五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:菩萨乘之六度——禅定度的正修

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                 菩萨乘之六度——禅定度的正修
 
                      净界法师
 
    我们看正修,正修有三段,先把三段先把它念一遍:
 
  一、心于何等所缘安住-出入息、佛号。
 
  二、心于所缘如何安住-正念、专注力。
 
  三、住所缘后应如何修-正知、相续力
 
  我们在做功课的时候,有在修止的时候,有三个地方要注意,第一个,心于何等所缘安住。比方说我现在,有一个小时的时间要做功课,你要先选择一个所缘境,你不能够念佛念五分钟,大悲咒念三分钟,然后持楞严咒三分钟,那不行,那你这样这个就不是在修止,止,这个时段只有一个所缘境。
 
  净土宗当然,它以佛号的音声为所缘境,它理由很简单,因为这个音声有佛陀的加持力。小乘人喜欢用呼吸,同样是专注,这一种是纯自力;一种是在忆佛念佛听声音的时候,有一种感应道交难思议的加持力。所以净土宗它会选择以音声,佛号的音声为所缘境,这是第一个,善取所缘境的相貌,这第一个。
 
  第二个你选择所缘境以后,怎么做呢,正念、专注力,我们要跟弥陀感应道交,首先你要跟佛号先相应,先点状的相应。什么叫相应呢,印光大师有一种最简单的方法,叫做一句佛号念、诵、听三个次第:第一个念从心起,你要从你的嘴巴的震动,创造一个音声,你没有创造音声,你就没有所缘境,他是以音声为所缘境,就算你嘴巴震动也好,所以你嘴巴起码是要震动,金刚持是最低标准。
 
  那么念诵,念是念从心起,你的心要作意要念佛,第二个诵,创造音声;第三个,听到你的声音,创造声音再听回来,这个时候叫做心于所缘专一安住,一心归命极乐世界阿弥陀佛。谁代表阿弥陀佛,阿弥陀佛在哪里,就在你每一句的音声当中。所以你只要听得到声音,阿弥陀佛的功德,就进入到你的身心世界,他就有办法进来,你听不到声音,阿弥陀佛的加持力就进不来。
 
  所以感应道交,是你自己要创造因缘,我们必须把跟弥陀的桥梁搭上去,让阿弥陀佛容易进来,清珠投于浊水,浊水不得不清,佛号投于乱心,乱心不得不佛。所以你现在要想办法,把佛陀的功德投到我们的身心世界,就是听到你的声音,这个是要做的第一件事情,心于所缘专一安住。
 
  第三个就很难了,也很重要了,住所缘后应如何修,心于佛号相续安住,一个念佛人的成败就在第三个,很多人念佛念到最后,他只有专注的佛号,没有成片的佛号,这个非常可惜,因为他不会有正知,这个正知就是智慧,调伏力跟引导力了,这个很重要。
 
  大乘的止观,他每一句的止,是有智慧观照的,智慧的调伏跟引导,观里面也有止,它这两个不完全是切开的。我们怎么样把一个点状的佛号,提升到一种片状的佛号,让你的心能够在佛号多安住。有些人你注意看,有些人念佛号,念不到十声心就往外跑了,念不到十声妄想就开始了,你这个心理素质太差了,你的心都没有训练,就像一只猴子,你都没有训练它,在固定的一个地方安住。
 
  所以我们从一个点状的佛号,提升到一种片状的佛号,你怎么引导呢,根据祖师有两个方法。
 
  善导大师呢,他是用一种苦药来对治,用恐怖的心来恐怖你,他说佛号念不下去怎么办呢?老是打妄想,你告诉你自己,你是生死罪障凡夫,无量劫来常没常流转,无有出离的因缘,我们在三界当中,造了很多杀盗淫妄的罪业,我们自己一点办法都没有,业障深重,求出无门。第二个你相信阿弥陀佛,他有足够的能力救拔你,所以你对这个佛号,你就不敢随便丢掉了,它是你的本命元辰。所以你一定要把你的心跟佛号建立一种救拔的关系,你千万不要认为,佛号对你来说可有可无,如果你还说,唉呀有佛号,也可以没有,打妄想无所谓,你佛号就很难念好,因为你缺乏危机意识。所以念佛要念得好,一定要就是说你背水一战,你离开了佛号,你就到三恶道去了。所以这个善导大师,是用苦药来逼迫我们,一种怖畏的心情。
 
  第二个蕅益大师他的态度不一样,你看《弥陀要解》,他是用功德联想来引导你,他是比较正面的,他说你怎么样把佛号念好呢?他把《阿弥陀经》前面的这一段,广陈彼土依正妙果以启信,这极乐世界成就如是功德庄严,这一块他做了发挥。
 
