五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

嘎玛仁波切:法音宣流 发出菩提心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

嘎玛仁波切:法音宣流 发出菩提心

 

  在学习佛法的过程中,尤其是大乘佛教,不论在显教或密教,都会劝人发菩提心,很多人也都在讲解菩提心和发菩提心的功德等等。在密法里面把「发菩提心」纳入不共的密法来修行。一般来说,讲解菩提心很容易,告诉大家要发出让所有众生远离痛苦,得到短暂的人天福报之外,更进而希望众生脱离轮回,得到永久究竟的快乐,乃至于成佛的广大心态,这就是菩提心了。可是怎么去真实的学会发出来,这中间的道理就非常得深,所以密法上有句话说:发菩提心不重要,发出菩提心才重要,也就是说,了解菩提心、要发菩提心并不困难,要把菩提心真正的发出来,可是一件非常大的学问,也是非常难做的一件事情。

  为什么我门发不出菩提心呢?是因为我们不知道为什么要发啊!

  首先,如果我们相信轮回因果的话,就要知道,因为无始以来我们造的业过多,累积的罪业很重,冤亲债主也不少,大家有没有想过,这些罪业的来源来自哪里呢?为什么又会造成现在的恶果呢?如果旁边没有任何众生的话,我们也没有对象造出这些业力。因为我们和其它众生有「过节」,所欠下来的一切就是我们现在的业力。既然我们的恶业来自于我们积欠众生所累积的,所以要从业力中解脱的方法,也是要从对众生的付出做起!

  既然无始以来,我们所累积的业力,是因外在众生为对境而累积的,要清净业力时,当然也是要靠众生来消除。所以,如果发出一个强烈的菩提心,然后用这种方式来忏悔业力是非常好的。如果我们在忏悔时,没有发出菩提心的话,会不会消除业力呢?只会减轻一点业力,要从根本中消除业力,是不太可能的,因为我们没有这个能力喔。所以,我们在修行作忏悔的时候,就要以利益所有一切众生为发心来忏悔业力,所以说,发出菩提心也是一个很大的忏悔方法。

  再说,无始以来我们一直都在轮回当中,在轮回中有无数无量的父母亲,一切有生命的众生,不管是多小的细菌或微生物,没有众生没有做过我们的父母亲的,当他们在做我们的父母亲时,都是用最最慈悲的心来护持我们,给我们吃最好的,穿最好的,现在我们面对的是在轮回中对我们有那么大恩德的众生时,要如何报答呢?

  我们现在能够明白许多因果轮回的道理,学会了种种的慈悲与智慧,是因为有机会接触到佛法的缘故,对于曾当过我们父母亲的六道一切众生,当然不能只求自己解脱,把他们都丢在一边不管啦!是不是更应该发出菩提心才对?

  那么,菩提心要从那里开始发呢?因为我们无始以来就是以自我为主,所以常常习惯说,你这里不对,那里不对,这我没有兴趣,那我很有意愿等等,这些都是以「我」为主,所有的烦恼通常是围绕着自己在打转。有什么方法可以把自我从这个笼套中解除出来呢?当然是有的。如果我们能够换个角度,常常替别人设想,这种心态最好是从自己亲人开始发起,慢慢往外愈发愈广愈大愈好,这就会慢慢成为我们常说的「发菩提心」,我们在发菩提心的当下,就会解除我们本身的自我,要想在「自我为主」的牢笼中解套出来,唯一的方法就是发出菩提心来渡自己,其实能发出菩提心就是一个大善巧的法门。

  佛经故事里面曾经说过,有一个船长,遇到一个强盗,要杀五百个商人,这个船长明白这五百个商人都是修行者,都快要成罗汉了,他有能力杀掉这个强盗,可是他想,这是杀生啊!接着他又想到,如果这个强盗杀掉这五百个快要成就的罗汉的话,那他会长时间在地狱中受无尽的痛苦,那还不如我来下地狱好了,我杀一个人还比较早一点脱离地狱之苦,他杀五百个即将成就罗汉果位的人,那要等很久才会解脱,因此他对强盗产生很大的慈悲心,而杀了他。佛祖后来却说,这位船长他三十劫要累积的资粮,在那一剎那间就被他累积完了。如果是这样子的话,他当时只是针对一个众生发这种菩提心,就能得到这么多的功德,如果我们针对所有天下众生发菩提心的话,这个力量更是不可思议,那更会让我们未来的功德往上增长啊!

  有人说,我现在没有能力利益众生,这样发菩提心是不是打妄语呢?其实不是的,以前释迦牟尼佛对阿阇世王说:你身为国王,忙于国事,没有很多时间修法,只要你从今以后,时时刻刻心里想到为众生究竟解脱而利益众生、度尽众生,虽然没有办法实际去做,但是这种福报之大,用虚空作的容器也无法容纳!

  所以大家不用担心,还是要赶紧去发,要勇敢得发出来,付诸行动才好!如果能够在无时无刻让菩提心在心里产生的话,如此才有办法做到真正的行菩萨道,也就是我们通常所称的菩萨了。

 
 
 
前五篇文章

嘎玛仁波切:法音宣流 听法

嘎玛仁波切:法音宣流 法不如法,法成为进入地狱的种子

嘎玛仁波切:法音宣流 善知识与虔诚心

嘎玛仁波切:法音宣流 永远留住的信仰

嘎玛仁波切:法音宣流 加持力

 

后五篇文章

嘎玛仁波切:法音宣流 心之出离

嘎玛仁波切:法音宣流 学佛动机

嘎玛仁波切:法音宣流 序

嘎玛仁波切:佛法生活 自在的走过——临终关怀4

嘎玛仁波切:佛法生活 自在的走过——临终关怀3


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)