五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

嘎玛仁波切:佛法生活 饮一口法乳——快乐的生活4

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

嘎玛仁波切:佛法生活 饮一口法乳——快乐的生活4

 

  忍无可忍的时候

  不要说你们,即使我们修行这么多年,还是会有不喜欢的人,怎么办呢?只有远离了,不要常常见面。他不在旁边的时候,发慈悲心还比较容易,而且回向时,把他放在众生里面,一起来回向,也比较没那么困难。因为如果看到对方,又会让自己不高兴,就会多思考几次,才把功德回向给他。

  我的意思是如果连我们这些修行很久,被藏人称为佛爷,被当成佛看待的人,都有这样的心态,何况是初学的修行人﹖但是我们需要学习的,就是当有这些心态时,可以先敬而远之,或者也可以学会调适,方法就是把对方看成是众生的一分子。我们要告诉自己,虽然他有这样的业力,让我们产生烦恼,但我们是修行人,就不能跟他一般见识,然后靠时间慢慢改变。以前看到他就想臭骂一顿,慢慢的,看能不能一个月、二个月骂一次,然后再一年骂一次,渐渐的就懒得骂他了,久了也就忘记了,瞋恨心也发不起来了。

  一些特殊的例子

  这儿没有家族仇恨,在西藏有些家族是世代仇家。家族之间可能因为祖上有二个人打过架,于是就常常为了上一代的恩怨,到了下一代相互报仇,甚至再下一代的子孙也变成仇人。这是一种负面的义气,因为依照这种义气,和祖辈关系好的人,子孙就跟着好,关系不好的人,子孙就会视他为仇人。像这种代代相传的家族仇恨,非常不好。

  而且其中有些还是佛教徒,即使你对他们说这样不好,对他只是暂时有效,过了之后,又和以前一样。我从小就调解这种仇家,把他们叫到寺庙里面臭骂一顿,然后讲佛法给他们听,当下每个人听了都会忏悔;要点灯、要供佛、要塑佛像、要印大藏经,什么都好!什么都愿意做!离开了佛寺后,仇恨又开始了,那是什么原因?就是习气!

  当然,佛教徒知道忏悔,是一种好处,一旦知道所做的事情是不对的,忏悔以后,约束自己的能力就会强一点。但是如果自己的瞋恨心特别强,知道自己无法克制,那么就要学会在心中将瞋恨缩小一点点,毕竟有时那种无始以来累积的习气,是很难一下子克服的。

  不要说你们很难克服,有时连我也会莫名其妙就突然控制不了自己,把喇嘛臭骂一顿。以前我在西藏时,有时佛学院的学生不乖,讲一次不听,二次不听,三次不听,刚开始会想:对他们要慈悲一点、好一点。但是求好心切,有一天就突然打下去,这种机会也是有的!那怎么办?打下去以后就马上忏悔!因为毕竟打了人还是不对的。

  对儿童教育的忠告

  大多数的小孩可以用慈悲来教,但是对某些小孩来说真的没有用,所以还是需要有一点忿怒相。当然最好不要用打的,要尽量让他知道做错事,会有怎样的果报,并告诉他这样做并不是最好的。但是有些小孩表现了不好的行为,用忿怒相来调伏还是有必要的。西方人一直强调不分长辈、不分晚辈,完全平等的那种爱的教育,有时是行不通的!毕竟有智能的小孩是极少数,大部分需用心善巧地去教导,而父母教小孩,心中要充满绝对的智能,那么你所做出来的行为,有时表面比较过分一点,但最后对他一定很有帮助。不过,不能将自己负面情绪加在行动上,变成表面爱他们,事实上却发出恶情绪,用自己的瞋恨打小孩,这就不可以了。

  团体中的相处之道

  无论我们的言语行为是祥和的,或看起来比较粗鲁,心中一定要保持非常慈悲的心。你在工作上对待事业同伴、员工、老板,或者在学校、在家庭,如果能有真正纯正善良的心,那么相互彼此忍让,是绝对做得到的。当然,有时候心中的想法,还是要用嘴巴说出来,因为有些话不讲明是不容易让人明白的。有时候有话不讲出来,却在心里想:「他到底在做什么?」「他讲这话是什么意思?」「他这行为到底是什么意思?」像这样都在猜疑,反而不好。

