五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:经论和上师的窍诀哪个重要

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:经论和上师的窍诀哪个重要

 

  库、俄、仲三弟子向阿底峡尊者请问道:“世间的一个人要解脱成佛,经典和论典的教言重要还是上师的窍诀重要?”

  阿底峡尊者回答:“当然是上师的窍诀重要。”

  三大弟子又问:“这是为什么呢?”

  阿底峡尊者又回答:“能背诵三藏,甚至通达诸法的自相,自己去修行的时候,若是没有上师窍诀的摄持,佛法会与个人的相续背道而驰。”

  现在我们很多人就是这种情况,都会念,道理都懂,但是心的相续没有丝毫的改变,和以前一模一样,和佛法背道而驰。这就是因为没有上师窍诀的摄持。

  能讲会说,不一定有修行,更不一定有成就。现在也有很多这样的人,特别擅长讲些大道理,但是他们有没有修行,有没有成就?不一定。就像那诺巴一样。他精通佛理,但是为什么没有真正证悟,为什么没有真正成就呢?没有上师的真正摄受,没有上师的窍诀,法不会融入相续,佛法与相续会背道而驰。

  法要融入相续,修行要融入生活,这样你才会受益,相续才会有变化,生活才会有变化。虽然我处处在强调这些,但是很多人还是没明白。佛法就是佛法,相续就是相续,修行就是修行,生活就是生活。我们学习佛法,难道不是要改变相续的吗?我们修行,难道不是要改变命运吗?法和相续要结合,修行和生活要结合。这是很重要的。

  若是没有上师的窍诀,即使再精通佛理,即使整天念诵经典论典,也不会受益的,对你不会有任何的帮助,甚至佛法也会变成恶趣因。

  现在很多人都是,越学越傻,越修越懒,越学越糊涂,越修越没有信心。若是一个真正的学佛人、修行人,应该是越学越聪明,越有智慧,越明白,应该是越修越勤奋,越精进,越轻松,越有信心。

  都讲“万事开头难”,学佛修行更是。刚开始的时候难,摸不到门,进不了门。你真正入门了、上道了,一点都不难了。有的人学佛时间不短,也有五六年了,看看是不是越来越精进,是不是越来越有信心?是不是越来越明白?是不是越来越轻松?若是,就对了。若不是,就是没有获得上师的窍诀。在表面上明白得再多,做得再多,若没有获得上师的摄受和窍诀,相续还会与佛法背道而驰。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:怎样辨别是佛还是魔

达真堪布:修行的两个关键之处

达真堪布:谁能真正伤害到你

达真堪布:为什么有不了义的佛法

达真堪布:最值得珍惜的东西

 

后五篇文章

达真堪布:善用佛法调伏心

达真堪布:让自己成为法器

达真堪布:什么是真正的加持

达真堪布:自性的回归

达真堪布:人规与佛规


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)