读,这本书是近代密宗泰斗持松阿阇梨所著的,会性法师也是推荐密林阿阇梨。以上就是引《大藏会阅》里面讲关于密教部分重要的地方,也就是一切真言密教都应该有师承才可以。

  我们现在回头看,进一步研讨、探讨一下为什么密教部不可以私自就看,然后就这样学,有三点应该说。第一个就是要破除行者,修行人他的慢心,他的我慢心,也就是破除他的我。你修行不管是修显教、密教都是为了破我执、我慢、我见、我贪、我爱等等,可是你要学这个最高的密法,却是以我慢贪着来学,而且行不由径,不按照规矩来,这样就是不重法,也不尊重如来,也不尊重法,因为法有它的法则,你不按照规则来你修什么法?你修这样的法有功德吗?没有,你没修行之前就已经犯规了,那还修什么?第一点。然后学佛最后是要解脱我令入无我的境界,无我才是解脱,你一开始学是依着这个贡高的我慢,我慢如山,再修也没有用,我慢这么大,就好象癌细胞一样,你所吃的这些营养全都长养癌细胞。这就第一点为什么密教部不可以没有师传而自已自修自练,就破除你的我。第二个因为它是密部的,既然称为密部,佛说显教的大家都会看,就任你去看,说密部就一定有它的道理,不让你随便去看,这样看了或学了没有好处。既然是密部就应该依佛所说的是密还之于密,维持它是密。我顺便讲到说律部出家律在家人不能看,我是很喜欢看书的人,一直很想知道出家律讲些什么,所以我受完三坛大戒以后第一个感觉就是现在可以看南山三大部了,可以看那些所有的律部的书,就很高兴。它的规矩是这样立的,一定有它的道理,你就是依教奉行,随顺佛教,应该是这样;教你不要看你偏偏要看,这只是讲说你不要看。还有一个密教部里面讲的很多的法,那些法很多都是有威力的,而且威力也要来自于你要修得对,你如果修不对的话,那就所谓的走火入魔,会出差,会有很多问题出来,所以你若不听话自己去乱学,肯定出问题。极少出问题,太少,不是密部的你去学都会有问题,何况密部;它里面就是有很多的不可思议的东西在里面,还有很多是要用的,在事相上启用的,你道理也不懂,怎么修也乱搞,你又拿去乱用,你自己死了,别人也死了,所以就不应该自己私自乱学密法,必须要有师传承才不会有问题;而且这个传承是一脉相传的,绝对不会有差错。

  接着讲《密教通关》里面第四回讲安心观道,真言宗之所以胜出于显教诸宗者,比显教殊胜而且高于这意思;貴有事相之作法也,因为它有事相的作法。什么意思,也就是显教一般讲道理,事相上比较少,这有一件事情要厘清的,我们因为受了显教的熏陶比较久、比较多,我们一般有一项理解认为理高于事,事实上是什么?会让你很压抑,我讲给你听。成佛是理上成佛还是事上成佛?事上成佛,为什么?因为理上本来是佛,不用更成佛。所以成佛事上成佛,事上就是事相上成佛,所以佛成佛的时候是八相成佛,八相成佛就是八件事,就是八事成佛,第一点。第二个,事是什么?四大、五蕴、六尘、八识都是事,所以你成佛的时候不用在理上成佛,理上本来众生即佛,所以成佛的时候是转四大五蕴为佛身,八识为佛心,心跟身全都成佛,不是只有心成佛;而且这个心成佛是真的成佛,不是比量成佛。我们讲理上成佛是比量上,现在讲事相上的成佛是什么?就是把理落实在事实上,这个事实是什么?这个事实是你看得到,摸得到的事,所以佛成佛的时候全身是金刚不坏之身,那是看得到的,涅槃以后烧了全身舍利也是看得到的。但是我们理上的佛,我们每一尊佛烧了都变成灰,所以心中没有金刚心,身体上也没有金刚身,只有灰心跟灰身,一烧出来都是灰,那只能拿来当人工肥。这个事是很重要的,还有你在修的时候都在修什么?都在修事,你不是要转八识,转八识就是事,是用理来转事,理是手段,事是目的,就这样。这是不是很革命性的想法,但是经过浸洇在密教里面,通达它的道理,炼出来的精华,现在一口就把你吃掉,而且连渣子都没有还我。

