五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:系统修学非常重要

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:系统修学非常重要

 

  每次我去汉地听取弟子汇报禅修见解的时候,有很多人都会提到一点:禅修时昏沉不太明显,但是妄念非常多。

  我们往昔也讲解过,站在密法的立场之中,妄念是成办解脱唯一不可缺少的条件。若没有妄念,恐怕我们今生也无法成办解脱。例如色界和无色界天的禅定,可以在没有妄念的状态中安住很长时间,但最终还是堕入到三恶趣之中而无法成办解脱。因此我们的禅修从某种角度来说,就看自己如何运用妄念。

  若不会运用妄念,妄念就是我们在三界六趣当中遭受痛苦之因,但妄念运用得很好的话,它也是我们成办解脱不可缺少之方便。因为想要成办解脱,妄念不可或缺,所以,我平常也告诫很多修行者,尽可能多去看一些这方面教言。这样讲解的目的就是让大家多去了解这一系列的道理。

  如今很多求法者可能就是与法结一个善缘,缺少一些系统的了解。我想对大多数人而言,了解得最系统的可能就是五加行了。例如很多人都知道一些如何按照《普贤上师言教》或者某一种前行引导文去修行,这可能是大多数人从共同角度当中能得到最系统的传承了。

  除此之外,对于从因地直到果位之间如何成办解脱的系统传承基本都不了解,很多时候着重念诵一些功课,修学本尊或者聚集在一起做一些上供等等。当然这些修法都是有功德的,但是对于想要即生成办解脱的人而言,这些还是远远不够的。因为对修学缺乏一些系统的了解,对法的理解不够充足,实际当中的修法可能往往只是在走一个过程而已。

  每次我到汉地的时候,都尽可能把自己所了解的理趣赐予给他人,至于听者能消化多少就只能算多少,但有时候仅凭这些对于解脱可能也起不了多大的作用。因为我们平常讲法的时间短,而大多数人的接受能力毕竟也有限制,所以我也只能再布置一点功课。但要记住,想要获得解脱,需要我们系统地去了解修法的理趣,并且依教奉行,这一点非常重要。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:座下护持戒律与转变逆缘非常重要

普巴扎西仁波切:觉受极易飘散无需执著

普巴扎西仁波切:保持良好的习惯需长时间努力

普巴扎西仁波切:通过细致观修方能断除实执

普巴扎西仁波切:亚青寺祖师法会开示

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:加持源于信心

普巴扎西仁波切:修学要努力细致才能成办解脱

普巴扎西仁波切:为什么说念诵的功课不是越多越好

普巴扎西仁波切:初行者首先要知道如何修学

普巴扎西仁波切:解脱离不开踏实地修法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)