五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:皈依之功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:皈依之功德

 

  从功德的角度而言,皈依不仅是解脱之基石,皈依还具备使善法加倍之功德。

  由于无始以来所造恶业无量无边,我们有时难免疑惑:“仅仅通过今生短时间的修法,能消尽恶业、成办解脱吗?”的确,从某种角度而言,一天二十四个小时,别说从事善法,即便有一两个小时不造作恶业也很了不起了,每天从事善法修行的时间更加短暂。这样的话,暂且不提无始以来至今所造的罪业,即便依靠当天的修法都很难对治一天当中所造的罪业,又如何成办解脱呢?这里我们就要明白——因为皈依的殊胜方便可以加倍我们的功德,所以皈依可以遣除无边的罪业。

  比如受皈依之前,你念诵一句“阿弥陀佛”,只有念诵一句“阿弥陀佛”的功德,念诵一千遍就有一千遍的功德。但是受皈依戒以后,再加上清净发心,可以令善根转变成无量。即使同样念诵一句佛号,皈依后有加倍千遍之功德。

  再比如,念诵加持念珠咒七遍以及缘起咒一遍加持自己念佛的念珠后,用此念珠念诵一遍佛号就有一万遍之功德;比如平常我们诵修前,会念诵三遍加倍咒,这样念诵一遍佛号就有十万遍之功德。

  依靠这些殊胜方便,即便自己无始以来至今所造的罪业多么沉重,也可以逐渐消尽一切烦恼而成办解脱。

  同样的道理,当我们在佛堂前供灯时,没有受过皈依戒的人供一千盏灯和已经受了皈依戒的人供一盏灯的功德相同。因此在高原地方,平常不管佛像装藏还是行持烧香供灯等善事,很多信众都会让具有清净戒律的人成办这些事情,原因就在于此上。

  为什么外相上行持同样的善事,功德之上却有这么大的差距呢?这就是因为具有皈依等殊胜方便之故,所以功德之上有很大的差距。因此皈依是成办解脱必不可缺少的一部分。平常我们在修行期间,不仅要知道如何修法,还要依教奉行,把这些教言全部转为道用为妙。

  皈依的功德利益包括暂时的功德利益和究竟的功德利益。

  皈依暂时的功德利益:皈依三宝者,今生今世能救离其远离病魔、国王的惩治、饥荒的威胁等八大灾难和十六难,得到增上生和决定胜的一切安乐。

  皈依的究竟利益:皈依佛陀者将获得佛果;皈依法者能转三次*轮;皈依僧者,能成为本师调柔、眷属调柔,本师寂静、眷属寂静,本师极寂静、眷属极寂静的声闻和菩萨。

  如是皈依三宝者,远离不善业并增上善业,成为一切律仪之根本,一切功德之来源,暂时能获得护法之护持,一切所愿如意,恒不离三宝之光明,究竟获得佛果等无量功德。

  所以如果从内心挚诚皈依三宝者,今生即可遣除一切损害,后世获得解脱与遍知果位等具不可思议之功德。如《无垢经》云:“皈依之福德,若其具色相,遍满虚空界,彼将胜虚空。”《日藏经》云:“有情谁人皈依佛,俱祗魔众不能害,纵破戒律心散乱,彼亦定能趋涅槃。”

  如是所言,皈依具无量之功德,故应当精勤修学一切正法之根本——皈依。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:随力行善

普巴扎西仁波切:甘露丸之殊胜功德

普巴扎西仁波切:调伏内心才会有真正的快乐

普巴扎西仁波切:修行者要懂得将烦恼转为道用

普巴扎西仁波切:依教奉行方能增上智慧

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:可以带小孩子受皈依戒吗?如何为他讲解佛

普巴扎西仁波切:实修实证才是唯一成佛之妙道

普巴扎西仁波切:具解脱之修行的标准

普巴扎西仁波切:从自他二缘认识前行的重要性

普巴扎西仁波切:修行人应审慎取舍因果


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)