  那个密教里面有很多事相,有很多仪规,那些都是不可思议的,到了某一个层次就没什么道理好说,你就这样做就有这样的作用,你理解它原来的道理就这样做,不要说我们密教里面的作法,你看道士不是拿了一把剑,三国演义诸葛亮求东风的时候披头散发,拿一把剑脚踏天罡步,口诵真言稀稀哗哗的这样子,东风就来了,为什么?外道法如是故。外道法都能如是,佛法的如是更是如是,所以可知这些事相作法就是很不可思议,我顺便讲一个秘密。你看《大藏经》里面密教部,经文、仪规都有,可是你没有真正看到一个阿阇梨作给你看,你就不知道他是怎么作的,就好象你去买一本太极拳拳谱,上面有画图,你看你能不能打?你打出来你也不敢秀你打的对,除非有位太极拳师父打给你看,这招是这样打的你才知道,密教的仪规作法也是这样,你不要说就看了叙述就这样作这样作,作错了你都不知道。还有告诉你一个小小的大秘密,或是大大的小秘密,怎么样?密教里的仪规乃至手印,很多都是故意写错,你知道为什么?防盗版。防盗,这是佛如来的佛盗系统,没有警铃的防盗系统,你踩到地雷都不知道,我学的时候才觉得太有意思。明明知道它是画错,我们传的时候也是这样传,只是在讲授的、亲传的时候告诉你这个手印是错的,不知道的拿了本子就照这样打,不知道是错,你知道了以后就不要自己去盲修瞎练了。

  然种种行仪,由外表言之,多与印度吠陀相似。只是跟印度吠陀相似而已,而不是一样,盖佛未出世以前,印度哲学早已由奥义书時代,渐演而為六派,称为六师,势力甚大。支配印度政治风教者,较之中国孔孟,尤有力焉。力量还要强,逮佛出世后,始尽斥之為外道,盖因其祭祀祈祷,皆从心外取法,见心外有道称为外道,而且于心外求道称为外道。佛法就是一切法皆是自心所现,所以要从自心里面去找,佛法称为往内,称为内道、内教。且四姓阶级甚严,有违平等之旨也。指外道婆罗门等,今密教修法,择擇地造坛,其仪式多順于彼,尤以护摩一法,更为明显。无怪乎不知者,说密教托胎于婆罗门,而类乎凡神教也。其实这是错的,殊不知教之所谓密者,即外托事相,內习理观,密教外面要托一切事相,可是它最终也是最重要的,是要内息理观,观行最重要。这个观行是整个密教的核心,也是修行密法的人最要用心用功的地方,这是最难的,而密教的观行却是所有的佛法里面最高深、复杂的,不象一般显教里面也有观一些东西,观佛像等,但都是简单的观。再举一个例子,譬如护摩:内护摩和外护摩两种,外护摩就是事相上的,照仪规这样做一次叫外护摩,这事相上的。什么叫内护摩?心里面要作观想,每一件东西都有它的意义,这都代表某一种意义,而且你要思惟那个意义。譬如以礼佛来讲大家都礼佛,但你懂那个意思吗?一般都不知道,但我就知道,也没有人教我,经书上也没有写,譬如捏拳翻掌,这有意义吗?没有,除了听我讲以外大概就没有了。捏掌就成金刚心,摄受一切佛法;翻拳这是这样修学一切佛法,自修内转,外转利他,利他到最后伸掌就是普皆回向,以一切所修供养一切诸佛及一切众生,所以什么?手里空空,毫不贪爱执着自己所修的功德,普皆回向,一切奉献。你天天都在翻掌你翻什么?翻完普皆回向完了以后再捏拳返回去,捏拳是干什么?因为无所得故,不得一切法故,得一切诸佛护念,得一切佛法,这一切佛法捏在你的拳头里面,金刚坚固。再翻下去,上受一切诸佛加持,下转利一切众生,又再放开拳变掌,又在舍一切,高深吧!这没有人教我,你也查不到,查到我给你五块钱,我这么穷嘛。所以你每一件事情它都有很深的意义,就看你能不能体会,能不能观想。

