五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿松活佛·利乐心语:认识三宝的殊胜之处

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿松活佛·利乐心语:认识三宝的殊胜之处

 

  若没有任何缘由,仅仅在口头上说上师三宝如何的殊胜稀有难得,是无法真正认识三宝的殊胜之处。修皈依的时候,观察修和安住修交替而修,才能真正认识三宝的形象,得到三宝的果位,才能称之为真正的皈依。否则无法认识三宝的形象,也无法从三界轮回痛苦中出离。

  修十万皈依境时,要认识世间皈依和出世间皈依的区别,认识清楚三乘皈依的含义和区别,这样如理观察修,就能认识上师三宝稀有难得,是最殊胜的。唯有希求上师三宝,唯有皈依上师三宝,才能获得今生、中阴和来世的安乐,也会从内心深处生起信心和喜悦心。如果生起信心和喜悦心,就说明修好了皈依。

  修行中如果具备观察修、安住修及祈祷上师三要点,则具备正行无所缘;如果不具备三要点,如同交税或者还债般应付了事,则没有任何意义,根本无法替代正行无所缘。

  在座的大众都认为自己已经修好了五加行,自己深思一下,修皈依时是否具备观察修、安住修和祈祷上师三个要点、如理如法交替修行呢?如何认识上师三宝的体相和自性呢?对上师三宝有何种感受呢?能讲出来三宝定义吗?是不是外在的佛像为佛?是不是上师口中所宣内容为法?是不是穿着红色衣服的人为僧呢?

  皈依之前,要认识皈依的上师三宝的体相和自性是什么。三乘佛法中对三宝的定义不同,实际意义上的认识也不同;应该认识清楚三乘皈依之区分以后,才能做到真正的皈依,否则无法做到真正的皈依。修五加行皈依十万偈颂的时候,也应该如是思维、如是观察修。

  汉族的很多居士祈请皈依的时候,都在说:“我要皈依于您。请传给我皈依戒。”上师也如是传授皈依戒。如果认为仅仅这样就做到真正的皈依,是不太可能的。

  皈依的对境为佛法僧三宝。谁来皈依呢?是三界六道漂泊在轮回中的自他一切众生。唯有希求佛法僧三宝、唯有皈依三宝才能帮助我们脱离轮回之痛苦。应这样理解皈依的含义。

  修学五加行的十万皈依偈时,也要具备观察修。 皈依之观察修,先要认识皈依的对境是什么?如何皈依?谁来皈依?为何皈依?如果这些法义都不了解如何去皈依呢?这样去思维就是在观察修。

  修上师瑜伽必须要有头有尾,打坐中必须具备前行、正行和结行,同时具备观察修、安住修和祈祷上师交替修行。仅仅观想自己前方虚空处有上师而不具备三要点,则无法成为清净之上师瑜伽修法。同样道理,五加行磕大头时,仅仅观想前方为皈依境而不具备三要点,你的相续是无法生起信心和出离心。

  反观自己,在之前的打坐中是否具备观察修、安住修和祈祷上师交替修持?具备的话,说明你会打坐。否则,你不会打坐,徒具道貌之相而已,没有多大的意义。

  观察修以后,安住于妄念之本面之中,于寂止中生起胜观。仅仅单一的观察修不能证悟胜观,仅仅单一的安住修的修法也不能证悟胜观,唯有祈祷上师才能证悟胜观。

  修法之中的观察修为了自己更加理解和认识上师所宣之法,断除一切修法上的增益。如果没有观察修,仅仅坐在那里,则无法知道、无法理解上师所宣之法,无法断除修法上的增益。

  在实修打坐当中,必须具备观察修、安住修和祈祷上师!此三点在打坐中必须具备、不可缺少!

  打坐强制压制妄念不让妄念生起,并非是正行无所缘。有些人生起妄念时不管妄念、不及时对治,跟随妄念造业,并非是真正的正行无所缘,无法替代正行。在打坐中,观察修和安住修交替而修非常关要,此乃正行无所缘的修法。仅仅是安住修,或仅仅是观察修单一的修法,都是无法替代正行无所缘。

  修五加行、窍诀乃至任何修法,都需要观察修和安住修轮番交替修行,不跟随妄念漂泊,自然安住。如是行持也可以代替正行无所缘。

 
 
 
前五篇文章

阿松活佛·利乐心语: 打坐之正行

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 《楞严经》里的能知与

阿松活佛·利乐心语:上师的大悲加持融入自相续

阿松活佛·利乐心语:闻法的意乐

阿松活佛·利乐心语:时时反观自心

 

后五篇文章

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 要「健全」我相,不要

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 无心自有法

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 抚慰南亚特辑之1 宗

阿松活佛·利乐心语:贪心炽盛

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 抚慰南亚特辑之2 9


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)