五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普寿寺僧众园地·修学体会:弘扬正教 永不忘本——08佛教外语交流会有感

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 普寿寺僧众园地·修学体会:弘扬正教 永不忘本——08佛教外语交流会有感

   三天紧张而又精彩的交流会,给我留下了美好且深刻的记忆。

  此次外语交流会的举办目的之一,是为发掘佛教“双语人才”,近期服务于第二届世界佛教论坛,并为佛教译经事业集聚人才资源。参会者大多来自内地及港台,分别以英、日、韩、藏等8种语言进行演讲与交流。三天的交流会,令我获益匪浅。值得深深随喜赞叹的是,一些法师不仅英语水准较高,流畅自然,而且能够为佛教的发展及前途,从教育、管理、弘化等众多角度,提出极为宝贵的经验与建议。从四众弟子的爱教热忱中,使我见到了佛教明天的希望与辉煌……。

  弘法是家务,利生是事业。面对人类社会科技与物质文明的极速发展,人们对于精神文明的追求也在与日俱增。佛法因其特有的智慧与慈悲,自然被跟更多的众生所渴仰与向往。突破语言的障碍,将佛法推向欧美等国,以实现“普渡众生”的好愿,自然成为当今佛子义不容辞的时代使命。

  回顾历史,玄奘大师,鉴真大师、罗什大师等众多的先辈大德,为译经事业及国际弘法事业忘我奉献的精神,留给后人无尽的感动和鼓舞,并成为这条自他二利的菩提路上,盏盏永恒的明灯。宣化上人曾说:以凡夫之力荷担圣人的工作,这是义务且兼有意义。师父常常鼓励大家:“畏难二字佛经无,无畏方为佛教徒。无尽众生无尽愿,一肩挑起莫踌躇。”我想,再艰难的事业,只要是为了正法的久住和众生的安乐,为之付出青春乃至奉献生命也应在所不惜。

  为了继续先贤的行踪,使佛法的甘露遍洒世界,我们更应该在世出世间法上努力充实自己。不仅要解决语言问题,积累外语等世间法为弘法之辅助,更应该以戒为师,以内学为本,学有所成,修有所证。如此,才能够真正实现弘法利生的美好愿望。

  《华严经》云:“戒为无上菩提本,应当具足持净戒。若能具足持净戒,一切如来所赞叹”。愿我们每一位佛子,都能够谨记佛陀的遗教——以戒为师。在自他二利的菩提路上,一路走好……。

 
 
 
前五篇文章

多宝讲寺学僧文稿:盂兰盆报父母恩法会有感——佛弟子当四

蔡礼旭:教孝就是以身作则

蔡礼旭:什么时候可以谈恋爱与结婚?

多宝讲寺学僧文稿:梦的启发

多宝讲寺学僧文稿:从佛法的教理行果来认识正确的修行之法

 

后五篇文章

蔡礼旭:言而有信是正确的人生态度

蔡礼旭:信守的智慧

普寿寺僧众园地·修学体会:永远的丑小鸭——献给善知识

蔡礼旭:改过需要长辈、朋友的支持鼓励

普寿寺僧众园地·修学体会:心灵对白


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)