  密教就是外托事相,内息理观,藉着那个事相,里面熏习理观,熏习八识,因为内外一起熏修的关系,所以那个力量很强。因为你在外面这些修法等于就是一种非常具体有形的供养。本来都是秘密你在网络上查不到,因为我讲《大日经》所以都没有秘密了,密法里面最主要的精神是什么?供养。一切所修就是为了供养,供养佛菩萨,供养是什么?供养就是施,因为你能供养诸佛,所以能够下施众生;因为你能供养诸佛,所以你对诸佛有孝心,有孝心所以你能够如法修,如法受持一切法,因为对诸佛有孝心,所以对众生有慈心,这是一定相应的。密教在修什么?这个精神就是在修孝心、修慈心,成就大悲,大悲成就你无事不办。你就是观世音,大悲成就那就决定成就大智,这是跟着来的,它自然就这样。跟密教的核心一般都讲加持,密教的核心是加持,可这个加持从供养来,加持是什么?加持是你受到、获得诸佛的加持,这也是密教行者的所求,可是天下没有白吃的午餐,佛的午餐也不会白白给你,一碗二十块。你要能够舍得掏出来供养佛如来,左边十块,右边十块,二十块。你能供养、你能施、你能舍表示你没有贪着心、有孝心、能舍,就清净,所以这个孩子就很乖,就感得诸佛来摸摸你的头,乖孩子就摸头,坏孩子就敲头,一敲头裂七分。那个加持是从供养来,有施心有舍心,因为不贪着的关系,有不贪着心;能舍所以有清净心,心清净,这个都是密教里面没写出来的,含在里面的精神,等成观阿阇梨来开示,你就懂了,而且都没收钱,太便宜了。这个就是密教的精神,你不要看密教里面,你去把大正藏目录密教部翻开看,都是什么什么供养仪规,为什么供养?就是施。我们讲不好听的,就是我们要巴结佛菩萨,要表现我们的孝心,事实上就是修舍,然后经由密教这套仪规,因为它里面有召请,请佛然后供养,所以我们就有办法直接供养,不用经过中介。因为经过中介他扣一半你也不知道,所以我们可以直接供养,这个重要就在这里,我们有门路,你要供养佛菩萨你没有门路怎么供养?那个门路就是仪规。你不要说请佛菩萨来供养,你要把行政院长请到你家吃饭你说容易不容易,更何况是请佛菩萨,密教这套仪规能够把诸佛贤圣请到你的坛上来供养,你看看;你能够把诸佛菩萨请到你的坛上,不要说你供养什么,他只要看你的供养觉得不错,点点头,那你就赚翻了。乃至于他老人家,你供养的他闻一闻,说不错,那你就平步青云了,在菩提道上,不要说什么,甚至你能把佛菩萨请来这一点就不得了,可是你生为凡夫何德何能?

