五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 抚慰南亚特辑之2 921大地震带来的省思

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 抚慰南亚特辑之2 921大地震带来的省思

   即便是到了科学昌明的二十一世纪,人类依然难逃大自然的浩?。如此历经一次次伤亡惨重的天灾,究竟让我们得到怎样的省思?

  五年多前的921大地震,有人至今余悸犹存,我们从这场灾祸中学到了什么?我们检讨这一次大地震,发觉灾害包含了两个层面,一个是天灾,一个是人祸。人祸是人为造成的,不属于天灾;如果我们笼统的把它看成是天灾,这样的认定是模糊不清的。可是哪些是人祸?哪些是天灾?我们要把这两个分辨清楚。像这次的地震当中,台北县市、云林、斗六的高楼崩塌,死了不少人,这些地区的地震级数是四到五级,而房子却倒了,这显然是人祸,不是天灾。所以在认知上不能看成是地震的灾难,而是偷工减料造成的灾难,我们的建筑法规要求建筑物是耐震七级以上,怎么碰到四级就垮了?这很明确是人祸!大概只有「车笼埔断层」线上及其附近,才可以算是天灾,其他地方的灾难大部份是人祸!只要这么一检讨下去,就会发现真正的天灾并不可怕,它所造成的损害也不大,人祸的损害才大。但是我们笼统的把人祸归为天灾,如此的模糊不清是错的。

  把天灾和人祸看清楚之后,佛教界面对天灾的态度也要做修正,通常我们面对天灾时有一种想法,期待修行好的人,把天灾消弭于无形,让地震不发生,这样的期望是错的。修行好的人是否可以把天灾化于无形,这一点先不谈,即使有此能力,我也认为他不应该这样用;否则就是在跟大自然对抗,是在控制大自然,这种作为是非常狂妄的,我认为这样的人不是修行者!至于那些根本就没有这种能力,却还要去做这种事的人,那更是虚假狂妄,更不应该了!

  我们修行者应该尊重大自然,与大自然和谐相处,而不是和它对抗、征服控制它。同时我们应该多了解自然界,多了解地震的成因,多吸取地质科学的知识。所以一开始发生地震的时候,我的态度是不要左右大自然。

  又有人问地震是不是可以预知?地震是没办法预知的,即使有人可以约略知道,但时间没办法确定,发生地点也不清楚,只晓得是在台湾,这算什么预知?台湾本来就在地震带上啊!反而地质科学的知识,对地震的了解更详细精确。像这次车笼埔的大地震,民国八十六年经济部的中央地质调查研究所的一篇报告,就预测车笼埔的地震级数是七点三级,所预测的震央地点、强度都很精确,只是时间不知道。其他有神通力的人,众说纷纭,莫衷一是,所以科学还是比神通力的预测要准一点,我们宁可多吸取科学的知识,少用所谓神通的预测。

  再来一个是宗教可以用祈祷来减轻天然灾害的问题。我认为祈祷可以用在减少人祸,但不能减少天然灾害。天灾要发生,就让它发生,因为这是地质的特性,我们不要去扰乱自然界的演化。事实上,要扰乱也扰乱不成,只是有人会起这种想法,我认为这种想法是不对的。我们可以祈祷关怀大地,而且态度是尊重,不是控制。这样的祈祷关怀是有影响的,但主要是影响人祸的部分;至于人祸以外的部分,我认为无效!

  以上是我从921这百年来的大地震中所体会到的心得。

  (摘录整理自1999年10月3日共修)(忆玫、满妹整理)

 
 
 
前五篇文章

阿松活佛·利乐心语:贪心炽盛

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 抚慰南亚特辑之1 宗

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 无心自有法

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 要「健全」我相,不要

阿松活佛·利乐心语:认识三宝的殊胜之处

 

后五篇文章

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 抚慰南亚特辑之3 灾

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 抚慰南亚特辑之4 广

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 享受修行之1 现代修

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 享受修行之2 如何享

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 享受修行之3 修行是


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)