五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:佛教徒应该做到两面齐全

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:佛教徒应该做到两面齐全

 

  很多人都说自己是佛教徒,那么你认为在相信佛教之后,它对你自己的生活有多大的意义呢?我们说过,面对生活而不被生活所束缚就是佛教的最高境界,也就是说,对一个佛教徒而言,由于懂得要时时调伏自己的内心,因此即便面对生活中一些令人不愉快的事情,内心之中也会将其看得越来越淡,烦恼会逐渐减少。

  对一个修行者而言,时时调伏自己的内心就是修行。因为内心若能时时调伏贪嗔痴三毒等一切烦恼,我们的家庭也不会出现天天吵吵闹闹的现象。往昔我在汉地的时候,有时会让一些比较熟悉的居士带家人过来,用不同的方式来为他们讲解,什么才是真正的佛教。

  我等导师释迦牟尼佛曰:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”也就是说,没有贪嗔痴烦恼就是真正的佛法。一旦具有贪嗔痴烦恼,这就是世间最大的痛苦,也不是我们所追求的目标。

  我们如今生活在世上不就是为了追求幸福吗?什么叫做幸福,内心之中没有烦恼就叫做幸福。也就是说,今生我们信仰佛教之后,不但今世生活幸福,还可以形成未来往生西方极乐世界的力量,这就是佛教徒应该具有的两面齐全之功德。

  对一个不相信佛教也没有任何信仰的人而言,他所追求的是什么呢?我想他也会想成办一个美好的家庭,希望快乐,这是他所追求幸福,因此我们在信仰幸福这一点上是一致的。不仅仅人类会追求幸福快乐,即便是一条虫,它也在追求它的幸福。但我们想要获得真正的幸福和快乐,就必须要断绝贪嗔痴一切烦恼方能成办。

  作为居士,由于宿世的因缘在今生成立了家庭,而成为夫妻的目的就是为了成办一个幸福和谐的家庭。因此若夫妻两人同时都在修法之中,都懂得要调整自己的贪嗔痴烦恼,自然也不会出现天天吵来吵去的事情,这就是一个很幸福的家庭,也就是我们最初成办家庭的目标。这样一来,不但家庭幸福和谐,还能积聚往生西方极乐世界的资粮,我想这是非常好的,作为居士也应该往这个方向努力。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:为什么修行要断除恶念之发心

普巴扎西仁波切:如何证明前生后世的存在

普巴扎西仁波切:我平时把甘露丸放在嘎乌盒里随身携带,这

普巴扎西仁波切:如何理解禅定之逆缘

普巴扎西仁波切:饮食简供的观修

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:如何在梦中修行

普巴扎西仁波切:细致理解清净传承的重要性

普巴扎西仁波切:如何修学觅心法

普巴扎西仁波切:即生成就的公案

普巴扎西仁波切:值遇密法当精进修行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)