  你住的地方又那么小,那么不庄严不清净,你何德何能把佛菩萨请来,就靠那一套仪规,所以那仪规是很重要的,我们中国从唐武宗毁佛这些都毁掉,所以就没有人真正修行密法,这密法的可贵处就是能够如法请佛、如法供养佛菩萨、如法供养本尊;你把本尊请来,又做种种供养,你如果有什么请求,他老人家也不好意思不答应,因为他吃了我一顿,不好意思不答应。事实上我虽然这样诙谐的讲,但道理是这样,譬如你送个礼物给什么院长,他如果收了你就有希望,就把他退回来,那就没希望了。这就是密教的核心,供养、加持这两个,但这个都要靠仪规。幸好日本帮我们把这套仪规都保持好好的,从空海大师从长安请回去,他们都一直在作,我觉得日本这么小一个国家,能够后来这么强盛,恐怕跟修行密法不无关系。事实上是这样,历代历史上佛法昌盛的时候,那个国家就是很强;佛法衰亡的时候那个国家也快亡了,以印度来讲是这样,我们唐朝这么昌盛就是佛法昌盛,所以这个佛法就是这么不可思议。还有我们说唐初三大士,全都是在唐玄宗的时候来,而且都是当他的国师,所以他很有福报。本来安禄山之乱应该亡国的,安禄山的力量很大,但他却能存活下来。

  凡一切有相之物,无论其为染为淨,为色为心,一一皆聚之坛上,使与法身融会,而成就不可思议之妙果。(中间略掉)是以真言学者,須先明显教大乘经典,然后方可进习真言。显教大乘经典要能先了解,你不要什么都不懂就去学密教,学了半天就好象学外道一样,你不知道它背后的道理,虽然有那个事相可以启用,可是它真正的是那个道理,内息理观,不然,则弃本逐末,舍本逐末,自蹈邪网,招世谤言,为害匪浅也。盖佛教根本皆以观心为主。佛教根本都是以观心为主,无论何宗何派,不管哪一宗哪一派,若舍放法实相外,別求他法,即是魔说,非佛教也。故天台以止观为业,华严以法界观心。唯识、三论,亦各有安心之法,淨土十六观,禅宗参究等,皆安心之方法也。特以各宗既属显教,详于理解,而略于方便,以致下手为难,开悟匪易。而密宗则方便多门,随事随处皆可入手,故修行较易,收效较速也。

  这我要讲一下,因为密教你如果根器不好的学一个咒也行,也算学密,只不过专学一个咒、专持一个咒,或是学一尊、一咒、一印也可以,根器不够的话,根器多的就学多尊,乃至于学一部、两部都可以,所以它很方便,不那么死板。相对于学禅宗,无门为门,那就等于没有,对根器不行的人根本就没用,根器好的人一听就悟了。象华严宗又很庞大,你要学华严宗至少要把《华严经》看完,而且不只是看完,要熟;而且法界观门要懂,但是你学密教的话如果根器不够,发心不够大,也不一定要学整个全套的密法,你学其中一小部分也行。可你学华严宗只学其中一小部分那根本不行,绝对不成,天台宗也是你要学你要整套学到,能精通到什么地步那是其次,可是整个要学过。但是密教第一个你除了要当阿阇梨以外,当阿阇梨一定全套都学,一般人能够这样吗?很难。如果能够学其中一部、一个法、一尊也就不错了,能够可能多学更好,你的资源越多。学真言宗或是密教最大的好处在什么地方?无畏,这个不是我讲的,是佛讲的,你心里不会害怕,不会害怕什么鬼神、外道、邪魔,你不会怕,也不怕人家来找你麻烦,因为什么?因为有很多外道的密法你不理解、也没有学真言宗真的会害怕,但你学了真言宗没有恐惧,你就不怕恶人,如果他恶的话,那你比他更恶。就好象佛世尊他要降伏大力鬼王,他变得比他更大、更高、更丑,把他吓坏了,那就是降伏法,佛世尊在显示相的时候就是密教的降伏法。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第13集

成观法师:大日经疏讲解 第14集

成观法师:大日经疏讲解 第15集

成观法师:大日经疏讲解 第16集

成观法师:大日经疏讲解 第17集

 

后五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第11集

成观法师:大日经疏讲解 第10集

成观法师:大日经疏讲解 第9集

成观法师:大日经疏讲解 第8集

成观法师:大日经疏讲解 第7集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)