五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 好乐佛法转小趣大

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 好乐佛法转小趣大

 

  『如来智慧海,深广无疆际;二乘非所测,唯佛独明了。』

  各位,我们了解佛陀的智慧如海,佛的内心所含藏着的法是比大海更广又更深,深广是无边际。二乘,就是声闻和缘觉,这小乘哪有办法去测量佛的智慧呢?所以『二乘非所测』,没办法。所以『唯佛独明了』,智慧,佛陀的心智,唯有佛自明了,其他的人无法体会。

  最重要的,佛陀是要我们人人能够发现自我如来智性,所以他就要用很多教法来应机。这分心念已经保护在内心很久了,隐藏着,一直希望能将这个宝藏打开,让大家看得到,看透佛的心,恨不得他的心让众人都看得到。

  在法华会上所有的人人,已经这么长的时间,从听闻佛陀过去所说的法,一直到现在,看到佛陀将要讲经之前的形态,又听到文殊菩萨和弥勒菩萨在对答等等,开始全场所有的会众迫切想要了解。舍利弗代表大家来求法,却是佛陀:『止!止!不须复说。』

  当大家好乐,想要听,想要信,想要了解这个时候,佛陀竟然是这样:『停,不必再说了。再说恐怕这些人间天人等等会生起怀疑的心。』所以舍利弗赶快再恳求:『世尊,唯愿说之,唯愿说之。』

  ⊙『舍利弗重白佛言:世尊,唯愿说之,唯愿说之。所以者何?是会无数百千万亿阿僧祇众生,曾见诸佛,诸根猛利,智慧明了,闻佛所说则能敬信。』《法华经方便品第二》

  『所以者何』?相信的、追求佛陀一乘大法的人,是很多,『百千万亿阿僧祇众生,曾见诸佛,诸根猛利,智慧明了,闻佛所说,则能敬信』。这些人过去也是跟佛累生累世修行,『勇猛精进,智慧明了』,大家要来接受佛陀一乘实相的法,以这些人的智慧应该能够接受。所以,『闻佛所说,则能敬信』,这些人的根机,听佛所说的法,他们一定能敬信,会很恭敬,会很相信。

  没有去相信的,其实人不多。所以,少数人看到大多数,这种很有根机的人能够接受,他们慢慢也能接受,慢慢地他们也会受影响。这是佛陀的用意。

  『智慧明了』,我们再更清楚何谓『智慧明了』?

  ⊙智慧明了:谓人听闻佛经,广解其义,开发本有利根智慧。示信受堪任,照彻无碍。

  也就是说,我们人听闻佛经,我们要能广解其义,开发本有利根的智慧。

  其实,我们人人本具佛性,人人心的这面镜子,过去常常跟大家说,本具大圆镜智。任何一个人,你们的心中都有这面镜子,是这么圆、这么清的镜子。这面镜子若能擦得很清、很清,你的镜、我的镜,和佛的镜是同样的清净,能够照彻自然的境界。

  所以,是借重经典,佛陀所说的教法,我们现在一路追求。『经者,道也;道者,路也。』我们必定要起相信,甚至要敬,敬信的心。若这样来听闻佛经,自然我们闻一能知十,或者是闻一知无量万数。道理是一项,一理通,万理就能彻,所以叫做『开发本有利根智慧』。

  我们要用心,一个道理已经包含了无量数的智在其中,所以『示信受堪任』。现在智慧明了,就是表示大家已经相信,不只是相信,也能堪得接受;堪得接受,就是责任能够扛起来。我们人人发心,就是要继承佛陀的家业,我们要为大地众生,要担起这分教化众生的责任。

  所以,『照彻无碍』,很多很多道理都能了解,如这面镜子很透彻,将境界都摄入在这面镜子中,所以人人能堪得承担这个责任,叫做『智慧明了』。我都了解了,了解,我就能承担。这是智慧明了。

  因为在《法华经》后续就有佛陀的期望,期望《法华经》菩萨道,能够弟子人人承担。但是,《法华经》的开头,佛陀的用意,就开始要让人人除去了那分疑,惊疑的心,让人人培养出这分大根的信力,准备来接受菩萨道,承担天下众生的大任。这是佛陀开经这个时候,开头就这样准备,所以到后面就有这样的盼望与付托。这是整部经里的精神。

  接下来这段(经)文,又是要再重复一次。那个时候,叫做『尔时』,『舍利弗欲重宣此义,而说偈言』。

  ⊙『尔时,舍利弗欲重宣此义,而说偈言』《法华经方便品第二》

  光是这样说一次还不够,『唯愿说之,唯愿说之。』还不够。现在就用偈文再重述一次,可见这段文是多么重要。集经的人,将重要的法要再重新一次,用长行文读完,就要用偈文重复,『而说偈言』。

