五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣严法师:法鼓法音 法鼓山的共识-理念、精神、方针、方法 法鼓山的共识

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣严法师:法鼓法音 法鼓山的共识-理念、精神、方针、方法 法鼓山的共识

 

  法鼓山的共识

  法鼓山的共识有四条,共八句,现就其建立形象的功能,简述如下。

  法鼓山的弘化理念,是:「提升人的品质,建设人间净土。」多年来,我们都在致力于心灵环保及礼仪环保的运动,因此获得各界人士的赞美和参与。

  故当你在加入劝募工作之后,即应珍惜保护此一清新健康的形象,除了慈心不欺,尚应尽力避免再有酗酒、烟毒、嫖赌、嚼槟榔等不良嗜好。

  法鼓山的弘化精神,是:「奉献我们自己,成就社会大众。」是来自各行、各业、各层面、各政党的人士,都认同参与的。我们对于世道人心的安危,对于国家社会的治乱,非常关心。

  故对于各种政治的选举活动,鼓励大家踊跃投票,选出与各人政治理念相应的贤能之士;或者以个人身分,参加竞选与助选,奉献自己,成就社会。

  但是为了避免立场的同异之争,影响会员之间的和谐气氛,以致造成分裂的危机,任何人不能运用法鼓山的组织体系,做竞选、参选、助选等活动。

  法鼓山的弘化方针,是:「回归佛陀本怀,推动世界净化。」我们的目标任务极多,我们的人力、物力有限,为了带动社会风气的净化,我们要学习、要关怀、要推动的相关项目,已经非常众多,所以除了全力响应我们主动计画中的各项工作,应当尽量婉谢其他方面的要求参与,以免力量分散,徒劳无功。

  法鼓山的宗旨,是要使得更多的人,能够早日分享到应用佛法的利益。因此,唯有以修学佛法、弘扬佛法、护持三宝,来净化社会、净化人心,才是法鼓山的基本方针。

  法鼓山的弘化方法,是:「提倡全面教育,落实整体关怀。」长久以来,致力于净化人心、净化社会,以及提倡建设佛化家庭的工作,因此而被各界人士肯定为清净、温馨、和乐的佛教团体。

  成为我们的会员之后,应当要自我成长,自我消融;要彼此关怀,互相照顾。但为避免各种可能的困扰,任何人不可利用法鼓山的组织管道,致力于商业经营、政治诉求、金钱借贷、男女茍且等活动。

  由于法鼓山的僧俗四众,都是在全面教育与整体关怀的照顾下,做着自利及利他的万行菩萨,为了避免世俗习气的污染,不可要求以名位、权势、钱财等,作为奉献护持的酬庸。

  法鼓山共有四项共识,第一项为理念,第二项为精神,第三项为方针,第四项为方法,而每一项皆有两句话勾勒出其意义。

  【法鼓山的理念】

  提升人的品质,建设人间净土

  人的品质是指人的品格、品德和品质,人在经过了教育的熏陶和社会的历练后,人品会有所改变,这就是提升人的品质。要提升人的品质,应先从自己开始,进而再帮助他人提升品质,以种种恰到好处的方式来帮助人,使得共同生活在我们环境里的每一个人,都能够得到利益。

  同样地,建设人间净土,也要从每一个人建起。在平凡和历练中奋力向上,一边建立自己的净土,同时也把人间净土的理念,推广到周遭环境里的他人,让大家都能够得到佛法的滋润,接受佛法的因果观念,体会佛法对人间很有用,也来认同佛教,修学佛法。

  重点1.提升人的品质,必须先从自己开始,再推广至周遭的人。2.人品包括品格、品德和品质。

  【法鼓山的精神】

  奉献我们自己,成就社会大众

  现今社会混乱、人心险恶,是由于大多数人的自私自利,缺乏抱有这种「奉献自己,成就大众」精神的人。

  如果人人都想成就自己,不想奉献,社会将会是你争我夺的一片乱象,好比一碗饭大家抢着吃,那么大家也就没有足够的饭食可吃了。

  但是,如果能够奉献自己,成就别人,则人人都能更好,自己相对地也会更好,人人都能获得利益,自己本身也能受益。

  此外,「奉献」和「牺牲」之间也是有所不同的。「奉献」表示我们已有且拥有,而有能力成就他人,例如法鼓山的二十句「四众佛子共勉语」,一定是自己先有所了解,才能介绍给别人听;但「牺牲」则是说有所捐舍,捐舍之后自己便没有了。

