五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿松活佛·利乐心语:闻法的意乐

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿松活佛·利乐心语:闻法的意乐

 

  闻法的意乐最重要。上根者从家里出来时要以菩提心来摄受闻法动机;中根者到经堂后也应该以正知正念摄受闻法动机;下根者最迟在上师讲法前念诵:“愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智金刚持的果位而发心……”时,随着词句转变自己的闻法动机。

  现在大家反观自心,今天闻法的动机是什么?到底是不善、无记还是善的动机?如果是不善的动机,那么今天所闻之法也是不善业。如同一棵树的树根有毒,那么这棵树的枝叶也会有毒一样的道理。

  很多外地的居士为亚青僧众供养食品、药品和其他财物,或付出辛苦。只要所做一切被发心和回向所摄持,哪怕只有一元钱的供养,功德无量。若所做一切没有被发心和回向摄持,属于被无记之动机所摄,那么所做一切仅具道貌之相,很难成为清净之善业。所以希望大家承办任何善法,都要以菩提心摄持。

  很多汉族弟子为维护寺院、为上师讲法服务而出资出力。所做所为若想成为清净善法,都要被发心和回向所摄持;否则所做所为很难成为善业。

  反观自心就知道,自己的内心因无始习气而都是恶念相续。所以要长期去熏习改造,才能使相续中善念不断。初发心时,改造修法动机非常关要。通过长期熏修善念之菩提心,令菩提心在内心中生起,最终达到不论修习任何善法,动机都是为了令一切众生获得暂时和究竟的安乐。

  要发心利益一切众生,就要用实际行动去行持。要生起菩提心,就必须要有改造修心。若不修习培养,菩提心不会在自相续中生起。

  什么称为菩提心呢?以利他之心去行持善法称之为菩提心。如果打坐的动机是为了一切众生都能解脱,那么此动机称之为被菩提心所摄持。如果打坐的动机是为了临终之时无有恐惧,或者为了往生净土乃至为了自己成就佛果,这样的动机就不是菩提心,这是自私自利之心。

  善念之动机指的是被信心、出离心和菩提心所摄持,尤其是以菩提心摄持的动机称之为善念之动机。

  打坐固然重要,打坐的动机更加重要!动机属于分别念,分别念是刹那刹那地变化,所以时时刻刻反观动机非常关要。

  打坐修法时,善根的大小之关键取决于动机。打坐的动机比打坐本身更重要。时常反观自心非常重要,到底自己是不是为求得名闻利养、利益赞叹的动机呢?早上打坐要反观动机,下午也要反观动机,一日六时都要反观动机。今天打坐要反观动机,明天也要反观动机,每天都要坚持不断反观动机。

  喇嘛仁波切一直以来都是这样教诫:最殊胜的善法就是刻六字大明咒!刻六字大明咒不像盖房子那么辛苦,而且没有好坏的分别;也不用盖房子保护玛尼石,没有丢失腐烂、风吹雨淋、火烧而毁坏的忧虑。刻好之后就是一个清净的善法。

  身语意所做的善法外相再大,但内心的动机是不善之动机,这个善法也是渺小的;如果身语意所做的善法外相很小,但是内心的动机是善念之动机,这个善法也是非常广大的。

  任何善法,只要没有被世间八法所缚,功德都很大;如果被世间八法所摄的一切善法,即便表面上看上去再大,功德也很渺小。

  要想成为一个真正的修行者,时时反观自心非常重要。虽然每个人都喜欢赞叹,不喜欢诽谤,但是要以正知正见摄持,及时舍弃这些如毒般的动机。

  比如说咱们讲法的经堂,每天都安排人员从事清洁维护工作,这本属于善业。但是如果内心为了得到道友的赞叹而打扫经堂,因动机为不善之动机,善业也变成了不善业。如是所造之业如同服毒般,故当及时断除不善之动机。

 
 
 
前五篇文章

阿松活佛·利乐心语:时时反观自心

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 读《华严经》体悟无分

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 抚慰南亚特辑之1 宗

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 实修实证,无有定法

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 「入解脱门」与「出菩

 

后五篇文章

阿松活佛·利乐心语:上师的大悲加持融入自相续

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 《楞严经》里的能知与

阿松活佛·利乐心语: 打坐之正行

阿松活佛·利乐心语:认识三宝的殊胜之处

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 要「健全」我相,不要


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)