五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:甘露丸之殊胜功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:甘露丸之殊胜功德

 

  莲花生大士曾经说过:“以修行而成办解脱的法,历代传承祖师都有讲解。但不需要修法,仅仅食用就能解脱的法门,唯有我莲师才拥有。”从佛法诞生至今,所有导师都会为弟子传讲种种解脱修法,如前行、加行、正行,或念佛、参禅、打坐,或放生、印经、灌顶等。依修行而获解脱的法,很多导师都已宣讲。但依靠服用甘露丸的力量消尽自己的烦恼而获得解脱,只有莲师宣讲过。

  甘露丸,通常也被称为解脱丸,它比我们平时所修之法更为殊胜之处在于:甘露丸度化众生不因信心之有无而有所限制。若修行者本来就对甘露丸具有信心,其加持自然毋庸置疑。但若有人对甘露丸没有信心,即便以方便语令他服用了甘露丸,只要他与甘露丸结上缘,一样具有功德。现前很多人都希望自己身边的亲戚、朋友能离苦得乐,甚至希望他们都能趋向佛法,那么不妨让这些人平常吃些甘露丸,如是行持意义非常广大。

  往昔我等大恩根本上师喇嘛仁波切无论驻锡寺庙还是出门在外,都会随身携带两个小瓶子,一瓶是甘露水,另一瓶则是各种秘密水。其中装甘露水的瓶子与一般的香水瓶差不多高,当上师感觉甘露水味道很淡的时候,就会往里面再加几粒甘露丸。

  喇嘛仁波切每天早晨起来,第一件事就是把灯打开,取出装有甘露水的小瓶喝一滴甘露水,然后关上灯开始后面的修法,几十年如一日,从未间断。以前我不懂其中的道理,便请喇嘛仁波切开示:“喝甘露水有什么意义呢?”喇嘛仁波切回答说:“这就是一门修行。尤其甘露丸具有加倍之功德,早晨喝甘露水,可以令早晨所行持的一切善法功德增加数倍。”

  不仅如此,甘露丸还可以预防各式各样的疾病。我相信很多人都拜见过八十五岁的喇嘛仁波切,见面时很多人都觉得喇嘛仁波切如同六七十岁的人一样健硕,实际上也的确如此。虽然喇嘛仁波切示现涅槃已经两年多了,但这种示现并非说喇嘛仁波切如同凡夫般还有生死。诸佛菩萨度化众生的方式并不以在某地住世多少年来显现,完全根据众生的需求而做示现,我相信修行者对这一点并不难理解。

  在座的弟子可能已经多次听闻甘露丸的功德,并已得到过甘露丸,但仅仅了知甘露丸的功德还不圆满,更重要的是平常能否如实奉行这些教言,如理如法地服用甘露丸?有些人常常为自己寻找一些借口,推辞说:“我的甘露丸太少了,舍不得吃,如果甘露丸吃完了该怎么办呢?”这种说法可能完全是一个借口。请问你们家往昔好吃好喝的食物难道现在全都剩着吗?

  当然你也可能会认为,甘露丸这么殊胜的圣物,自己独吞好像不太好。请问当你在外面吃山珍海味时,是哪个好吃就先吃哪个,还是对别人说:“这道菜太好了,我实在舍不得吃,你吃吧。”会这样吗?既然好吃的东西不会留给他人,为什么在服用甘露丸的时候,会感觉太可惜而舍不得吃呢?所以这些说法都是借口,真的就是个借口!

  这其中也包括我自己。众所周知,近两年我身体一直不是很好,常常需要去汉地做检查。每次坐飞机过安检的时候,凡是金属的东西、装有液体的瓶子都不能带,所以有时候我也会把装有甘露丸或甘露水的瓶子暂时存放于其他地方,过段时间可能又忘记。这些都是应该断除的行为,平常真应该学会经常服用甘露丸。

  为了创造这个条件,我们这两年制作了很多甘露丸,相信与我结缘的信众都有甘露丸。我想,你们可能不仅在我面前得到过甘露丸,在众多导师面前所得的甘露丸决定不少。当然,如果天天大把大把地吃,恐怕有多少甘露丸也不够吃。诚如《甘露功德文》中云:“若甘露法药大如蚂蚁足,则彼中具足十万空行母。”所以每次服用蚂蚁足或者头发丝一般大小的甘露水,就具有非常广大的功德。若遵循喇嘛仁波切服用甘露水的方法,在一瓶水里泡几颗甘露丸,每天早晨只喝一滴水,这瓶水能喝多长时间呢?因此若有人说舍不得吃甘露丸,以前我可能会相信这样的说辞,但现在我可一点都不相信,这完全是一种借口,我们可不能这样。所以,我们以后要形成服用甘露法药的良好习惯。

  我们以前说过,无上窍诀大圆满的修行特点不仅仅是见解不迷惑,还有修行方便多。制作、服用甘露丸的方法只有密宗才具有,小乘教法和大乘显宗教法都没有这样的修行方法,因此甘露丸可以说是密宗的一个特色。作为密宗弟子,平常必须依教奉行服用甘露丸,再不要为自己寻找什么借口,这样的借口一点意义都没有。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:调伏内心才会有真正的快乐

普巴扎西仁波切:修行者要懂得将烦恼转为道用

普巴扎西仁波切:依教奉行方能增上智慧

普巴扎西仁波切:执著外境无法成办解脱

普巴扎西仁波切:修行者应具有坚毅的品格

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:随力行善

普巴扎西仁波切:皈依之功德

普巴扎西仁波切:可以带小孩子受皈依戒吗?如何为他讲解佛

普巴扎西仁波切:实修实证才是唯一成佛之妙道

普巴扎西仁波切:具解脱之修行的标准


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)