  在佛法团体中常会听到:堪布不喜欢我,堪布偏向那一个人;或者这个仁波切特别喜欢那一群弟子,不喜欢我们这一群弟子等等。不是这样的。有时候我们要得到堪布、仁波切、或者其它喇嘛们的教育,自己要开口去问,若是做错了就要改,而我们认为做得不错的地方,也要请示他们是不是真的不错。毕竟在佛法的修行上,他们是专家,若问世间法,当然要问你们了。像从事某种生意好不好?怎么经商?怎么做事?怎么投资股票?都可以问你们。不过现在好象很多人也都亏空得差不多了﹗

  弘法、护法相辅相成

  不要把自己世间的思想,当作佛法来看,毕竟「法乃僧传」是佛陀讲的。佛法一定要出家法师传授,才是正统的,因为大部分的法师,从小就在佛法的环境熏陶下长大,对佛法的了解,比在家众还要深入很多。释迦牟尼佛说:「在修行上,出家弟子怎么平凡也比世俗人强。」所以不管在家居士认为自己修得多好,比起出家法师还是差很多,只要他是真正的出家法师,真正的修行人,做弟子的就做护持的工作,法师们做弘扬佛法的工作,两者相辅相成,互相依赖,最后两者都有成佛的希望。

  密勒日巴大师说过:深山里面的修行人,与红尘当中的功德主,两者都有一并成佛的因缘。因为没有居士的护持,就不可能有出家法师的修行,没有出家法师的弘法,就不可能有在家居士听闻佛法的机会,这二者是相互依赖而并存。所以我们一定要去努力、去维持,不要把自己世间的情绪与利害关系,带到佛堂里面来。

  红尘中的清净地

  佛堂是一个很纯洁的地方,是破除是非的地方,是把心中的烦恼解析消除的处所。每个人来到佛堂,应该是皆大欢喜,产生欢乐的心。如果来到佛堂,每个人都充满竞争、相互嫉妒的心,那么就会带着一大堆的烦恼回家,这样还不如在你家的佛堂,会更清静一点,没有人惹你生气,对不对?在佛堂里有什么好争的?

  在佛堂里如果真的要竞争,可以啊!要竞争的是看那一位的修行好,或者谁是居中的榜样,例如可以看你拜佛嘛!能够拜得比别人多,别人拜了十万拜,你拜个五十万,大家都要向你学习了。别人念咒十万遍,你念了五十万,你可以自豪地说:「我已经念了五十万遍,你们大家努力,跟我竞争啊!」也可以竞争谁的脾气好,谁刚进来的时候脾气很暴躁,现在好很多了;以前很多贪念,进了佛堂以后,贪念少了很多;以前爱讲是是非非的人,学佛以后,他的是非减少了很多。要比就比这些!比其它的也没什么好比,因为你在工作上就有得比了,哪还需要到佛堂比﹖本来在公司里面比,没有什么大的罪过,跑到佛的前面来比,那不是罪上加罪吗?等于是警察知法犯法,罪加一等。跑到佛陀前面来聊是非,批评这边不是,那边不是,这个时候不入地狱,谁入地狱,这时可不是地藏菩萨的大愿啊!这样实在不好。

  早期我们在各地方的佛堂,有时候也会这样。师兄弟刚加入,每个人从事各行各业,带着自己各个地方的习气来到佛堂,都会有自己不同的烦恼,谁会认同你?当然你也不认同他人。而当你讲的,对方不同意、不喜欢听,就容易引起一些烦恼。但是回想一下,如果你在家里,儿子、太太或先生都不听你的话,你怎么会认为到了佛堂,大家都要听你的,这种可能性不太大。但是只要改变你自己的行为,别人也会对你改观。

 
 
 
前五篇文章

嘎玛仁波切:佛法生活 饮一口法乳——快乐的生活5

嘎玛仁波切:佛法生活 饮一口法乳——快乐的生活6

嘎玛仁波切:佛法生活 甘露泉源——净化心灵的方法1

嘎玛仁波切:佛法生活 甘露泉源——净化心灵的方法2

嘎玛仁波切:佛法生活 甘露泉源——净化心灵的方法3

 

后五篇文章

嘎玛仁波切:佛法生活 饮一口法乳——快乐的生活3

嘎玛仁波切:佛法生活 饮一口法乳——快乐的生活2

嘎玛仁波切:佛法生活 饮一口法乳——快乐的生活1

嘎玛仁波切:解惑之智 大礼拜

嘎玛仁波切:解惑之智 唐卡


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)