五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:修学密法不能忽视持戒与信心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:修学密法不能忽视持戒与信心

 

  我们说过密法可以即生成就,虽然一开会觉得修学过程有点复杂,但是只要依教奉行,对待任何细节都绝不马虎,那么成办解脱是必然的。

  前段时间我举过一个即生成就的例子。往昔有一位七十多岁的老太太来到亚青寺见她的女儿。这位老太太不仅脾气不太好,也不认识字,但是后来她听从女儿的建议,在绕完一定数量的玛尼堆后开始修学上师瑜伽。因为她对文字上的理论不通达,对导师所教授的修法也只能尽力而为,所以一开始她的见解并不是很高,但是她的持戒非常清净。

  第一,不与金刚道友产生矛盾。虽然她以前脾气不好,但是当知道金刚道友之间不能产生矛盾后,她做得非常好。第二、不诽谤谤金刚上师。在高原地方,导师是她的全部,自然也绝不会去诽谤上师。最后,导师为她所传讲的教言,她都尽力去依教奉行。所以在最初修学的一年当中,她的誓言守持得非常圆满。

  不仅戒律清净,她对导师的信心也非常圆满。原本高原地方的老年人是不会觉得自己有多么好的,当然这并不是说他们已经没有我执,而是他们已经认清了自己的不足之处,因此对导师的信心也很具足。

  她在亚青寺修学了一段时间后就告别了他的女儿回到了老家,没多久就去世了,去世很多天以后虽然身体冰冷,但是她的心口一直是热的。周围的人非常奇怪,就给亚青寺打电话问要怎么办?这还能怎么办呢?当她从禅定中出来的时候,就已经是第二本净解脱,也就是说已经成佛了。

  往昔我们详细讲解过这个公案,此处就不再赘述。我们再次提到这个公案的目的就是想让大家细致思维一下:一个不识字并且一开始性格脾气也不太好的老太太,为什么仅仅修学一两年的时间就能成办解脱,而很多信众修行这么多年,距离解脱却仍旧很遥远呢?我想其中有几点恐怕是很多人现前所欠缺的,即持戒与信心。

  我想很多人对法的理解可能远远超过这位老太太。因为我们不仅可以借助上师的亲自讲解去通达理论,平常还可以通过阅读,从文字上去理解什么是佛教。所以我们懂得的理论比这位老太太可能要多得多。从禅定方面而言,我相信很多人的禅定见解一开始也绝不亚于这位老太太。但要记住,在没有圆满达到出世间禅定之前,依然属于漂泊轮回之见解,并不能说明什么问题。所以,最关键的要点还是在于持戒和信心之上。

  这位老太太持戒精严,并且不违背上师的教言,导师让她如何行持她就如何行持,而且做得非常圆满,而这两点,却是我们很多人都做得不圆满之处。

  要记住,密法是很殊胜的教法,这一点毋庸置疑,这位老太太通过一年多的修行就成办了即生解脱的目标,而我们很多人的条件看上去远远优于这位老太太,却修学多年也做不到这一点,不妨反观一下自己在持戒与信心之上做得如何?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:任务观念的修行并不圆满

普巴扎西仁波切:值遇密法当精进修行

普遍胜利·普巴扎西仁波切故事:挤马奶

普遍胜利·普巴扎西仁波切故事:圣洁的一桶水

普遍胜利·普巴扎西仁波切故事:求救的獐子

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:将法入心才是真正地修学

普巴扎西仁波切:初行者烦恼尤为沉重更须精进修行

普巴扎西仁波切:珍惜人身精进修法

普巴扎西仁波切:修行者应规划好每一天的时间

普巴扎西仁波切:人在死亡面前是很脆弱的


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)