五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 究竟实相

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 究竟实相

 

  『一大事,究竟实相,其性广博,故名为大。如来出世,度生之过程,故名为大事。』

  这个『一大事』,我们这几天都一直说,佛陀为一大事因缘而来人间,这『一大事』就是究竟实相。几天来不就是这样说,究竟真理,一乘实相,都是真如的本性。佛陀他为了人间,人间这个『性』,到底是只有人有他的本性吗?应该要说,天地宇宙万物之间各有其性。草有草的性,花有花的性,树、石头、山、水、大地,你所看得到的东西,形形色色,无不都是有它究竟的实相存在。

  这『究竟实相』,我们要如何透彻了解?因为有相就有性,一株草的相,例如:这株是什么草?认识它的人知道这株是香茅。香茅草,那就是它的相;它的性呢?是香。香,『香茅草』真的是很香。如果在拿另外一株起来,这株是什么草?如果有在务农、耕作的人,就知道这株是『臭头香』。

  『臭头香』,可能很多人不知道,它长得比香茅草小很多,但是它小小株的草却有很强的生命力。它的『性』就是从地底一直钻下去,它的种子在地下。务农的人最怕臭头香,若要除这种草,看到一株,就要抓着,仔细一直挖、挖、挖。因为它的种子是一条细细的根,再牵一粒,再牵一粒,这样粒粒的种子只有一条根一直衍生。『臭头香』只要有一颗种子在土里,它会繁衍得很快,好的东西种下去,很快就被这种草包起来。

  从前在种花生时,花生种子播下去,再用脚将土踩实。二天后去看这片土地,土裂开了,第三天去看,一株花生的旁边如果发现臭头香,有一株,就赶紧看周围,仔细找根,要将种子挖起来。否则,臭头香很快就粒粒种子长出一株,又再粒粒繁衍,这样一来,花生怎么种都不会漂亮,营养分被这种草抢走。

  所以,农夫耕作要有这种智慧,要有这种耐心。要种花生,就要照顾这一片土地,照顾得让它不要有杂草长出来。尤其,农夫已经知道这株草的性,要如何将它去除,这粒种子的性要如何照顾。这在天地之间,所看到的形形色色的东西,都有它究竟的实相,甚至有它的性,真的很广博,要懂的懂不完。这是天地间,有这么多物的形相与性,性相真实,天地间就是如此。

  但是,佛陀来人间,他对这些事情都要懂。所以佛陀也譬喻为农夫,他也称自己是农夫,也是在撒种子,播种的人。这是佛陀自我譬喻。他要了解大地的性相,要了解大地上的种性,何种东西,何种种子,何种性,他也都要了解。这叫做觉者,天地万物全都知道。何况佛陀来人间,是针对人生,为了一大事因缘。我们昨天也说过了,说众生具实相,就是有这个种性实相。

  ⊙众生具此实相,感佛慈悲应机,名为因。如来证此实相,而能起应度生,名为缘。

  众生人人都有人的形象,人人都同样有这种根与机,根机就是来自因与缘。人与佛,他有机,佛的慈悲就会感应。因为众生与大地一切的动物、植物都一样,都是有因缘种性,那个实相全都有。所有的种子与大地有缘,因与大地、日月、风、水等四大有缘,它才能够生于大地上。而佛陀与众生有缘,因为众生本具佛性,有此机,有此因,一定与佛有缘。

  佛陀不忍众生在这人间不断复制烦恼,不断造业。众生在大地上就是破坏,烦恼愈多,破坏愈严重,这是佛陀不忍心。所以,众生具足机缘,佛陀就感此因,以佛与众生的缘来人间,所以佛陀是为一大事因缘。所说的『一大事因缘』,除了世间万物种种一切性相,它的性,它的相,非常的广博,何况是人的性、人的相呢?