  舍利弗就说:『法王无上尊』,这是更加文雅,文句虽然短,但是意义更深。这里『法王无上尊』,就是用舍利弗最尊敬的语言来称呼佛陀,世尊是『法王无上尊』,『唯说愿勿虑,是会无量众,有能敬信者』。

  ⊙『法王无上尊,唯说愿勿虑,是会无量众,有能敬信者。』《法华经方便品第二》

  这是上面这段(经)文的解说。我们现在再来了解,『法王无上尊』。

  ⊙法王无上尊:如来是诸法之王,已于诸法得自在,是故称佛为法王。

  法王就是如来,如来是诸法之王。宇宙万物,所有所有的法,唯有如来的智性能去体会到宇宙万物的真理。所以,所有天地万物无不都是法,人有人生活的形态,光说人的生活生态,佛陀要说人的法就已经很多了,何况除了人道以外,还有天、修罗、地狱、饿鬼、畜生,六道中所有的众生都有不一样的法,各有其法。

  即使我们智慧有多高,凡夫,光是人要如何修行?修行的法就够多了;要如何才能接近佛的心灵境界?我们已经不知道几生几世,在这条道路上不知道跑多久了。偏偏又有六条的岔路,我们若一不小心往天堂去。大家会说:天堂不是很好吗?是很好,但是福享尽还是要堕落,一堕落就是万劫难再,要再回来就难了。

  因为在五趣杂居地,过去跟大家说过,很复杂、很复杂的地方。福,你造很多福,虽然能享受,但是福尽之后,杂揉的业,随着你什么样较强的业,就随着那个业去受报。所以说起来,一路走过来是很辛苦,我们是不是有很准确的走在那条菩提大直道上呢?

  在『法王』,那就是『如来』,『已于诸法得自在』,所有的法,他都是得到很自在。我们凡夫就是不自在,这个时候担心下一分钟的事情,今天担心明天的事情,无穷无尽的烦恼一直连续下去,不断的杂念,累积过去的烦恼,又再忧虑未来的每分钟,无穷尽的时间。这就是不得自在。

  但是,佛『已于诸法得自在』,『是故称佛为法王』,这就是法王的名称。所以称为『无上尊』,佛陀是法王,是无上至尊。我们平时是简说『世尊』,是世间人所尊重,不只,是天地宇宙中所有六凡四圣皆所尊敬,所以称为『无上尊』。

  所祈求的,『唯说愿勿虑』。唯愿佛陀您能说,『我们唯一很虔诚的心,就是祈求佛陀赶快将这个法说出来,不要考虑那么多。』这是舍利弗的心声,也是会众的心声。

  ⊙唯说愿勿虑:舍利弗言,会众利根智慧,正表堪能闻法信受之意。

  会众是根智已经成长了,这就是表示能堪任,能够堪得接受这个法,听法之后一定会信受,尤其是已经证小乘果的人。

  ⊙又已证小乘果者,自悔未从大乘法修入,而今有转小趣大之意。

  我们前面说过了,证小乘果就是『执小障大』,执着小乘法,障碍大乘道理。但是这些人开始『自悔未从大乘法修入』,现在大家已经知道,以前只执着在小乘,那时候没有直接接受大乘法,有一点后悔。不过现在不少人开始自『转小趣大』,开始自己转过来,转小乘趣向大乘的意思。

  这就是我们这段(经)文,要看到底释迦佛一心想要让大家知道,但是等到大家想要知道,佛陀就说:停一下,停一下。大家求法的心就更恳切了,所以一而再,再请,请佛说法。那佛陀是不是这样就开始能说呢?相信佛陀还会:停一下,停一下。因为,还是有少数人,我们要让他能完全将疑虑,都扫除清楚,让人人来信受,不要存一点疑,而生出不信、毁谤之心。这就是佛陀的慈悲,考虑很周到。

  各位菩萨,学佛,我们就是要学佛陀的智慧,学佛陀的慈悲。所以,佛陀的智慧如海,广阔无边际,不是我们一般人能够理解,不过我们应该要相信,佛的悲智,在人间是悲智双运,我们要用心接受。所以人人要时时多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:静思晨语 勤加精进发勇猛心

证严法师:静思晨语 观机信力适应机宜

证严法师:静思晨语 运悲启智重起敬信

证严法师:静思晨语 愿为如实说

证严法师:静思晨语 真如性海殷勤契理

 

后五篇文章

证严法师:静思晨语 闻法起信乐

证严法师:静思晨语 敬信无上尊

证严法师:静思晨语 培养智慧利根

证严法师:静思晨语 修德治贡高我慢

证严法师:静思晨语 七慢障圣道


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)