五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 抚慰南亚特辑之3 灾祸来临就是共业吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 抚慰南亚特辑之3 灾祸来临就是共业吗?

  有人问:佛教对于一些灾难或疾病的解释,都说是「共业」或「别业」。然而有些人对于「共业」的说法,常常是愤怒的,原因不外是:「为什么别人愚蠢的错误却要由我来承担?」而在「别业」部份,因为众生的视野很小,只看到眼前的东西,看不到长时空的演变,所以就会觉得:「这个人这么善良,这么孝顺,也没做坏事,为什么灾难会降在他的头上呢?」因此,我们究竟该用怎样的态度来看待「共业」和「别业」?

  我以为佛教采用「共业」、「别业」这样的「业报」的因果关系来解释一些世人不愿意接受的事件,这只是「解释」的作用,并不见得这个解释是真的、是对的。之所以会提出这样的解释,主要的目的就是要解世人的困惑;可是如果这样的解释并没有解除你的困惑,反而让你更为困惑,那这个解释就不适用,可以把它丢了;如果它还让你更生气,那就更没有必要了。要注意的是,当这样的情况出现时,就要请讲「业报」的人赶快闭嘴,不要再讲下去了。

  因果律非常复杂,要说明是很困难的。比如,这个医生好心去灾区救人,结果却染病死了,而且他又是那么的孝顺,做人那么的好,怎么会这样呢?如果用因果关系来解释,就会有一个缺点:他会这个样子,是因为他上辈子做了坏事。人家已经够不幸了,你还用因果关系去解释,反而说他是做了什么坏事,他是该得「不幸」的,这当然是让人很气愤的。这也不是一般的人见识不广、想得不长远,根本就是这样的解释有问题。业报的说法本身就是错的,根本就没有道理,所以听到这样的说法会愤怒是应该的。

  那要怎么做呢?就是不要去讲这些根本没有道理的东西嘛!难道是因果律不对吗?不是!是因为因果律不是那么简单,不是那么容易讲的。要我讲的话,因果律是什么呢?也许这个人就是太好了、太善良了,他嫉恶如仇,看到不好的东西就要把它清干净。有了这样的心理,便促使他的免疫系统对病毒也要赶尽杀绝。他善恶分明,而且还站在善的这一边,结果是他的免疫系统把他的肺细胞也杀掉了。要讲因果,是这样的因果啊!可是这种因果却没有人讲啊!其实,这才是真正的因果。而我所说的因果,也还只是一种比喻,因为这里面是很复杂的。

  至于有人认为天灾的发生是一种天谴,因为人心太坏了,所以老天爷要祭出惩罚,说是天谴也对,虽然我认为没有那么严重,但不论是地震、海啸或是SARS的发生,确实也可看做是自然界的反扑,追究原因确实是和现在人类对环境的破坏,造成生态浩劫有关。

  人类是要反省的,我们要爱护一切生命,我们对一切生命都要宽怀地平等对待,这样才是一个健全的心灵。

  (录整理自92年5月19日梁老师专访)(忆玫、满妹整理)

 
 
 
前五篇文章

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 抚慰南亚特辑之2 9

阿松活佛·利乐心语:贪心炽盛

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 抚慰南亚特辑之1 宗

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 无心自有法

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 要「健全」我相,不要

 

后五篇文章

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 抚慰南亚特辑之4 广

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 享受修行之1 现代修

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 享受修行之2 如何享

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 享受修行之3 修行是

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 享受修行之4 三个检


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)