五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:剖析调伏妄念与金刚诵的要点

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:剖析调伏妄念与金刚诵的要点

 

  我们在讲解《上师瑜伽导修》的时候讲解过对治妄念的几种方便,即剖析调伏妄念,直视调伏妄念以及安住调伏妄念。当妄念不是很粗大的时候,也可以运用觅心法或者持风配合着禅定见解来调伏。总的来说,要根据妄念的粗细不同而善巧运用不同的方便进行对治。

  但对于初行者而言,主要还是运用剖析调伏妄念来进行对治。运用剖析调伏妄念观想的要诀就是运用第六识的规律,也就是我们通常所说的一心只能一用。

  比如当你在看到花的同时能想到喝水吗?不会的。因为一心只能一用是我们心的规律。由于我们掌握这个规律的缘故,所以当内心随顺贪嗔痴烦恼飘动的时候,就把这个心收回来而重新转变到善念之中,此时前面的恶念自然消失。这就是剖析调伏妄念的真正意义,也是它的要诀。

  有很多对禅定不太理解的人认为:当妄念生起来的时候,心就自然安住,妄念自己就会消失,此时就称之为解脱。但为什么我们认为这样的见解不叫做解脱而叫妄念之规律呢?因为妄念生起来然后消失,这本来就是妄念的规律,而并不是禅修的见解。

  比如你的前一念是贪心,后念又起了嗔心,当嗔心生起来时前面的贪心消失。难道说是嗔心的力量去消尽贪心的吗?当然不是,而是妄念本身的规律就是如此。由于我们掌握到这个规律,所以在修学当中就要运用剖析调伏妄念来对治烦恼,这就是剖析调伏妄念的的真正要诀。这一点,相信无论什么样的根机者,只要认真去做,都能做得到。

  另一方面,对于初行者而言,金刚诵也不可忽视。我们在禅修时运用金刚诵的目的就为了令自己的内心更加清净,它同时也是念诵的标准。如果金刚诵念诵语速太快就可能会漏掉其中几个字。由于心咒念诵不圆满的原因,加持也无法圆满。但若是念诵过于迟缓,又很容易招来昏沉,所以,如法行持金刚诵也是对治掉举或昏沉的一种方便,我们在禅修之时亦不可忽视。

  现前很多信众修学上师瑜伽有一段时间了,那么反观一下自己在这两方面运用得如何?相信若能将导师所讲解的每一点都认真造行的话,你的见解决定会增长得很快。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:禅定的质量比安住时间更重要

普巴扎西仁波切:修学密法不能轻视方便

普巴扎西仁波切:思维无常 安忍修法苦行

普巴扎西仁波切:值遇密法当精进修行

普巴扎西仁波切:即生成就的公案

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:亚青寺祖师法会开示

普巴扎西仁波切:通过细致观修方能断除实执

普巴扎西仁波切:保持良好的习惯需长时间努力

普巴扎西仁波切:觉受极易飘散无需执著

普巴扎西仁波切:座下护持戒律与转变逆缘非常重要


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)