五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:值遇密法当精进修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:值遇密法当精进修行

 

  现前很多人都自称为密宗的弟子,但在实际修行当中还是觉得要先多做一些集资净障,才能在将来的某一时刻往生西方极乐世界并于未来成办解脱。

  对一个密宗弟子而言,若只是将解脱寄托于未来的某一时刻,而将现前的修学仅仅用于积累资粮之上,却不去了解今生该如何修学才能成办解脱,这就已经失去了自宗的特色,也与历代传承祖师的教言不相符合了。

  要知道,密法是非常殊胜的法,难值难遇,过去与未来会有诸多如来出世,但真正广弘密法却只有三个时期:即过去的普严劫时期,现在释迦牟尼佛的教法时期以及未来的华严劫时期。因为只有这三个时期的众生才具有修学密法的根机。既然现前我们已经值遇了殊胜无比之密法,就应该依教奉行,精进修行,力求即生成办解脱才是。

  有些人说,他现前无论是学习理论,还是从事善法,都是在为将来积累福报,等到自己在将来某一时刻成为一个闻思修都很出色的人再去成办解脱。

  若是这样修行的话,试问我们何时才能修学圆满呢?历代传承祖师的教言告诉我们:“欲知前世因,今生受者是。”从这句话当中就能得知,我们的前世绝对是一位修行者,这一点毋庸置疑。但为什么我们往昔行持诸多善法,积累资粮,直到今生还没有成就呢?可能就是源于我们前世也认为:今生不具备成办解脱的力量,所以要多集资净障,为未来成办解脱创造一个圆满的条件。今生我们又已获得暇满人身,修法时却还是与前世相同的心态,修行什么时候才能到头呢?

  我们今生信仰佛法的真正目的并不是为了凑个热闹,而是要成办解脱。现在我们不仅已经值遇稀有难得的殊胜密法,导师也已经传授或者正在为自己传授从因地直到果地的教法,因此从现在开始就必须要依教奉行,精进修行,并发愿在今生就成办解脱。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:即生成就的公案

普巴扎西仁波切:如何修学觅心法

普巴扎西仁波切:细致理解清净传承的重要性

普巴扎西仁波切:如何在梦中修行

普巴扎西仁波切:佛教徒应该做到两面齐全

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:思维无常 安忍修法苦行

普巴扎西仁波切:修学密法不能轻视方便

普巴扎西仁波切:禅定的质量比安住时间更重要

普巴扎西仁波切:剖析调伏妄念与金刚诵的要点

普巴扎西仁波切:亚青寺祖师法会开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)