五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:让自己成为法器

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:让自己成为法器

 

  我们现在学修的这些法,都是今生解脱、即身成佛的方法,也许都是见解脱,也许都是闻解脱。但是在你身上,这些功德怎么都消失了呢?为什么没有今生解脱?为什么没有即身成佛?为什么没有见解脱?为什么没有闻解脱?我们每天都在闻法、修法,为什么没有得到丝毫的法益?为什么没有获得如是的成就?就是因为自己没有成为法器!这个法和你的相续不相应。这不是法的问题,是自己的问题,你要明白这点!要恨就恨自己,要怨就怨自己:“唉,我这个人业障太重了……我这个人太不争气了……”不应该怨天尤人,不应该怨上师:“上师为什么不给我灌顶?为什么不给我窍诀?”不应该怨道友:“为什么不关心我?为什么不照顾我?为什么这样伤害我?”

  若是实在不行,就把自己关起来,别让自己吃饭。对自己说:“让你行善,让你修行,你不听,那就不给你饭吃;你今天没有好好学,也没有好好修,上早课的时候,又瞌睡了;上晚课的时候,又散乱了。所以你就别吃饭了,别睡觉了!”外散内收,都是闻法、修法的过患,应该制止自己。

  如果做得好了,应该表扬自己:“今天还行,早课上得挺好,晚课上得也挺好,言行举止都很如法。”然后让自己多吃点,多睡点,多休息一下。

  所以,若是有什么问题,就在自己身上找原因。若是往外找原因,恨别人,就是造业,就是愚痴!

  没有比我们现在所学修的法还重要、还殊胜的了,这都是今生解脱、即身成佛的方法,就看自己能否成为法器了。成为法器非常重要!我们都要观察一下自己,有没有成为法器!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:善用佛法调伏心

达真堪布:经论和上师的窍诀哪个重要

达真堪布:怎样辨别是佛还是魔

达真堪布:修行的两个关键之处

达真堪布:谁能真正伤害到你

 

后五篇文章

达真堪布:什么是真正的加持

达真堪布:自性的回归

达真堪布:人规与佛规

达真堪布:梦醒时分

达真堪布:除内心苦 得大自在


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)