五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:劝君常存“不动心”(黄总舜)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:劝君常存“不动心”(黄总舜)

   劝君常存“不动心”

  黄总舜

  一位朋友,研究生毕业时,先主动地选择留校做学问。周围的许多相好给他泼冷水,认为他这样做太迂腐了,不如从政、经商来得实惠。他开始有些心灰意冷了。当他进一步得知周围的同学绝大多数走出了学校,或从政,或经商,或去银行,或进报馆、电台、杂志社,社会地位和福利待遇都比自己好时,他更是后悔不迭,竟憎恶起他一向认为神圣无比的做学问这一职业。工作后,凭他的才智,本来可以干得很好的,可是他不安于本职,心无所系,终日牢骚满腹,苦闷彷徨,一心想转行,却没有转成,结果因工作的不如意、爱情的失败而绝望跳楼自杀。我的这位朋友之所以落得如此地步,除了有社会环境的原因外,更主要的是他缺乏一颗坚韧的“不动心”。

  人生立世,欲求得事业的成功,欲过一种自主的安祥生活,最要紧的莫过于保持一颗“不动心”。它是个体立身的主心骨,体现了个体之“天上天下唯我独尊”的主体精神。失却了它,人便迷失方向,沉沦苦海,随波逐流,永世不得安宁。唯有保持“不动心”,方能抵制欲念,战胜邪魔,克服自身的软弱,披荆斩棘,直达清净自由的“如来”境界。“不动心”就本体而言,是指清净空寂的真如本性;就法门而言,是指无相无住的无念之心,也就是惠能所倡导的“禅定”。统言之,“不动心”就是破除我执法执,外离相,内不乱,保持内在心灵的安祥独立和圆融无碍,不被诸境所染。

  保持一颗“不动心”,具有无穷妙用。在欲念横流、烦恼迭起的现实生活中,保持一颗“不动心”是获得安祥生活的内在保证。心不动则烦恼不起。“不动心”能从根本上使你免除“心火无烟日日烧”的痛苦;它使你在众生欲望被频频唤起而又无法满足的生活灼热的跑道中,独具一片荫凉,独饮一瓢甘露,让你恬然走完安祥而无悔的人生。当你拥有了一颗“不动心”,你的生命之流就不会徒然流耗在欲念和烦恼的沙漠中,而能自始至终地款款地流向宇宙生命的永恒大海;当你拥有了一颗“不动心”,你就不会因为别人的工作待遇好而徒生烦恼、怨天尤人,失却内心的平静与安祥,而能安于本职,毫无损耗地发挥自己生命的能量,从工作中发现乐趣,并体验生命的神圣;当你拥有了一颗“不动心”,你就不会因为别人有钱有势而丧失自己的人格,你会从自己的社会地位和生活中发现生命的伟大,并力图无愧于这难得易失的人生;当你拥有了一颗“不动心”,你就不会无理性地对自己一向认为神圣并加以追求的事物和理想发生怀疑,踌躇不前,半途而废,乃至一生功业无成,穷年浩叹。你会安于孤寂,安于清苦,在自己的一方净土中,默默地辛勤耕耘,抛洒汗水,最后你会因生命无悔而得到加倍的报偿;当你拥有了一颗“不动心”,你就会发现,在工作、职业上,无有贵贱之分,都是生命之流、真如本性的无限丰富的显现,诚如河流中有微波涟漪,有流水淙淙,有激流澎湃,你就会从无限多样的职业和生活方式中感受到同样是尊贵与伟大的人格,你就不会因愚蠢的攀比而生种种烦恼,白白地消耗自己的生命。

  如果你想在事业上有大的作为,你同样应当保持一颗坚韧的“不动心”。古之成大事者无不如此。有了“不动心”,你就会沿着自己崇高的理想一如既地追求下去,而不会被半道上跳出来的种种欲念诱惑所羁绊,你就会把自己毕生的精力用于所往追求的神圣的事业上,而不去追求世间庸俗的物质感官享受,你就会有勇气去忍受孤独,忍受误解,忍受诽谤,忍受贫困,而把自己生命的光束集中在一个焦点上。当你事业成功的时候,你就会发现,把生命消耗在满足无聊的虚荣心、攀比心、嫉妒心是多么的不明智!是的,每个人都有可能成为科学家、著名学者、大商人、大企业家,但是真正成功者却是那些始终保持“不动心”的人。因为保持了“不动心”,就能战胜自己的欲望和软弱,抵制外来的诱惑,破除种种因随缘触境而产生的不必要的怀疑、徘徊、困惑和苦闷,使生命自始自终地得以在一种清净安祥的心境中自由地、无有损耗地发挥它的能量。

  总之,人只有保持一颗“不动心”,才能真正地自信,才可以实现真正的自主的选择,才可以做到生命无悔,才可以安祥处世,才可以弥合因外在环境的冲突而造成的心灵的裂痕,才可以培养起健全而和谐的人格,才有可能最大限度地发挥自己的聪明才智,而这些聪明才智在平时往往被徒然地耗费在见异思迁、迷茫、虚荣、嫉妒、猜疑、烦恼、妄想、自我否定等等无明业障中。

  热爱生命而真心向善的人们!愿“不动心”这颗摩尼宝珠,照耀您跨越无明的黑暗,融身于光明的佛海!

  任花花绿绿的诱惑在身边旋转,

  任欲求的烈焰把天地烧得通红,

  我们啊,且扬起那片不动的心帆,

  恬然自足,行一路生命无悔的航程!

  禅刊 1993年度第二期

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:说克服习气(陈音如)

佛教期刊文章选读:“空”与人的生命价值感(黄总舜)

佛教期刊文章选读:大德昭千古——赵州柏林寺人物录(刘连

原始佛教(一)原始佛教的定义(圣严法师)

原始佛教(二)佛陀及其教团(圣严法师)

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:禅与大自然散笔(赵延龄)

佛教期刊文章选读:初探南传佛教兴盛之因——净因法师在生

佛教期刊文章选读:名山 名寺 名茶 名诗(钱时霖)

佛教期刊文章选读:于颠倒中显精神(妙华)

佛教期刊文章选读:川西第一禅林——昭觉寺(李豫川)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)