  他说你为什么要把佛号念好,你要观想你来生有六种功德,这个功德都跟你的佛号有关系。第一个,远离恶道,我们没有一个人愿意到三恶道去,但是我们有三恶道的业,我们不喜欢三恶道的业在我们生命表现出来怎么办呢,你只有念佛,你才能够远离三恶道。我们心中有地雷,如果你在三界里面继续流转下去,来生一定碰到地雷,所以你要能够避免地雷爆炸,只有到极乐世界去把地雷处理掉,而到极乐世界只有靠佛号,所以远离恶道跟佛号做了连结,第一个。
 
  第二个功德联想呢,国土庄严。我们希望远离娑婆世界的这种污秽的环境,极乐世界有宝树庄严、楼阁庄严、池水的庄严,还有三种的六尘,充满了光明,充满了香气,充满了音乐。所以你必须把极乐世界那种依报的庄严的愿景跟佛号做连结,我们每一个人都希望来生,得到极乐世界宫殿楼阁的庄严,因为你有佛号,第二个连结。
 
  第三个,身心安乐。极乐世界的果报体没有病痛,庄严、没有病痛,永远是保持一种身心的快乐,因为有佛号。
 
  第四个,衣食自然。我们在生命当中为了衣食,耗损了一天八个小时,把宝贵的时间换取衣食,浪费太多时间。所以我们在极乐世界,没有衣食的忧愁,所以这衣食自然怎么来的呢,因为有佛号,第四个连结。
 
  第五个功德连结呢,具足五通。亲近十方诸佛,极乐世界提供一个非常好的果报体,让你到十方世界亲近药师佛,亲近多宝佛,亲近各式各样的佛菩萨,这个是你在娑婆世界做不到的,因为有佛号。
 
  第六个,寿命久远,你到了极乐世界从此以后,你就可以安稳的过日子了,因为你再也没有退转的问题,你的寿命足够成就等觉菩萨。所以你努力一次,终生受用,尽形寿受用,你没有面临死亡的问题。
 
  所以我们必须把佛号,第一个跟过失的连结,你如果没有佛号就到三恶道去,你如果有佛号,你就远离恶道,你享受国土庄严、身心安乐、衣食自然、具足五通乃至于寿命久远。所以这个就是一种心理的调伏跟引导,调伏我们的攀缘,引导我们的皈依。所以你的佛号的操作,是要有调伏力跟引导力的。
 
  诸位,我们可以看到六度里面,没有一个东西是强迫的,你如果细细的看佛菩萨的六度,每一度里面都有智慧善巧,在里面引导你。所以说如果你觉得,你的佛号都念得不好,那道理只有一个,你没有把佛号跟你未来的生命做连结,你认为佛号在你的未来的生命,它不重要。
 
  但是如果你透过善导大师的这种过失的连结跟蕅益大师的功德连结,你发觉你的生命是受佛号的控制。你来生之所以不到三恶道去,你这么大的业力能够不到三恶道去,因为有佛号;你来生凭什么受用跟佛菩萨同样的功德,因为有佛号。
 
  我们必须把我们来生的所有生命的愿景,跟佛号做充分的连结,你才知道佛号跟你的关系,这是一个成败的关键。如果你的佛号跟你未来的生命,是一点关系都没有,你这个佛号一定念不好,因为它跟你没有关系,它只是在你生命当中,你痛苦的时候,扮演你度过痛苦的角色而已,它跟你的来生没有关系,这个佛号对你意义太少。
 
  所以这个正知是个关键,你如果能够把你未来的生命,跟佛号连结,这个佛号你就丢不掉了,你自然会把它找回来。所以这个地方就是禅定的关键,从正念的档次提升到正知,那一种专注提升到相续,就是你如何来引导你自己,跟你的所缘境,做一个正确的一种关系连结,这个地方很重要。
 
佛法修学概要——235

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宗性法师:透视人生的本质,正视佛法的真理

净界法师:菩萨乘之六度——禅定度的差别内容

明一法师:如何突破禅修的困难

念佛四十八法:念佛四十八法

念佛四十八法:1) 护意根持名

 

后五篇文章

净界法师:菩萨乘之六度——禅定度的加行

没有比愤怒更大的错误,也没有比忍辱更大的戒律:顶果钦哲

净界法师:菩萨乘之六度——禅定度的体性

看破如幻的境界:达真堪布

净界法师:菩萨乘之六度——精进度的差别内容


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)