五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:修学密法不能轻视方便

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:修学密法不能轻视方便

 

  我等历代传承祖师无垢光尊者在《宗派宝藏论之显密差异》中说过,从总的角度而言,显密差异在于见解不迷惑,修行方便多,行为无辛劳和根机为上等这四点之上。

  往昔龙树菩萨曾经说过,回遮他人的见解之时,必须要站在自宗派的主要观点之上而建立自己的见地。例如我们将无上窍诀大圆满称之为“果法”,是一切乘法之顶点,诸法之精要,因此在树立自宗派见解或回遮他人见解时,无上窍诀大圆满并不讲解方便教授,而是讲解真实教授,此时才能突显密宗见解不迷惑之特点。

  但在我们的修行过程当中,则应根据自己的根机来修学相应的法。此时可能有人会有这样的疑问:若是这样,说不定我们的第一次修行连显宗都不如?是的,这是有可能的。既然自己连显宗都不如,为何又能自称所修学的为密宗的法呢?这就是在于密宗的另一个特点即殊胜方便上,这一点非常重要。

  虽然有些初次修学密宗弟子的见解和下乘派相同,甚至还不如下乘派,但是他后期见解的增长速度却比下乘派要迅速,原因就是在于密宗具有众多殊胜方便的缘故。

  例如两个人同时从某地出发去往同一个目的地,也许他人的出发点距离目的地还更近一点,但最终确是你先到达,这是什么原因呢?这就是由于你的交通工具可能较他更为快捷。

  同样一个道理,密宗见解能够迅速增上就在于殊胜方便道之中。我们平常也着重在讲解这方面的理趣。虽然见解很重要,但最重要的是能调伏烦恼,因此成办见解之方便则更为重要。若要是做不到这一点,只是单纯在口中说自己是修学密宗的,可是远远不够的。

  我们现前都在修学《上师瑜伽导修》,那么就要时时反观自己在修法时,从身要七支坐法开始直到回向之间的这些方便做得如何?平常在修学过程中是认真圆满一切要点,还是仅仅为了完成一个任务而在走一个过程?若是前者,我相信你的见解天天都会增上,但若是后者,见解逐渐增上的感觉可能就不会很强烈。所以在往后的修学过程当中,要尽可能圆满一切方便为妙。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:思维无常 安忍修法苦行

普巴扎西仁波切:值遇密法当精进修行

普巴扎西仁波切:即生成就的公案

普巴扎西仁波切:如何修学觅心法

普巴扎西仁波切:细致理解清净传承的重要性

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:禅定的质量比安住时间更重要

普巴扎西仁波切:剖析调伏妄念与金刚诵的要点

普巴扎西仁波切:亚青寺祖师法会开示

普巴扎西仁波切:通过细致观修方能断除实执

普巴扎西仁波切:保持良好的习惯需长时间努力


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)