五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

嘎玛仁波切:法音宣流 善知识与虔诚心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

嘎玛仁波切:法音宣流 善知识与虔诚心

 

  佛经上说:「没有虔诚心的人,善业不会成熟在他的身上,就好像已经腐烂的种子,不会发芽一样!」,莲花生大师也讲过:「谁有虔诚的心,无论是男众或女众,莲师不去别的地方,就睡在他家的门口。」他说:「我的寿命没有死和生,在每个清净信仰者的前面,都各有一尊莲师。」这个意思就是说谁只要有虔诚心啊,莲师和我们没有远近的差别,莲花生大师不在吉祥铜色山莲花光宫殿,而在每个人的旁边啊!就像我们讲的「千江有水千江月」的意思一样。江河有千万条,天上的一颗月亮,可以照到每条江河,每条江上都可以映出同样的月亮,可以显现出一样的月光。莲花生大师的意思就是说,谁只要有虔诚的心,就有一尊莲师在他的身边。

  虔诚心有什么重要呢?佛祖讲过,所有一切法,必须依赖善知识(上师),所有一切殊胜之主,是善知识。佛法浩瀚广大,有八万四千个不同的法门,佛祖又已经涅槃了,我们不知道怎么浓缩起来实修,在这今生能够总集摄受起来说给我们听,能够依靠他们实修过程中所得到的善巧,只有善知识。纵使我们能够念诵佛经,讲解佛经,对所有佛法的理论都很擅长,对外在的事物都处理的很好,可是在修持上的实修,没有依靠善知识的亲身经验来学习的话,那么你所学的法和你所行的一切很难圆融。

  大家知道,在密法当中,上师相应法是非常非常重要的,而修上师相应法就是需要完全地、绝对地虔诚,才能够从这里面体解到般若;要理解真正的般若,必须要从心中将人我及法我的执着破除掉;要破除这些执着,凡夫的智慧是有限的,都必须仰赖对上师的虔诚心,才有可能做到。一个通晓经律论三藏的大师,如果他对他的上师没有真正的虔诚心,经律论的精通对他的成就是毫无意义,他仍然无法从轮回中得到解脱的。

  在密续中提到:谁千劫以来,观想佛十万遍,不如观想上师一剎那。龙千巴大师在《如幻安息论》一书中说:观生起次第与圆满次第,还不如依赖上师的加持力。我们常说,劣根者(愚笨的人)因虔诚而得解脱,就是这个意思!只要有虔诚心,人终有一天会成佛的!

  可是怎样才是真正的虔诚呢?人一开始要产生虔诚心比较容易,而要长久维持心中的信仰,不让它退转比较难,而这种不退转的信仰才是真正的虔诚。当有人要你在生命与信仰中选择其中之一,你能在生命攸关之际选择信仰时,才算是真正的虔诚。很多高僧大德宁愿被盗匪杀害,也不愿意放弃对佛法的信心喔!除非我们真正成为菩萨,否则我们现在只是在资粮道上学习,虔诚心对我们来讲,只像是晴朗天空中的一点亮光,仍然是不稳固、会退转的,只是偶而才会生起。因为我们仍在世俗中求法,如果生活一不顺利,遇到一点或更大的挫折,对佛法的信心就会怀疑退转,有没有啊?

  虔诚心既然是这么殊胜、重要,可是往往这个时代,许多人却因为虔诚心发出的对象,并不一定是如法、清净的信仰而受到相反的伤害,误入迷途而不自知。就像是开车一样,踩了油门以后,一定要先找对方向踏出去,否则就越开越远了!所以各位要常常发清净的愿力,希望自己能遇到正法,遇到如法的善知识,这样就会容易连上善因缘来学法。如果你们能依靠一位很好的修行者,一位真正拥有慈悲心、菩提心、出离心,又具有大智能的善知识,希望大家记住,一定要好好把握,不要空过!因为因缘和无常一样,不珍惜的话也是去的快啊!以后有心要修行的人,要到清净如法的道场,向清净如法的上师去学习修行,这样发出去的虔诚心,才不会白白浪费或受到伤害。

 
 
 
前五篇文章

嘎玛仁波切:法音宣流 永远留住的信仰

嘎玛仁波切:法音宣流 加持力

嘎玛仁波切:法音宣流 修行与感应

嘎玛仁波切:法音宣流 如法的心

嘎玛仁波切:法音宣流 一条戒

 

后五篇文章

嘎玛仁波切:法音宣流 法不如法,法成为进入地狱的种子

嘎玛仁波切:法音宣流 听法

嘎玛仁波切:法音宣流 发出菩提心

嘎玛仁波切:法音宣流 心之出离

嘎玛仁波切:法音宣流 学佛动机


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)