五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:怎样辨别是佛还是魔

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:怎样辨别是佛还是魔

 

  佛讲过,哪里有吉祥,哪里也有不吉祥;哪里有佛,哪里也有魔。二者是不离的。犹如大海和波浪,波浪不离大海,大海不离波浪。同样,佛不离魔,魔也不离佛;吉祥不离不吉祥,不吉祥也不离吉祥。我觉得这叫完美。我们天天要吃饭,在这个饭桌上,酸甜苦辣都有才是完美。若是只有甜食,没有其他味道的食物,吃久了一定会腻。

  其实佛也好,魔也好,都是一个念。你觉得是魔就是魔,你觉得是佛就是佛。若是自己有觉悟,佛是度化你的,魔也是度化你的。若是没有智慧,魔是伤害你的,也许佛也在伤害你。

  佛像代表佛的身,佛经代表佛的语,佛塔代表佛的意。通过这些,有些众生造业了,有些众生痛苦了。这是不是佛的问题?这是自己的问题。若是自己有修行,有智慧,魔也可以当作修行的一种助缘,也是磨练自己的机会,魔也来度化你了。所以是佛还是魔,就在于你自己的心态。

  什么叫完美?显得清净的应该有,显得不清净的也应该有;显得善良的应该有,显得不善良的也应该有;显得健康的应该有,显得不健康的也应该有。世上没有完美,想开了、想通了,就是完美。若是想不开、想不通,没有完美。你以分别心去衡量,没有完美,不会有圆满的时候。

  一切都是一样,自己想开一点,想通一点,一切观为清净圆满,本来就是清净圆满。佛也好,法也好,若是能让你提起正念、提起善念,成为你快乐的因缘,那就是佛了。佛也好,法也好,若是都成为你痛苦、烦恼的因,都成为你不喜悦、不快乐的因,那就是魔了。

  众生有各种各样的习气,有一些不同的因缘、不同的示现,这是很正常的。你处处观清净,处处观圆满,处处觉得快乐,觉得圆满的时候,这就是大圆满的境界。所以大家要有智慧,以智慧去看待这一切。这样你无论在山上还是在山下都一样,你就是在净土里,也可以说你就是佛了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:修行的两个关键之处

达真堪布:谁能真正伤害到你

达真堪布:为什么有不了义的佛法

达真堪布:最值得珍惜的东西

达真堪布:佛身等虚空,佛力定中得

 

后五篇文章

达真堪布:经论和上师的窍诀哪个重要

达真堪布:善用佛法调伏心

达真堪布:让自己成为法器

达真堪布:什么是真正的加持

达真堪布:自性的回归


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)