  重点「奉献」和「牺牲」不一样,奉献系指已拥有后再付出,包括时间、金钱及智慧。牺牲则是捐舍后,自己便没了。

  【法鼓山的方针】

  回归佛陀本怀,推动世界净化

  佛陀的本怀是以慈悲为怀,我们称佛陀为大慈悲父,是世界上最慈悲的人。因此,「回归佛陀的本怀」是希望能成为佛陀的化身,不仅希望自己发扬佛陀慈悲的精神,也希望所有的人都能学习佛陀的慈悲和智慧的精神;同时也希望凡是有人烟的地方,也都能够建设为人间净土。

  因此,净化人间的活动,要广布全世界,而这份工作,则首先要从本土开始,从每一个人的自心做起。

  曾经有劝募会员提到,在她加入劝募工作的行列后,提高了她本身的品质。这是因为她已先体会到佛法对她本身的利益,才能让他人也心生感动而接受佛法。并且当你在推动劝募的同时,为了能使别人更清楚明白佛理,你就会更努力于学习佛法。

  一方面自己用心学佛,另一方面鼓励别人学佛,这即是在推动净化人心、净化社会的工作。

  重点1.佛陀本怀就是慈悲和智慧的精神,我们要学习及发扬这两种精神。2.先从自己开始学习起,再拓展至其他的人、其他的地方,乃至全世界。

  【法鼓山的方法】

  提倡全面教育,落实整体关怀

  虽然佛教有愈来愈盛的景象,但到今天仍有许多的人未能听闻正确的佛法。因此,必须兴办教育以培养弘法人才,接引大众学佛。而佛教的弘法人才是有层次的:例如有些老师专门教导小学生,有些老师则从事于中学、大专或研究所程度的教育。

  另外,还有些人可以专精于高深哲理的研究。

  各层次的人才,都必须有计画性的培养,才能在社会上各阶层全面化的弘法,所以,法鼓山的建设,也将兴办各种层次的教育,培育各种层次的人才。

  其课程的设计,有长程、中程、短程;人才的培育法,有长期、中期、短期的分别,也有函授部的设立,从儿童教育到研究所的高深教育,都包含在内,除了培育僧宝人才,也能培养在家弟子,让四众佛子都能参与弘法利生的工作。

  此外,法鼓山也将兴办佛教的修行教育,例如朝山、拜忏、念佛、助念、打坐等等是修行,也是教育;而吃饭、睡觉、谈话的威仪也属于教育范畴之一。参加护法会、听开示也都是教育的一种。接触法鼓山会员,将法鼓山的理念精神告诉别人,这也是教育。

  因此,凡是法鼓山的参与者,现在就是教育家,也是在接受教育的人。将来每个有志愿的人,都有机会接受到法鼓山各种层次的教育。

  事实上,教育与关怀,是一体的两面,教育的功能便是关怀。至于为什么要办教育,这是因为现今社会上有人需要佛法助其离苦得乐、获得智慧、安全、健康。为了教育别人,自己一定也要受教育,达到教学相长的效果,因此这种方法非常好。

  重点1.全面性的教育是指各个层次的提升人品、关怀人间的教育,内容则包括精神层面、学问层面、生活层面、工作层面等。2.每个人不仅都应该是教育家,也都应该是经常接受教育的人。

  (本文摘自《法鼓山的方向》)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣严法师:法鼓法音 法鼓山的共识-理念、精神、方针、方

圣严法师:法鼓法音 四种环保 四环总论

圣严法师:法鼓法音 法鼓山的共识-理念、精神、方针、方

圣严法师:法鼓法音 四种环保 心灵环保

圣严法师:法鼓法音 四种环保 生活环保

 

后五篇文章

圣严法师:法鼓法音 法鼓山的共识-理念、精神、方针、方

善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 三、公案 —

圣严法师:法鼓法音 心灵环保 【附录】心灵环保法语精选

圣严法师:法鼓法音 心灵环保 心灵环保

圣严法师:法鼓法音 心灵环保 慈悲没有敌人,智慧不起烦


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)