五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:具解脱之修行的标准

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:具解脱之修行的标准

 

  我们说过,修行就是逐渐调伏内心,如是才能让自己成办解脱并获得快乐。对在家居士来而言,也是同样一个道理。例如世间人成办一个家庭,不就是为了图一份幸福和快乐吗?但如今能够时时获得幸福的家庭并不多。所以我们作为修行人,就更应该时时调伏自己的内心,令自心逐渐趋入快乐之中。

  但是,我们所追求内心的幸福和快乐是需要自己去创造的,仅仅依靠等待是无法得到快乐的果实的。现前很多人都认为当物质条件圆满之时,内心就会有快乐。实际上却并非如此。我想如今的物质条件可以说是历史上最兴盛的一个时代,但是细致观待却发现,人们的内心烦恼并没有因此而减少。

  这充分地告诫我们,想要依靠物质条件圆满或者等待着内心自己能够获得快乐,这是不现实的。想要成办快乐,获得解脱,有赖于我们自己去努力调伏内心才能实现。

  我想,现在已经有越来越多的信众明白了其中的理趣。因为他们在汇报见解的时候会说,自己在修学当中是如何运用各种方便来调伏烦恼的,内心贪嗔痴烦恼是怎么样减少的,出离心信心等一系列功德是如何增上的等等,而不再执着自己有什么觉受,可以安住多少时间等等。这样的修行非常好,我们也应该如是去修行才对。

  要记住,修行所成办的果位并不单调,他所成办的功德应该能够同时呈现才对。也就是说,如果仅仅觉得当时对见解有所觉受,而烦恼没有相应减少,出离心和慈悲心等出世间功德也没有增上,那么就很难认为这样的见解是一个暂时性的果位。在这样的见解当中行持善法,恐怕意义也并不是特别大

  为什么这么说呢?因为我们修行的目的是为了成办解脱,若修法已经不具解脱之义,修行又有什么意义呢?如果只是追求能够在自认为很清静的状态当中安住多少时间的话,我想也许你去睡一觉就可以做到了,为什么还要修行呢?因为我们的修行不是为了成办无念的状态而是为了成办究竟的解脱,所以仅仅凭借这一点还是远远不够的。因此这些道理要细致理解并铭记心中为妙。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:实修实证才是唯一成佛之妙道

普巴扎西仁波切:可以带小孩子受皈依戒吗?如何为他讲解佛

普巴扎西仁波切:皈依之功德

普巴扎西仁波切:随力行善

普巴扎西仁波切:甘露丸之殊胜功德

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:从自他二缘认识前行的重要性

普巴扎西仁波切:修行人应审慎取舍因果

普巴扎西仁波切:如何理解实修实证才是成佛唯一之妙道?

普巴扎西仁波切:一切外境皆为心之显现

普巴扎西仁波切:如何净观五种圆满?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)