  所以我们常常说,修行要好好修心。佛陀就是为了这样,明明人人各有一念,一个清净的本性,究竟真理实相,如来本性,本来人人都有。只是为了因缘果报,所以互相伤害。不只是人与人之间互相对立,人与地争,破坏大地。

  看看在花莲县和平村,一个苏拉台风,虽然它的风不大,却是雨很大,所以对和平村造成了很大的灾难。水从山上冲下来很多的石头,和平、和中、和仁这一带,都是水冲着石头下来,埋了不少人的房屋,有百多户的家庭受损、被埋了。

  但是你看那些石头,为什么水会冲出这么多的石头来?这绝对不是水去破坏山,这应该是人为破坏。又听到志工回来的回报,我们去救济,了解情形,其中有一个火药库,这个火药库在和中那个地方。我就问,为什么那里有火药库呢?我们花莲县长就回答我说:那座山里面有很好的大理石,再者『台湾水泥』的土都是从那里面出来的,这都是用炸药先把山炸破。

  往山矿一直挖进去,就是要用炸药,否则整座山都是石头,人力总是有限,量也有限。他们要大量取,就用炸药去炸山。持续几十年,将近百年,就是不断在炸,不断在取。

  所以,很好的大理石从山矿里面取出来,大的取出来,小的,说小也不小,也都是近米大的石头,就是丢弃在山矿的周围。现在这阵雨这么大,所以大水就将大大小小的石头整个冲下来,造成了那么多人的家庭、家园这样破坏了。

  大地,本来它的性,究竟实相;这个大地,天地之间都有它很有价值的性相在。看,这么大的山,里面所含藏的是很有价值的大理石,就是因为它有价值,人就是贪利欲,所以想用炸药去炸山,去取出来。山,你若打破它,它就是破了;里面的东西挖出来,永远就是挖出来。山破了,石碎了,这是破坏天地的性相。它原来的性,大理石是很刚、很硬的性。它的相,你取出来之后,就是建筑,在建筑物里面。

  看看这几十年来,建筑业那么兴盛,我们就能知道水泥用多少,山矿开多少。你开多少的山矿,来建堂皇的房屋,高楼大厦。看看就近在山边的那些房屋,就受灾殃了。所以,这是人心去破坏大地。

  佛陀来人间,就是要说这些道理给我们听,要让我们知道世间究竟真实的实相。我们人人应该要用感恩心,在天地间安分守己,好好生活。不要有那念贪心一起,所有的烦恼、无明就生起,对人间天地破坏就很大。这就是佛陀他来人间的目的,希望能够解释很多、很开阔、很大的道理让我们知道。

  但是时间就是有限,所以佛陀就是针对人的心理来说话。否则,天地万物实相,那个『性』的广博,道理很大,佛陀无不知,无不觉,佛陀是宇宙的大觉者。但是要让大家更能了解,唯有将人人心的无明全都扫除,回归如来本性。让大家知道,人生来人间不是一直在享受物资。这种享受物资就是不断在造业,这所造的业不知道有多少。所以我们现在一直要让大家知道,如何来节能,如何来减碳。

  我们平常一直做、做,我们要如何回归本性?何谓究竟实相的真理?或者是一乘实相的真如本性?我们为什么有『慈济宗门』?我们要回归于『静思法脉』,这就是我们要精进。我们若不了解这究竟实相,其性广博,这这么大的道理,这么大的性相,我们都不知道。如来就是为这一大事,这件大事情,甚至众生特别与释迦牟尼佛有缘,因此佛陀来人间要度众生。

  从他出生一直到入灭,这段故事显现给大家,这叫做人生典范。他能够在这人生示现,我们就来学他,这就是度生的过程,所以叫做『一大事』。

  各位菩萨,这『一大事』,你与我,我们大家应该要有这一大事,来利益人群,庇护大地,这就是我们的『一大事』。反之,制造祸端在人间,也是一大事。但是,佛陀就是来引导我们向真实、究竟、广博的『一大事』在走。所以希望人人时时要多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:静思晨语 佛出世本意

证严法师:静思晨语 一大事因缘

证严法师:静思晨语 二乘启知求解

证严法师:静思晨语 方便施教对机而演

证严法师:静思晨语 方便善巧而教

 

后五篇文章

证严法师:静思晨语 究竟诸法实相

证严法师:静思晨语 真如实相常伴随

证严法师:静思晨语 因缘果报本末究竟

证严法师:静思晨语 无量道法 勇猛精进

证严法师:静思晨语 佛力无所畏


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)