五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:觉受极易飘散无需执著

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:觉受极易飘散无需执著

 

  有些人对我说,他有时候会在禅定当中进入非常好的一个状态,并且还对我详细讲述了当时的情况。我听完他的描述以后告诉他,是的,他当时的状态的确是很好的一种见解,但还要记住的是,即便当时的见解非常好,但它持续的时间并不会很长,只能保持很短暂的时间,并且次数也不会很频繁。

  为什么这么说呢?因为从某种角度来说,他所出现的状态可以称之为一种觉受。出现这种觉受是一种好的现象,但我们现前毕竟还是初行者,正如智悲光尊者所言,觉受犹如烟雾,是很容易消散的。就如同我们在春天的时候看见山上烟雾缭绕,但是当太阳出来或者风稍微大一点的时候,这些缭绕的烟雾都会烟消云散,不复存在。

  因此,当我们的修行之中出现好的感觉,虽然从某种角度来说是一件好事,但这种感觉并不会长期存在,因此不要对他过分执著,而是要继续修持深入这种见解,令见解早日趋入圆满。

  喇嘛仁波切说过,往昔昌根阿瑞与很多人一起在堪布昂琼面前听闻佛法。当时有一位高僧大德在导师面前听着听着就睡着了,并且还发出打呼声。于是旁边的人说:“天哪!堪布昂琼在传讲这么殊胜的法,这个人却在睡觉,而且还在打呼!”因此很多人的内心都非常不高兴。这时候这个人突然醒来对导师说:“你刚刚所传讲的说法与其他教法当中的讲解是不一样的。”然后他把另外一种讲法是如何传讲的,以及两者之间的差异在于何处都说了一下。当时周围的人都非常惊讶:这个人刚刚不是在睡觉吗?为什么他又能清楚地听到导师在讲什么呢?不仅如此,还能区分两者之间的差异?是的,当他的见解处于光明境界当中,就能如是行持,也就是说,即便他显现上是在睡觉,实际当中还是在清新的状态之中。

  因此,即便我们在禅修时出现了很好的一种状态,也只能说是一种挺不错的觉受,但是不能将他安立为很了义之见解。因为觉受出现的时间并不会很长,次数也不会很多,所以在禅修过程当中,不要执著这些觉受。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:保持良好的习惯需长时间努力

普巴扎西仁波切:通过细致观修方能断除实执

普巴扎西仁波切:亚青寺祖师法会开示

普巴扎西仁波切:剖析调伏妄念与金刚诵的要点

普巴扎西仁波切:禅定的质量比安住时间更重要

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:座下护持戒律与转变逆缘非常重要

普巴扎西仁波切:系统修学非常重要

普巴扎西仁波切:加持源于信心

普巴扎西仁波切:修学要努力细致才能成办解脱

普巴扎西仁波切:为什么说念诵的功课不是越多越好


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)