五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:保持良好的习惯需长时间努力

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:保持良好的习惯需长时间努力

 

  我们说过,吉祥卧的功德非常大。因为无论是在梦光明见解还是不同的教义当中都讲解,面向左,向上或者向下均是贪嗔痴三种烦恼起现的一种姿势。只有面朝右的吉祥卧可以消尽贪嗔痴烦恼,令内心清净下来,并且还能令自己在晚上做梦的时候,认清到一切梦境,对梦光明之修持起到很大的作用。但即便这么一个睡觉姿势的培养,都需要我们长时间去努力。

  因为,我们想要将善法形成一种习惯,需要自己花一定的时间去努力,吉祥卧也是一样。当你第一次练习吉祥卧进入睡眠时,可能入睡前是吉祥卧,但中途醒来已经变成另一种姿势了。此时该怎么办呢?就要将自己的睡姿重新调整为吉祥卧而继续入睡。如是长时间行持,才能将吉祥卧培养成自己一个很正常的习惯。

  我曾经开玩笑地说,现在很多人只要一听到有哪一位修行者不倒单,就觉得这个人的修行太厉害了。当然,有些人修行的确非常了不起,不倒单的功德也很殊胜。对长期少睡眠而精进修行者,能够不倒单是非常好的。但如果所谓的“不倒单”就只是坐着睡觉而不是躺着,这可能就算不了什么功德,只是自己的一个习惯而已。

  以前我等大恩根本上师喇嘛仁波切隔一段时间就会挑选十五个性格和见解都很好的出家人进入亚青寺的禅院之中,作为僧众修行的榜样,我也是其中一个。上师当时对我们说,每个人都觉得自己的见解很高,但是肉眼也看不出来,那么平时的行为就要与众不同,这样别人赞叹你才是合情合理的。另一方面,我们在禅院时睡觉的床不大,最多也是刚好坐下,因此晚上躺着睡觉是不可能的,必须坐着才能睡觉。

  第一次进禅院需要闭关三年,第一天我当然非常不习惯,尤其是晚上睡觉的时候,脖子非常痛。但是过一阵时间也就习惯了,闭关三年基本上都是不解腰带坐着睡觉,并且睡得也非常好。

  当时很多人都非常羡慕地说,你们这些修行人真是太殊胜了。我心想,我们也和大家一样是需要睡觉的,坐着睡觉只是一个习惯而已,也没有什么特别殊胜之处吧。如果别人躺着睡觉要睡八个小时,而我们坐着的只睡四个小时的话,可能还有点很殊胜。但其他修行人躺着也只是睡四个小时而已,我坐着的也睡四个小时应该没有什么特别奇怪的地方。虽然我是这么想的,但外边的人还是觉得不倒单非常殊胜。

  闭关结束后,我从禅院出来要回一趟家,有一晚住进了甘孜县的招待所。招待所里的床都很大,因此到了晚上,我就把腰带解开准备躺着睡,但是却让我冻得实在受不了,半夜又不得不起来把衣服穿起来坐着睡觉。当时我觉得,能躺下睡觉的话实在太殊胜了。所以别人羡慕我在不倒单,却不知道当时我的内心有多羡慕他们能躺下睡觉。

  讲解这段往事的目的就是告诫大家,无论是吉祥卧还是行持善法,都是一种习惯,需要自己长时间去修炼培养。一天不行就两天,两天不行就三天乃至更长的时间。这样长时间努力以后,吉祥卧或者行持其他善法就会成为自己的一种习惯。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:通过细致观修方能断除实执

普巴扎西仁波切:亚青寺祖师法会开示

普巴扎西仁波切:剖析调伏妄念与金刚诵的要点

普巴扎西仁波切:禅定的质量比安住时间更重要

普巴扎西仁波切:修学密法不能轻视方便

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:觉受极易飘散无需执著

普巴扎西仁波切:座下护持戒律与转变逆缘非常重要

普巴扎西仁波切:系统修学非常重要

普巴扎西仁波切:加持源于信心

普巴扎西仁波切:修学要努力细致才能成办解脱


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)