五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 「入解脱门」与「出菩提路」

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 「入解脱门」与「出菩提路」

   我们的修行是要先入解脱门,也就是体会到真正的能知能觉,再来做出菩提路。出菩提路要怎么做呢?就是从离相的世界——「入解脱门」,回到有相的世界。

  回到有相的世界来做什么?来度众生!怎么度?回来和众生过同样的生活,众生看你,你也不过是个与他一样的众生——表相上是一样的。而其实你在做些什么?你要做的是启发众生心中佛性的工作啊!也可以说:你就像艺术家一样,启发人们心中的美;你就像慈善家一样,启发人们心中的善;你就像爱人一样,启发人们心中的爱……就是在做这些事情!

  那怎么启发呢?就是借用这些有相世界的「相」来启发啊!你当然知道这些相是虚妄的;但并不因这些相是虚妄的,就不要它、不理它;而是要好好地用它做为工具,来启发人们心中的佛性。这样做就是「现如来」!就是「庄严佛土」!

  这么说来,不论我们有没有入解脱门,都可以出菩提路。

  大乘的修行者都知道要入解脱门、要出菩提路,但是都以为现在就专心的修入解脱门;至于出菩提路的事情,就等入了解脱门以后才来做。其实我并不是这样教大家,我一直以来所讲的只是叙述了事情的先后,并没有要求一定要完全地入了解脱门才可以出菩提路!可是很多人做了不正确的解读。真正的做法应该是:你晓得要入解脱门,但还没有入解脱门时,你就可以出菩提路了。为什么呢?因为所谓的出菩提路就是在有相的世界啊!你现在虽然还没有入解脱门,但因为你是众生,你当然就在有相的世界,你本来就在有相的世界,你已经在出菩提路的状况当中了,只不过你仍是众生而不是菩萨,只是这样的差别而已。

  我现在要说的是:大家只要知道佛性、慈悲喜舍、真善美……是在自己的心里,不在相上;之后,再拿这些有相的东西做为工具,来启发人们(包括自己)心中的佛性、慈悲喜舍、真善美……你立刻就成为菩萨在出菩提路!而且这样做会帮助你入解脱门,并不会妨碍入解脱门。

  大家可能要问:入了解脱门以后的出菩提路与未入解脱门所做的出菩提路有没有什么不同?是有不同,入了解脱门以后出的菩提路可以做得更好!尽管如此,但入解脱门与出菩提路,两者是并行不悖、相辅相成的。我们时时刻刻都可以做出菩提路的事情,并非一定要入了解脱门之后才可以;也不会说这样做了,于是入解脱门与出菩提路两者都会做不好,没有这种事情!两者同时做,只有两者都愈做愈好!(摘整理自2004年5月2日连线法会)(忆玫、满妹整理)

 
 
 
前五篇文章

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 「爱见大悲」及爱的四

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 拥有真爱的人生

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 真爱在哪里?(如何庄

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 化解瞋恨,转「成所作

阿松活佛·利乐心语:如理奉行

 

后五篇文章

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 实修实证,无有定法

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 抚慰南亚特辑之1 宗

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 读《华严经》体悟无分

阿松活佛·利乐心语:时时反观自心

阿松活佛·利乐心语:闻法的意乐


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)