五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:修学要努力细致才能成办解脱

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:修学要努力细致才能成办解脱

 

  现在很多人一谈到修行,内心就有一种怖畏感,觉得由于末法时代众生烦恼沉重的缘故,因此只有像禅宗惠能大师一般的根机,才能通过短时间的修学就有所成就,而自己在这么短的时间当中修学,别说是成就,就连有成就感的时候都很少,所以实际当中还是以朝山,行持一些善法或者和大家学习交流佛教的理论等为主,这也是很多人修行的全部。

  当然,我们每次都会说,行持这些善法的功德是具有的,这一点是毋庸置疑的,但也不妨观察一下,虽然闻思理论,行持善法的人很多,可是懂得把理论纳入自己的修学之中的人又有多少呢?这样的修行者还是非常罕见的。如是讲解的目的就是告诫大家,如今我们的根机不高又不懂得如何修学,离解脱就会很遥远。

  我们平常讲法的时候,从共同的角度当中的讲解会多一些,而不共同教法方面就会相对讲得就少一点。因为作为导师,如果我为了满足大家的心愿,讲解密法就走一个过程的话,对于成办解脱而言恐怕意义也并不是很大,而对于大多数人而言,从共同前行部分入手也更实际一些,如果没有前行的基础,即便讲解不同的教言,恐怕也没有什么意义。

  但从另一方面而言,近几年无论我去汉地哪一个地方讲法,基本上年年讲一遍《上师瑜伽导修》已经成为特定的事了。不仅如此,讲解《上师瑜伽导修》的资料也很齐全,无论是光碟还是法本,都已经具有。但是有些弟子修学上师瑜伽时间虽然很长,可是对于其中善巧运用方面仍旧做得不是很圆满,修学也依然非常死板,这是什么原因呢?这是因为虽然你也在闻思,也在修学,但是对于这方面的教言还是看得非常非常少。

  以前在五明佛学院有一位堪布,虽然他的名声不大,但是他光看一本《三戒论》就看了十一年的时间。这是一本讲解别解脱戒、大乘学处和密宗三昧耶戒的论著。也就是说,这位堪布在十一年的时间里,没日没夜地泡在这本讲解戒律的书之上。那么与他相比,自己做得如何?

  我想,从大家初次开始进入佛门乃至今天,虽然站在不同的角度当中学习佛法,也知道修学上师瑜伽非常重要,知道它是即生成办解脱之工具,除此之外没有更殊胜的法可修,可是实际当中自己花在上师瑜伽之中的时间和精力有多少呢?是否真的将它串习在生活和修行的每一个当下了呢?

  因此,一方面我们要有成办解脱的信心,另一方面也要懂得如何修学,并且细致认真地去造行,如果修学仅仅走一个过程,想要成办解脱恐怕真不是一件很容易的事。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:加持源于信心

普巴扎西仁波切:系统修学非常重要

普巴扎西仁波切:座下护持戒律与转变逆缘非常重要

普巴扎西仁波切:觉受极易飘散无需执著

普巴扎西仁波切:保持良好的习惯需长时间努力

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:为什么说念诵的功课不是越多越好

普巴扎西仁波切:初行者首先要知道如何修学

普巴扎西仁波切:解脱离不开踏实地修法

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 我看到有些光碟上讲

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 正法与非法取决于发


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)